Сергей Львович Худиев

Разве наука не доказала, что Бога нет?

Нет. И, как мы видим, среди ученых есть как верующие, так и атеисты. Непосредственно – в рамках своего метода – естественные науки просто не могут отвечать на вопрос о бытии Божием, косвенно сама наша способность заниматься наукой указывает на реальность Творца.

Скажем об этом чуть подробнее. Ключевое слово для научного метода – воспроизводимость. Наука имеет дело с повторяющимися наблюдениями и воспроизводимыми экспериментами. Анализируя данные, полученные таким образом, наука, например, может ответить на вопрос «помогает ли препарат Х при болезни У» – «в таком-то проценте случаев помогает». Круг вопросов, на которые отвечает научный метод, неизбежно ограничен.

Наука не может отвечать на вопросы, касающиеся свободного выбора личностей – «выйдет ли Марья за Петра?», на вопросы нравственного характера – «можно ли лишать жизни дитя в утробе?», на вопросы эстетического характера – «является ли Бах великим композитором?», на философские вопросы – «в чем причина существования вселенной? Почему существует нечто, а не ничто?»

Хотя прямо научный метод не отвечает на вопрос о бытии Божием – ни отрицательно, ни утвердительно – косвенно он раскрывает перед нами такие особенности мироздания, которые указывают на реальность Творца.

Например, для того, чтобы сама по себе наука была возможна, необходимо, чтобы вселенная была рационально упорядочена и обладала математической структурой, постижимой для разума, а мы, в свою очередь, обладали разумом, способным к высокоабстрактному мышлению. Предположение, что эта упорядоченность – и наша собственная способность ее постигать – есть результат действия каких-то чисто природных, бесцельных и неразумных сил – выглядит крайне неправдоподобным. Как заметил один ученый (неверующий): «Я не понимаю, зачем эволюция наделила меня мозгом, способным размышлять о квантовой физике».

Более того, наука установила, что эта рациональная упорядоченность вселенной обладает тем, что ученые называют «тонкой настройкой». Как, например, пишет великий космолог (и атеист) Стивен Хокинг: «Удивительно, что значения таких величин [мировых постоянных] были, по-видимому, очень точно подобраны, чтобы обеспечить возможность развития жизни. Если бы, например, электрический заряд электрона был чуть-чуть другим, звезды либо не сжигали бы водород и гелий, либо не взрывались».

Конечно, неверующие ученые не признают, что тонкая настройка – дело рук Создателя. Но сам факт никто не отрицает.

Таким образом, научный метод прямо не отвечает на вопрос о бытии Божием, а косвенно на это бытие указывает.

Комментарии для сайта Cackle