Биографические труды

Догматическое богословие

Нравственно-аскетические труды

Патрология

Кандидат богословия, доцент, первый проректор РПИ, декан факультета, преподаватель дисциплины «Катехизис», спецкурса «Исихазм».

официальная страница

Биография

Игумен Петр (Пиголь) родился 4 мая 1955 г.

В 1981—1988 гг. обучался в Московских духовных семинарии и академии; полный курс духовной академии окончил с ученой степенью кандидата богословия за диссертацию на тему «Преподобный Григорий Синаит и его духовные преемники». Далее продолжил образование в аспирантуре при ОВЦС МП.

В 1987 г. был зачислен послушником в братию Московского Свято-Данилова монастыря. В 1988 г. наместником обители архимандритом Тихоном (Емельяновым) (ныне митрополит Владимирский) пострижен в иночество с именем Павел в честь св. апостола Павла, затем в монашество с наречением имени Петр в честь святителя Московского митрополита Петра. 28 мая 1988 г. в храме преподобного Иосифа Волоцкого Издательского отдела Московской Патриархии митрополитом Волоколамским и Юрьевским Питиримом († 2003) рукоположен в сан иеродиакона, а 14 октября 1988 г. в Богоявленском Патриаршем соборе им же рукоположен во пресвитера. В 1990 г. по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена возведен в сан игумена.

В Даниловом монастыре выполнял послушания по представительской работе, был помощником благочинного, проводил катехизические беседы с прихожанами, затем получил послушание заведующего издательским отделом монастыря, трудился над созданием журнала «Даниловский благовестник» и являлся его ответственным секретарем.

В мае 1991 г. по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II был направлен на Святую Гору Афон (Греция), в Русский Свято-Пантелеимонов монастырь, где нес послушание библиотекаря. В сентябре 1991 г. решением Собора старцев Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря и благословением отца игумена был отправлен на послушание в Москву представителем обители при Патриархе Московском и всея Руси с целью возрождения Афонского подворья. По благословению Святейшего Патриарха подворье открылось при храме св. великомученика Никиты за Яузой.

В конце 1993 г. игумен Петр был отозван на Афон, а в марте 1995 г. решением Собора старцев Пантелеимонова монастыря и с благословения игумена был назначен полномочным представителем обители для возрождения своего филиала на Кавказе — Ново-Афонского Симоно-Кананитского монастыря — и трудился над его открытием и возрождением в духе общежительных традиций русского Афона. В январе 1996 г. отчислен из состава братии Афонского Свято-Пантелеимонова монастыря с предоставлением отпускной грамоты.

10 февраля 1997 г. по благословению Святейшего Патриарха был направлен на временное послушание в Московский Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь. С декабря 1999 г. трудился в Издательском совете и Издательстве Московской Патриархии, где заведовал отделом книжной редакции и состоял в издательском духовно-экспертном совете. В 2000 г. окончил Российский православный университет св. Иоанна Богослова по специальности «Религиоведение».

В 2002—2009 гг. трудился в Отделе религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви; был заведующим информационно-издательским сектором ОРОиК, первым проректором Российского православного университета св. апостола Иоанна Богослова, деканом философско-богословского факультета.

27 апреля 2010 г. по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла зачислен в братию Высоко-Петровского мужского монастыря (Москва), где по настоящее время исполняет обязанности духовника обители.

11 мая 2018 г. Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла назначен настоятелем Черноморского подворья Высоко-Петровского мужского монастыря при храме во имя Всех святых в с. Волконка г. Сочи Краснодарского края.

Игумен Петр (Пиголь) — редактор многих православных литературных произведений, автор книг, более 150 статей и прочих публикаций, посвященных главным образом исихазму и афонским общежительным традициям.

Был выпускающим редактором периодических изданий: информационного вестника ОРОиК  «Православное образование», газеты РПИ «Университетский вестник»; ответственным редактором ряда сборников материалов секций Международных Рождественских образовательных чтений.

В 1992 г. основал альманах «К Свету» и стал его главным редактором. На основе альманаха в 2011 г. учредил информационно-издательский центр «К Свету». Главным редактором информационно-издательского центра «К Свету» и сайта «ksvetu.org» игумен Петр является в настоящее время.