Письмо № 51. Н.С Фуделю и Л.И. Щербининой
26 VI [1951, с. Большой Улуй] 236
Дорогие мои Коля и Ляля.
Захотелось написать вам обоим, как бы забегая вперед, предваряя события и разговаривая с вами за столом и стаканом крепкого чая.
Я, кстати, разговаривать и раньше не умел, а теперь совсем разучился – предупреждаю вас. Я могу писать или разговаривать в письмах, а говорить не умею и часто глупо моргаю глазами на собеседника.
Я вчера перебирал старые письма и был охвачен благодарностью к вам, – эти годы 237 наполнены вашими письмами. Мне хочется сохранить их, как живые существа, как хрупкие следы пережитого и еще и сейчас живого, как «ума холодных наблюдений и сердца горестных замет» 238. Но в связи с этим как-то горько стало за вас, что все еще у вас не устроено, все еще вы в каком-то предисловии к книге, а не в первой главе. Конечно, отчасти эти мерила условны. У вас несомненно уже давно дружеское единство и, может быть, незаметно и «не оформлено» вы прошли уже большой кусок совместного пути. Но все же не надо искушать судьбу, надо поскорее заканчивать некоторую неопределенность. Помоги вам Бог во всем! Верьте мне, что Бог помогает не только в том, чтобы дать кусок очевидного и осязаемого черного хлеба голодающему, но и в самых сокровенных и «тончайших» состояниях, отношениях и нуждах человека, во всяком его голоде. Нашей порченой голове труднее всего принять и вжиться именно в это.
Мне бы очень хотелось вас увидеть, хотя я и боюсь при этом некоторых вещей. Во-первых, того, что, как это чаще всего бывает, личное свидание благодаря нашему неуменью быть совсем самим собой, быть искренним и простым, приводит к разочарованию (в самом себе), к досаде на то, что упущена возможность духовного общения. Ведь мы вообще все время теряем, упускаем какие-то, в чем-то, возможности, все время проходим мимо или даже топчем благоуханные цветы. Иногда охватывает такой страх за это, за себя, за других, когда вдруг остротою ножа войдет в сознание ощущение теряемых часов, дней, лет. Кажется, это хотел выразить Пушкин, когда писал:
«И, с отвращением читая жизнь мою,
Я трепещу и проклинаю,
И горько жалуюсь, и горько слезы лью,
Но строк печальных не смываю» 239.
Ибо их уже и нельзя смыть, можно только одно: глотая слезы покаянья, снова вставать, снова идти вперед по пути своему, веря в то, что, пока мы еще живы, перед нами живы все возможности подлинной жизни и действительного счастья, как бы ни велики были прошлые преступления. Помоги вам Бог во всем!
Может быть, и придется увидеться, хоть и кратко, когда я буду проезжать мимо 240.
Я с благодарностью гляжу на свой Улуй, но с большой радостью начинаю новую жизнь 241. Маше я писал подождать немного с решением вопроса о вузе 242. Я очень против литературного пединститута, но еще не вижу, что бы ей определенно советовать.
Я послал тебе письма 12 VI и 23 VI заказные 243, в одном из них было письмо к Тамаре, получил ли? А Ляле я писал в мае, но тоже не знаю, дошло ли.
Целую вас. Искренно прошу простить меня за мое неуменье и беспомощность в такое ответственное ваше время.
Ваш п.
* * *
Датируется по указанию на окончание срока ссылки и «начало новой жизни».
Годы ссылки (1946–1951).
Строки из посвящения романа в стихах А.С. Пушкина «Евгений Онегин».
Заключительная строфа стихотворения А.С. Пушкина «Воспоминание» («Когда для смертного умолкнет шумный день...», 1828).
То есть через Москву, где жили Н.С. Фудель и Л.И. Щербинина, в Загорск, к жене.
То есть жизнь после сибирской ссылки.
Речь идет о выборе учебного заведения для М.С. Фудель.
Письма не сохранились.