протоиерей Серафим Слободской

Закон Божий

Часть 189 Часть 190 Часть 191

Иисус Христос на суде у Пилата

Первосвященники и начальники еврейские, осудив Иисуса Христа на смерть, сами не могли привести в исполнение своего приговора без утверждения начальника страны – римского правителя (игемона или претора) в Иудее. В это время римским правителем в Иудее был Понтий Пилат.

По случаю праздника Пасхи, Пилат находился в Иерусалиме и жил недалеко от храма, в претории, то есть в доме главного судьи, претора. Перед преториею была устроена открытая площадка (каменный помост), которая называлась лифостротон, а по-еврейски гаввафа.

Рано утром, в ту же пятницу, первосвященники и начальники иудейские привели связанного Иисуса Христа на суд к Пилату, чтобы он утвердил смертный приговор над Иисусом. Но сами не вошли в преторию, чтобы не оскверниться перед Пасхою входом в дом язычника.

Пилат вышел к ним на лифостротон и, увидев членов синедриона, спросил их: «в чем вы обвиняете этого Человека?»

Они отвечали: «если бы Он не был злодей, то мы не предали бы Его тебе».

Пилат сказал им: «возьмите Его вы, и по закону вашему судите».

Они же сказали ему: «нам не позволено предавать смерти никого». И начали обвинять Спасителя, говоря: «Он развращает народ, запрещает давать подать кесарю и называет Себя Христом Царем».

Пилат спросил Иисуса Христа: «Ты Царь Иудейский?»

Иисус Христос ответил: «ты говоришь» (что значит: «да, Я Царь»).

Когда же первосвященники и старейшины обвиняли Спасителя, Он ничего не отвечал.

Пилат сказал Ему: «Ты ничего не отвечаешь? Видишь, как много против Тебя обвинений».

Но и на это Спаситель ничего не ответил, так что Пилат дивился.

После этого Пилат вошел в преторию и, призвав Иисуса, снова спросил Его: «Ты Царь Иудейский?»

Иисус Христос сказал ему: «От себя ли ты говоришь это, или другие сказали тебе о Мне?» (т. е. сам ли ты так думаешь или нет?)

«Разве я иудей?» – ответил Пилат, – «Твой народ и первосвященники предали Тебя мне; что Ты сделал?»

Иисус Христос сказал: «Царство Мое не от мира сего; если бы от мира сего было царство Мое, то служители (подданные) Мои подвизались бы за Меня, чтобы Я не был предан иудеям; но ныне царство Мое не отсюда».

«Итак Ты Царь?» – спросил Пилат.

Иисус Христос ответил: «Ты говоришь, что Я Царь. Я на то и родился и на то пришел в мир, чтобы свидетельствовать об истине; всякий, кто от истины, слушает Моего голоса».

Из этих слов Пилат увидел, что перед ним стоит проповедник истины, учитель народа, а не возмутитель против власти Римлян.

Пилат сказал Ему: «что есть истина?» И, не дожидаясь ответа, вышел к иудеям на лифостротон и объявил: «я не нахожу никакой вины в этом Человеке».

Первосвященники же и старейшины настаивали, говоря, что Он возмущает народ, уча по всей Иудее, начиная от Галилеи.

Пилат, услышав о Галилее, спросил: «разве Он Галилеянин?»

И узнав, что Иисус Христос из Галилеи, он велел отвести Его на суд к галилейскому царю Ироду, который, по случаю Пасхи, был также в Иерусалиме. Пилат был рад отделаться от этого неприятного суда.

ПРИМЕЧАНИЕ: См. в Евангелии от Матфея (Мф.27:2,11–14); от Марка (Мк.15:1–5); от Луки (Лк.15:1–7); от Иоанна (Ин.18:28–38).


Часть 189 Часть 190 Часть 191