Сергей Иосифович Фудель

Путь Отцов

Содержание

Предисловие
Глава I. Первоисточная сила Глава II. О страхе Божием Глава III. О подвиге и благодати Глава IV. О воздержании и молитве Глава V. О любви Глава VI. О молитве Глава VII. Осуществление ожидаемого Послесловие Приложение. О жизни в миру  

 
Предисловие
«Привяжи обременную ладию твою к кораблю Отцев твоих, и они управят тебя к Иисусу, могущему даровать тебе смирение и силу, и разум, венец и веселие, аминь».
Препп. Варсонофий Великий и Иоанн пророк (В, ответ 258)
«Говорить надлежит о хорошем и тому кто не делает хорошего, чтоб, устыдясь своих слов, начал и он делать», – эти слова пр. Нила Синайского (Д II, 282) несколько оправдывают мою попытку дать в нижеизложенном некоторое вводное представление о великом пути Отцов-подвижников. Их путь есть путь евангельский, путь верных учеников Учителя. Чем больше внимаешь их словам, тем все больше вдыхаешь воздух первохристианства. Именно благодаря этой евангельской силе их слово «тоже живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого». «Чтение отеческих писаний, – говорит еп. Игнатий Брянчанинов, – по умалении Духоносных наставников, соделалось главным руководителем для желающих спастись...» (Б I, 111). «Посредством (их) чтения причащаемся живущему в святых Отцах Святому Духу» (Свт. Игнатий Брянчанинов).
Невозможно отрицать, что духовная жизнь современного человека очень трудна, и эта трудность в том, что мы, слабые и рассеянные люди, призываемся какой-то неумолимой закономерностью духовной эпохи сохранять в окружающем мире постоянную память Божию.
Конечно, всегда было опасно думать, что память о Боге должна быть только во время стояния в Церкви. Молитвы всегда должны были звучать в душе: и в церкви, и дома, и на улице. В том и заключается узкий путь христианства, что о Боге надо помнить всегда.
«Путь Божий есть ежедневный крест, – говорит св. Исаак Сирин. – Никто не восходил на небо, живя прохладно... Путь Божий от века и от родов крестом и смертью пролагается... Такова воля Духа, чтобы возлюбленные Его пребывали в трудах» (Д II, 666–667).
Но чем больше шума и железа истории, тем все трудней сохранить в себе память Божию. И в этом сохранении наш удел, если мы хотим, чтобы «не умирала великая мысль», чтобы христианский путь в истории не прерывался. «В памяти Божией вся сила» (свт. Феофан Затворник, Ф II, 187).
«Жизнь души, – говорили Отцы, – есть непрестанное памятование и любление Бога» (преп. Антоний Великий, От. 33).
Все учение Отцов об этой жизни души.

Открыта запись на православный интернет-курс