профессор Петр Симонович Казанский

Оксиринх

Оксиринх Руфин представляет более монастырем, чем городом. Он считает в нем до десяти тысяч иноков и до двадцати тысяч дев228. Древние публичные здания и храмы, посвященные прежде ложным божествам, были теперь обращены в обители иноческие. В нем было более монастырей, чем частных домов. В нем не было, пишет Руфин, ни одной площади, ни одного переулка, который бы не был обитаем монахами. Они день и ночь во всех сторонах, воспевая хвалы Богу, делали из сего великого города один храм, посвященный Его Божественному величию.

Кроме особых храмов монастырских в нем было двенадцать церквей, где собирались для молитвы миряне. Благочестие иноков имело благодетельное влияние и на жителей. Они имели такую любовь к гостеприимству, что высылали рабов к воротам города смотреть, не пойдет ли какой-либо странник, и завидовали тому, кто приводил их в свой дом. Если же странник был из иноков, они бежали навстречу ему. Каждый влек его к себе; хватались за мантию, за плечи, только бы иметь счастье успокоить его.

Руфин пишет, что в его время в этом городе не было ни одного язычника, ни одного еретика, так что Епископ с такою же свободою мог проповедовать на площадях, как и в церквах. Но во время гонения Ариан при Георгие Феодор Епископ Оксиринха пристал к партии Ариан и увлек за собою часть паствы. Православные отделились от общения с ним, и церковь Оксиринхская несколько времени управлялась пресвитерами. Более других ревности в защищении Божества Сына Божия показал пустынник Павел. Он своими советами и примером утверждал народ в православии. Из слов Руфина видно, что православие одержало совершенную победу над ересью.

Между Епископами Оксиринха был монах Афф. До возведения в сан Епископа он проходил самую строгую жизнь. Но, сделавшись Епископом, не чувствовал уже в себе сил совершать те же подвиги самоумерщвления. Повергшись на землю, он изливал пред Богом свою скорбь, что не может подвизаться так, как прежде, и в молитве вопрошал Бога: не ужели по причине Епископства благодать Божия оставила его? И он услышал голос, что благодать Божия с ним, но теперь служение пользе ближних восполняет недостаточность его подвигов229.

Руфин пишет, что не только в городе Оксиринхе, но в окрестностях его было много иноков, и многие из них украшены различными дарованиями, одни даром назидания и учения, другие подвигами покаяния, иные силою творить чудеса.

* * *

228

Rufin. Hist. mon., c. V. Aegypt. monach. Hist. in Eccles. graecae monument. Tom III, p. 173. Оксиринх теперь почти совершенно засыпан песками. Description de l’Egypte pubiliee par Panekoveke. Tom IV, p. 391.

229

Достопамятные сказания о подвижничестве… 47. Rosv. opp. Lib. 5, c. 15, n. 13.


Источник: История православного монашества на Востоке : Соч. Экстраорд. Проф. Моск. Духов. Акад. Петра Казанского. : в 2 част. - М. : Паломникъ : Воскресенiе, 2000. / Ч. 2. - 606, [1] с. - (Православное монашество и аскетика в исследованиях и памятниках). ISBN 5-87468-087-Х

Комментарии для сайта Cackle