Азбука веры Православная библиотека Сергей Иосифович Фудель

Сергей Иосифович Фудель

Воспоминания

Письма

Религиозно-философские труды

Аудиокниги

Собрание сочинений

Сергей Иосифович Фудель

Сергей Иосифович Фудель (13.01.1900–7.03.1977)

Юношеские и молодые годы

Фудель Сергей Иосифович известен верующим как литературовед, христианский мыслитель, писатель, автор множества религиозно-философских и богословских произведений.

Сергей родился в Москве, в семье православного священника Иосифа Фуделя (служившего тогда при Бутырской тюрьме) и Емельяновой Евгении Сергеевны, 13 января 1900 года.

Будучи сыном ответственного священнослужителя, с ранних лет он приобщался к основам христианской веры, культуры и нравственности; приучался к молитве, посещал храмовые богослужения.

Когда С. Фудель достиг надлежащего возраста, его определили в московскую гимназию, которую он закончил в 1917 году.

В круг общения священника Иосифа Фуделя входило множество известных в то время мыслителей, таких как философы Василий Розанов и Константин Леонтьев, отец Павел Флоренский. Вероятно, мировоззрение Сергея формировалось не без влияния этих людей.

Шли годы. По выпуске из гимназии Сергей решил продолжить образование в Московском университете и поступил на историко-филологический факультет.

Деятельность С. Фуделя в послереволюционный период

Завершить обучение в университете Сергей Иосифович так и не успел. Вслед за двумя революциями, Февральской и Октябрьской, до основания потрясшими страну, рухнули многие государственные и общественные институты.

Сергею, как и многим прочим студентам, пришлось прервать обучение.

Развернутые властями гонения и репрессии, затронувшие многих верующих, коснулись и С. Фуделя. В июле 1922 года за ним пришли, после чего его взяли под стражу. Причиной ареста послужило участие в антиобновленческой деятельности.

Обновленческое движение не встраивалось в традиции Церкви. Оно возникло в связи с революционным хаосом и было направлено на осуществление кардинальных внутрицерковных преобразований. Обновленцы поддерживали новый режим. Этим они отличались в глазах светских властей от о наиболее ревностной части Православного духовенства. Можно сказать, что обновленцы были ближе и понятней властям, с ними было легче договариваться, их было легче взять под контроль.

Противодействуя обновленческому расколу, Сергей Иосифович разъяснял людям, в чём состояла опасность такого явления. Вместе с другими единомышленниками он лично расклеивал по этому поводу листовки.

В 1923 году ему было предъявлено обвинение по печально известной 58-й статье Уголовного Кодекса, после чего его выслали в Зырянский край, в Усть-Сысольск.

Невеста Сергея Иосифовича, Сытина Вера Максимовна, последовала за ним. Вскоре состоялась их венчание. Таинство совершалось в жилище ссыльного владыки Афанасия (Сахарова), при участии трех архиереев: самого епископа Афанасия, архиепископа Фаддея (Успенского) и епископа Николая (Добронравова). Венцы для венчания были изготовлены из подручного материала — ивовых прутьев.

Впоследствии Сергий Фудель стал одним из ближайших сторонников владыки Афанасия.

В 1933 году С. И. Фудель был вновь арестован, и опять по той же статье. На этот раз его отправили в ИТЛ в город Вель.

В период с 1934 по 1941 год местом жительства Фуделей стал город Загорск. Несмотря на материальные трудности и опасность очередных обвинений, семья дала приют гонимому тогда архимандриту Серафиму (Битюгову).

В 1941 году, с началом Великой Отечественной войны, С. Фудель был призван в ряды Красной Армии. До конца войны он служил Родине в звании рядового, в подразделении, занимавшимся охраной воинских грузов.

Послевоенные годы

После Великой Победы С. И. Фудель вновь попал в поле зрения силовых органов. В 1946 году его арестовали по делу гражданина Алексия Габрияника, священнослужителя катакомбной Церкви (отец Алексей состоял в браке с сестрой Н. Голубцова, с которым С. Фуделя объединяла дружеская связь).

По приговору суда Сергей Иосифович был выслан в Минусинск, потом — в село Большой Улуй (территория Красноярского Края).

Возвратившись из мест отбывания наказания, в 1952 году он поселился в Загорске. Однако, в связи с запретом на проживание уголовных и политических преступников в зоне Москвы и Московской области, вынужден был искать себе новое жительство.

Выбор пал на небольшой городок Лебедянь. Прожив там какое-то время, семья Фуделей перебралась в Усмань (Липецкая область). Здесь они приобрели дом, здесь, после многих часов размышлений, он завершил работу над одним из самых известных своих сочинений: «Путь отцов».

В 1958 году С. И. Фудель поселился в Покрове (Владимирская область), где продолжил писательскую деятельность.

Помимо этого он занимался переводами, как и его жена. С. И. Фудель владел семью языками, а его супруга — пятью. Работа над переводами помогала им латать скудный семейный бюджет (пенсии у них были очень маленькими).

При конце жизни силы С. Фуделя стали ослабевать. 6 марта 1977 года он потерял сознание. В тот день он уже практически ни на что не реагировал, не пил и не вкушал пищи, но когда к нему поднесли Святые Дары, он их принял и потребил.

В последнюю ночь земной жизни Сергея Иосифовича жена и сын поочередно читали Псалтирь. Под утро последний слегка задремал. Мать разбудила его, сообщив, что отец отходит. Дыхание умирающего становилось всё реже, и вскоре его сердце остановилось. Это случилось 7 марта, на рассвете.

8 марта, когда искали, как отвести тело в церковь, для отпевания, машину найти не удалось. Гроб был положен на двое детских саней. Так его и доставили в храм. Отпевание состоялось на утро следующего дня. Обряд совершали двое священников.

Провожать С. И. Фуделя собралось множество людей. После отпевания процессия с песнопениями и молитвами отправилась на городское Покровское кладбище. Здесь тело было предано земле.

Интересные факты

  • Венчали Сергея Иосифовича и Веру Максимовну Сытину три архиерея: два епископа — Афанасий (Сахаров), Николай (Добронравов) и архиепископ Фаддей (Успенский).
  • С. И. Фудель был одним из любимых писателей Александра и Натальи Солженицыных.
  • Рукопись «Наследства Достоевского» готовили к печати Людмила Ивановна Сараскина и Никита Алексеевич Струве.
  • С. И. Фудель знал семь языков, его супруга, Вера Максимовна, — пять. Благодаря этому писатель мог подрабатывать репетитором и выполнять переводы для Издательского отдела  Московской Патриархии.
Комментарии для сайта Cackle