В.А. Юлин

Святые бутовские мученики, молите Бога о нас!

Жестокие и кровавые события XX века стали особенно трагическими для России, потерявшей миллионы своих сынов и дочерей не только от руки внешних врагов, но и внутренних, гонителей-богоборцев. Только на одном Бутовском расстрельном полигоне – этой Русской Голгофе – в период с 8 августа 1937 г. по 19 октября 1938 г. было расстреляно и захоронено 20 765 человек, из них 940 мирян, монахов, священников, архиереев, единственной виной которых оказалась твердая вера в Бога.160 «Когда перед ними стал выбор – пойти на страдания и смерть или отречься от Христа, – они шли на смерть. По милости Божией, вопреки усилиям гонителей, мы помним все имена мучеников, и кровь мучеников снова стала семенем Христовым», – сказал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Прославление в лике святых сонма Новомучеников и Исповедников Российских на рубеже двух тысячелетий как бы подвело черту под страшной эпохой воинствующего безбожия. Это прославление явило миру величие их подвига, озарило пути Промысла Божиего в судьбах нашего Отечества, стало свидетельством глубокого осознания трагических ошибок и болезненных тяжких заблуждений народа. Прав был Александр Исаевич Солженицын, когда говорил: «Мы должны осудить публично самую идею расправы одних людей над другими». Ведь ответственность – коллективная: и общества, и государства. Виноваты все мы. Покаяние – это и есть беспристрастный суд, которым мы судим себя самих перед Богом. Бутовский полигон – это урок: нужно «жить не по лжи».

Когда входишь под своды бутовского храма Воскресения Христова и святых Новомучеников и Исповедников Российских, то испытываешь чувство глубокой признательности ко всем, кто немало потрудился, чтобы воздать должное памяти верных чад Русской Православной Церкви, принявших мученическую кончину за Христову Веру. На стенах храма размещено более пятидесяти икон Бутовских святых – по дням расстрелов. В их числе – шесть икон пострадавших в Бутове иерархов во главе с митрополитом Серафимом (Чичаговым), во имя которого освящен правый придел храма. В центральном алтаре храма на столпах алтаря помещены две соборные иконы. На правом столпе находится икона Собора Новомучеников и Исповедников Российских, которая является копией центральной части иконы, написанной к прославлению новомучеников и исповедников в 2000 г. (оригинал в храме Христа Спасителя). На левом столпе – икона Собора Новомучеников, в Бутове убиенных. Эта икона написана по образцу иконы Собора Российских Новомучеников. Отличие только в том, что на первой иконе мученики изображены на фоне храма Христа Спасителя, а на другой иконе бутовские святые стоят на фоне бутовского деревянного храма, перед которым – бутовский голгофский крест, а ниже – рвы со святыми останками убиенных праведников.

В мировой истории еще не бывало такого, чтобы столько новых небесных заступников прославила Церковь. За последние два десятилетия к лику святых причислено более тысячи семисот новых мучеников. Это было ответом Русской Православной Церкви на поставленный перед ней обществом вопрос о духовном преемстве подвига с христианами предшествовавших веков и об оценке подвига иерархов, клира, монашествующих и мирян в нынешнюю эпоху лютых гонений.

Предстательство священномученика митрополита Серафима в деле прославления новомучеников, пострадавших на расстрельном полигоне НКВД в Бутове, было очевидным для всех, кто соприкасался с историей этого места. «Верный сын Святыя Церкви, богатыми дарованиями одаренный, всем житием своим ей послужив... за преклонность лет нечистивыми не пощажденный, на мраз и снег со страдальцами изведенный, пострадати до крови сподобился еси и возглавил еси сонм Бутовских мучеников» (из стихиры)161. Поэтому знаменательным было то, что в день памяти жертв политических репрессий 30 октября 2007 г. Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и президент России В. В. Путин прибыли в Бутово поклониться мощам святого митрополита Серафима и почтить память всех новомучеников, за веру и правду пострадавших.

Впервые из уст главы государства прозвучали слова о том, что на Бутовском полигоне был уничтожен цвет нации. Это было сказано во время беседы Святейшего Патриарха Алексия II и В. В. Путина в комнате, посвященной памяти игумении Серафимы, внучки священномученика митрополита Серафима.

Бутовский полигон – место исторической памяти, скорбной памяти народной, без которой народу себя не сохранить. Ибо вне связи с прошлым разрушаются традиции и история, падает нравственность, уходит духовность. Святейший Патриарх Алексий II называл это место и святым, и трагичным: «святым, потому что 335 человек, которые лежат в этих рвах, причислены к лику святых как мученики и исповедники, а трагичным – потому что более 20 тысяч нашли здесь место своего упокоения».

Бутовский полигон – место, где хранят память о неповторимых судьбах расстреляных здесь соотечественников. В Бутовском храме находится многотомная Книга памяти (Мартиролог) с именами и краткими биографическими данными людей, пострадавших в Бутове. Мартиролог – это акт покаяния перед безвинно погибшими, перед их родственниками, оставшимися без своих отцов, матерей, сестер, братьев.

Истинным плодом принесенного покаяния стало совершающееся возвращение народа на стези веры, благочестия и жизни во Христе, а видимым его свидетельством – причисление Русской Православной Церковью Царской семьи и новомучеников и исповедников к лику святых на Юбилейном Архиерейском Соборе в 2000 г. Это Соборное Покаяние открыло дорогу к воссоединению Русской Православной Церкви и Русской Православной Церкви За границей. Следует отметить, что Соборному Покаянию предшествовали знаменитые «переговоры в Даниловском» между представителями РПЦ и РПЦЗ в 1993 г., предпринятые по инициативе митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла.

В 2001 г. Первоиерархом РПЦЗ был избран митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Лавр (Шкурла), замечательный подвижник, сторонник восстановления единства Русской Православной Церкви.

В мае 2004 г. по приглашению Святейшего Патриарха Алексия митрополит Лавр нанес первый официальный визит в Россию во главе делегации Русской Православной Церкви За границей.

Тогда же Патриарх Алексий и митрополит Лавр совместно заложили основание нового каменного храма Новомучеников и Исповедников, который Патриарх Алексий назвал «памятником церковного единения» Русской Православной Церкви в Отечестве и Русской Православной Церкви За границей.

17 мая 2007 г. в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве был подписан Акт о восстановлении канонического единства двух частей Русской Церкви. После подписания Акта о каноническом общении РПЦ и РПЦЗ Святейший Патриарх Алексий II и Первоиерарх РПЦЗ Лавр вновь посетили Бутовский мемориал, где совершили великое освящение Бутовского храма. Отвечая на слова Святейшего Патриарха о том, что «нас объединила молитва Новомучеников и Исповедников Российских», Владыка Лавр подчеркнул, что бутовская «земля полита кровью мучеников и усеяна их костями» и что «их подвиги связывают нас еще более крепкими узами». Величие подвига Новомучеников и Исповедников Российских состоит в том, что они предопределили и открыли путь к единству двух частей Русской Православной Церкви. На молитвенную память митрополиту Лавру Алексий II передал большую икону Новомучеников и Исповедников Российских.

Ежегодно каждую четвертую субботу после Пасхи Русская Православная Церковь отмечает день «Собора новомучеников, в Бутове пострадавших». Так, 23 мая 2009 г. согласно установившейся традиции было совершено Патриаршее богослужение. Впервые Божественную Литургию под открытым небом на Бутовском полигоне совершил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. По завершении Божественной Литургии Святейший Владыка вознес молитвы ко святым Новомученикам и исповедникам Российским и совершил литию об упокоении приснопоминаемых рабов Божиих, за веру и правду мученическую кончину претерпевших. О т лица клириков и прихожан Бутовского храма Новомучеников и исповедников Российских настоятель храма о. Кирилл Коледа преподнес Его Святейшеству образ священномученика Серафима, митрополита Петроградского, возглавляющего Собор бутовских святых. Затем в сопровождении протоиерея Кирилла Каледы Святейший Патриарх посетил каменный храм Воскресения Христова, где поклонился мощам бутовских святых.

Обращаясь к подвигу новомученников и исповедников Российских, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл подчеркнул, что их жертвы являются для современников «великим назиданием» и их подвиг «не принадлежит только к прошлому». Их великая заслуга состоит в том, что «вера сегодня возрождается»162.

Сейчас мы молитвенно обращаемся к святым новомученикам и исповедникам, в России и за ее пределами пострадавшим, дабы они и впредь укрепляли нашу Церковь, наше Отечество, сынами и дочерями которого мы являемся, и всех нас в стоянии за правду и веру, в созидании нашего будущего. Фундамент, который мы закладываем по молитвам святых новомучеников и исповедников Российских, является основой будущего России, будущего нашего народа.

* * *

160

Сайт «Бутовский полигон – Русская Голгофа». Web-сайт http://butovopoligon.by.ru.

161

Из стихиры священномученику Серафиму. Web-сайт «Бутовская Голгофа» http://www.martyr.ru/content/view/12/16/.

162

Проповедь Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла за Божественной Литургией на Бутовском Полигоне 23 мая 2009 г. Web-сайт http://www.patriarchia.ru? db? text?652525, html.



Источник: Серафим значит пламенный : Земная жизнь св. митр. Серафима (Чичагова) / В.А. Юлин. – М. : Благотворит. фонд дворян. рода Чичаговых : Аванти, 2003. – 62 с., [2] л. цв. ил., портр. : ил., портр.; 21 см.; ISBN 5–901787–10–2

Комментарии для сайта Cackle