Сергей Иосифович Фудель

Письмо № 134. Н.С. Фуделю

14 VIII [1960, Усмань] 852

Дорогой мой Коля.

Рад был услышать твой голос; я уже думал, что мое письмо пропало. Пишешь ты о себе грустные вещи – твое здоровье предмет большого беспокойства и недоумения у всех нас. То, что ты уже и сейчас, только что вернувшись с Кавказа 853, плохо себя чувствуешь или как и прежде, еще раз подтверждает то, что никакие горы, леса и пустыни тебя не спасут, если после них надо возвращаться обратно. В твоем деле, как чужая душа и тело, говорить очень трудно. Но ведь если бы это была контузия, т<о> е<сть> чистая физиология, то почему о ней не было слышно в годах 1945–1951?

Неужели она таилась чуть ли не 10 лет? Да не чуть ли, а как раз 10 лет – 1944–1954. Но если это не физиология, то гораздо больше уверенности, что это временно, что это пройдет. Так по рассуждению человеческому, так и по-Божьи. Все проходит, и болезни, и здоровье, и жизни, – и важно не потерять себя в них. т<о> е<сть> не утратить из-за них своей свободы и своей радости. Поэтому-то об этих двух сокровищах я всегда и болею в отношении тебя – чтобы они всегда были с тобою, в какой-то кладовой сердца, куда входит только один Бог. Хранишь ли ты их, ищешь ли их? А ведь некоторые теряют их не в болезнях, а именно в здоровье – сердце заплывает жиром и жир побеждает все. Я иногда думаю, что и последнее было бы горше первого, и что болезнь твоя промыслительна, т<о> е<сть> по воле Божией, чтобы ты не уснул, как засыпают многие. Поэтому путь к выздоровлению – это давать Господу какие-то обязательства, что ты не спишь. Он, увидев это, и болезнь снимет, ибо она будет уже не нужна, раз человек (Коля) сам не спит.

Про Машеньку 854 ты пишешь тоже беспокойное. Конечно, все это страшно: точно неотвратно формируются черты грубости и нелюбви. Но это уже такой больной вопрос, что лучше его не трогать. Даже и Люшка здесь почти предоставлена стихиям.

У Маши 855 дела все те же.

От Вареньки писем мало, скоро она уже вернется на свою вахту 856. Мама болела, но быстро поправилась, т<ак> к<ак> нам уже совсем нельзя болеть.

А ты не пробовал писать детские стихи? Я сегодня читал Люше стихи в книжке какого-то Демьянова Ив. Ив. 857 – такие хорошие стихи! Начни для Маши, заведи хорошую тетрадь: налево текст, направо картинки. А под старость и издашь, опять же полезно. Демьянова я могу прислать для образца. И занятие это можно вести даже на службе, а тем более по дороге к ней.

Целую тебя, дорогой. Прости, что мало пишется, – нет воды живой, все больше усталость в голове.

«Да шелестят травой сухой

Мои старинные болезни» 858.

Лялю и Машеньку целую.

Твой п.

19 VIII мамин любимый праздник Преображение.

28 VIII Успение.

Вернулась ли т<етя> Нина?

* * *

852

Датируется по упоминанию о поездке Н.С. Фуделя на Кавказ.

853

Поездка Н.С. Фуделя на Кавказ, в альплагерь Алибек.

854

М.Н. Фудель.

855

М.С. Фудель.

856

Речь идет о возвращении В.С. Фудель с летних каникул в Москву, где с осени 1959 г. она училась в МГПИ им Ленина, на дефектологическом факультете.

857

Речь может идти о книгах: Демьянов И. И. Рассвет. Стихи. Л., 1950; У синих рек. Стихи. Л., 1952; Молодые сады. Стихи. Л., 1954 и др.

858

Неточная цитата из стихотворения А.А. Блока «Ветр налетит, завоет снег» (1912). Ср.: «И шелестят травой сухой / Мои старинные болезни».


Источник: Собрание сочинений : В 3 т. / С.И. Фудель; [Сост., подгот. текста и коммент. Н.В. Балашова, Л.И. Сараскиной]. - М. : Рус. путь. / Том 1. 2001. – 648 с. / Письма. 263-520 с. ISBN 5-85887-086-4

Комментарии для сайта Cackle