Образование. Преподавательская деятельность
Родился 1 октября 1859 года. В 1879 году окончил Московскую духовную семинарию, а 1883 году — Московскую духовную академии со званием магистранта.
Состоял преподавателем в Харьковской духовной семинарии; с 1901 по 1911 год был инспектором классов Харьковского института благородных девиц.
Труды
Самый знаменитый труд С.В. Булгакова — «Настольная книга для священно-церковнослужителей: сборник сведений, касающихся преимущественно практической деятельности отечественного духовенства», 1-е издание которой вышло в 1892 году.
Вот что писал дореволюционный рецензент: «Нет издания более необходимого и полезного для духовенства, как полный сборник по всем вопросам церковно-гражданской жизни и православного богослужения, так чтобы вместо десятка, а иногда и более, пособий священник вполне мог быть обеспечен одной книгой, представляющей, так сказать, ручную церковную библиотеку. Этой потребности старается удовлетворить г. Булгаков своей “Настольной книгой”». «Глубокая благодарность автору должна быть уже за его поистине удивительное терпение и энергию, с какими он внимательно просмотрел громадную массу книг, журналов, епархиальных ведомостей, и из всего этого разнообразного материала составил стройный и обширный сборник».
«В состав книги вошло немало статей, принадлежащих и перу самого автора и, очевидно, составляющих плод его специальных занятий по литургике и практическому руководству для пастырей».
При последующих изданиях автор значительно дополнял и улучшал книгу.
Справочник С.В. Булгакова по ересям, сектам и расколам — подробная, единственная в своем роде энциклопедия. В первом разделе этой книги рассматриваются сущность, обряды, обычаи 209 расколов, ересей и сект, дано определение 32 философским, «противным христианству» направлениям.
Во втором разделе представлены «учения, противные христианству и Православию». Особый интерес у читателя могут вызвать очерки, посвященные материализму, социализму, коммунизму. Будучи возведенными в СССР в ранг официальной и единственно допустимой системы взглядов, они во многом определили сознание людей. Подробно останавливаясь на характеристике этих течений, Булгаков показывает порочность их исходных посылок и принципов, несовместимость с христианским пониманием мира.
Третий раздел заключает в себе характеристику западных вероисповеданий — католицизма, протестантизма, лютеранства и других. Сохраняя в основном положения христианской догматики, эти направления отличаются друг от друга своеобразной трактовкой некоторых догматов, отдельными особенностями культа. Приведенные Булгаковым данные позволяют наглядно представить то общее, что лежит в основе этих христианских направлений, а также те различия, которые они имеют.