Порфирий Петрович Мироносицкий

Возвращение Иудеев из плена

При сыне Навуходоносора, Валтасаре, на вавилонское царство напали Мидяне и Персы; убили Валтасара, и завладели всем его царством.

Иудеи теперь стали подвластны персидскому царю Дарию.

После Дария на престол персидского царства вступил Кир. Он был почитателем Бога иудеев и объявил указ, в котором было написано:

«Все царства земные дал мне Бог Небесный, и Он повелел мне построить Ему Дом в Иерусалиме. Кто есть из вас, из всего народа Его, пусть идет в Иерусалим, в Иудею, и строит Дом Того Бога, Который в Иерусалиме».

И велел царь Кир выдать из кладовых священные сосуды и вещи, которые были взяты из храма при Навуходоносоре.

Сорок две тысячи иудеев по указу царскому возвратились в Иудею и стали жить по городам своим.

Через несколько лет был отстроен и освящен храм Иерусалимский. Он был беден, в сравнении с храмом Соломона. И многие старцы, помнившие старый храм, плакали...

В то время, жил в Иудее пророк Аггей. Он ободрял народ, возвещал славу второго храма, и говорил:

– Ободрись, весь народ земли, и производите работы, ибо, Я с вами, говорит Господь. Завет мой, который Я заключил с вами при исходе вашем из Египта, и дух Мой пребывает среди вас: не бойтесь! Я потрясу еще раз небо и землю, море и сушу. И потрясу все народы. И придет, Желаемый всеми народами. И наполню Дом сей славой. Слава сего, последнего храма, будет больше прежнего – говорит Господь. И на месте сем Я дам мир – говорит Господь Саваоф.


Источник: Завет Божий в повествованиях для учащихся детей : Книга для чтения и рассказывания : По программе свящ. истории для начал. шк. изложил П. Мироносицкий. Ч. 1-. - Петроград : Синодальная тип., 1916. - 21.

Комментарии для сайта Cackle