Азбука веры Православная библиотека Сергей Васильевич Кохомский О молитвах, читаемых священником на Литургии Преждеосвященных Даров

О молитвах, читаемых священником на Литургии Преждеосвященных Даров

Источник

В состав литургии Преждеосвященных Даров введено немало молитв, заимствованных из других церковных чинопоследований. Так в качестве молитв первого, второго и третьего антифонов употребляются первая, вторая и третья молитвы светильничные, взятые из последования вечерни: во время чтения предначинательного псалма на литургии Преждеосвященных Даров эти молитвы нарочито отлагаются и читаются лишь 4-я, 5-я, 8-я и 7-я из светильничных молитв, усвоенных этому времени. Молитва входа взята также из последования вечерни, молитва прилежного моления (во время ектении сугубой) из полной литургии.

Первая молитва, составляющая особенность литургии Преждеосвященных Даров, есть молитва об оглашенных. Молиться об оглашенных особенно свойственно времени св. Четыредесятницы. «Какое время так сродно крещению, как день Пасхи? – спрашивает Василий Великий, – этот день есть памятник воскресения, а крещение есть сильное средство к (нашему) воскресению: посему в день воскресения и принимаем благодать воскресения. Для того и Церковь высоким проповеданием задолго прежде созывает своих питомцев, чтобы тех, которыми давно уже болезновала, породить в это время». В наше время нет или почти нет оглашенных как внешне определенного и отдельного от других разряда верующих, но зато какое множество людей, души которых озаряются уже восходящим для них светом Христовой истины, уже находятся как бы в преддверии веры, но еще не переступили через порог сомнений, колебаний и греховных наклонностей! Положение их опасное: они находятся в борении, для них потребна молитвенная помощь, чтобы они, исшедши от нас и ставши не нашими (1Ин.2:19), снова в вере и любви соединились с нами. Как идет к ним эта молитва! Боже, хотяй всем спастися и в разум (познание) истины приити, избави их древния прелести, от древнейшей лжи, которою смутил сопротивный (диавол) прародительницу, будто не в Тебе заключается для человека источник истины и достоинства, – призови их к вечной жизни, – сопричитая их словесному (мысленному) Твоему стаду, на немже имя Твое святое нарицается, как на Твоем жилище, как на месте пребывания Твоего. Молитва об оглашенных в последованиях как полной литургии, так и литургии Преждеосвященных Даров надписывается так: молитва о оглашенных, прежде святого возношения. Под «возношением» в чине полной литургии разумеется проскомидия, совершавшаяся в древности после молитв об оглашенных (пред временем великого входа, когда и теперь совершается проскомидия архиереем). Такое же надписание молитвы об оглашенных в последовании литургии Преждеосвященных Даров (когда проскомидия не имеет места) объясняется как взятое из полной литургии и понятое о возношении Даров с жертвенника на святую трапезу.

К молитвам об оглашенных с половины поста присоединяются моления об особом разряде оглашенных, а именно о тех, которые готовятся в скором времени, в предстоящий праздник Пасхи, принять св. крещение, или о готовящихся ко святому просвещению. Яви, Владыко, лице Твое (милостивое) на иже ко святому просвещению готовящихся – извести (утверди) я в вере – уды честны Христа Твоего покажи, соделай достойными членами Церкви, которая есть тело Христово. Употребление этой молитвы в наше время, при отсутствии готовящихся к крещению, напоминает нам о предназначении Православной Церкви ко всемирному распространению, побуждает молиться да изведет Господь на жатву Свою делателей, которые бы собрали к Нему расточенных во всем мире чад Его в единое стадо с единым Пастырем (Мф. 9:38; Ин.10:16).

Первая молитва верных имеет предметом нравственное освящение верующих благодатным воздействием Божиим. Чувства страстного умерщвления свободи, освободи от той мертвенности, в состоянии которой наш слух закрыт, как у мертвого, для спасительного Слова Божия, зрение закрыто для созерцания чудесных дел Божиих. Благого тем владыку внутренний помысл приставив; пусть внутренний помысл, здравый разум, будет для наших чувств добрым руководителем, так чтобы, как говорится далее, око не приобщно было лукавого зрения, соблазняющего и влекущего к греху, слух не входен (недоступен) был для слов праздных, язык да очистится от глагол неподобных – руки да устраняются (ошаятися) от злых деяний.

Вторая молитва верных, древность которой очевидна из известия александрийской хроники под 615 годом, представляет самое ясное выражение веры Церкви в истинное пребывание Сына Божия в Евхаристии под внешним видом хлеба и вина. Достойны нас сотвори подъятия единородного Твоего Сына, и Бога нашего, Царя славы; се бо пречистое Его тело и кровь, в настоящий час входящая, на тайней (таинственной) сей предложитися хощет трапезе, от множества воинства небесного невидимо дориносима – да теми (Телом и Кровию и соединенным с ними Божеством Христа) мысленным оком озаряеми (освещаемые – чрез духовное наше зрение, чрез око ума, служащее проводником небесного света), сынове света и дне будем по дару Христа (сказавшего нам: веруйте во свет, да сынове света будете, Ин.12:36).

После перенесения Преждеосвященных Даров и положения их на св. трапезе читается молитва св. Афанасия Великого к Богу неизреченных и невидимых таинств, назначившему нас (священников) приносить Ему дары и жертвы о своих грехах и заблуждениях народа (о людских неведениих), – да призрит Он на нас предстоящих, аки херувимскому престолу (о котором см. Ис.6:1), сему жертвеннику, на котором Сын Божий почивает в предлежащих страшных Тайнах (в Своем Теле и Крови), – да освятит и священников, и весь народ неотъемлемым освящением, дабы Слово Божие вселилось в нас и ходило с нами, дабы нам быть храмом Пресвятого Духа и получить обетованные блага со всеми святыми, от века (от начала) благоугодившими Господу.

После пения молитвы Господней читается при общем главопреклонении молитва (Боже единый благий – в высоких живый и на смиренные призираяй, на высоте живущий и на пребывающих долу милостивно взирающий) о неосужденном приобщении Св. Таин.

Последней отличительной принадлежностью этой литургии в числе священнических молитв является заамвонная молитва. В Александрийской Церкви она читалась и на литургии Василия Великого как назначенная вообще для Четыредесятницы. Только в позднейшее время она была усвоена литургии Преждеосвященных Даров и составила её особенную принадлежность. Вся она проникнута желанием достойного прохождения поста. Подаждь и нам, Блаже, подвигом добрым подвизатися, точение поста совершити. – Как радостный светильник, издалека привлекающий взоры странника, вливающий в душу его надежду на сладкий отдых под гостеприимным кровом, светит христианину, находящемуся в борьбе с врагами его спасения, светлое Воскресение, к которому приближается он путем св. Четыредесятницы; а потому здесь и говорится: (подаждь) неосужденно – поклонитися и святому воскресению!

С. Кохомский.


Источник: Кохомский С.В. О молитвах, читаемых священником на Литургии Преждеосвященных Даров // Руководство для сельских пастырей. 1897. Т. 1. № 12. С. 253-257.

Ошибка? Выделение + кнопка!
Если заметили ошибку, выделите текст и нажмите кнопку 'Сообщить об ошибке' или Ctrl+Enter.
Комментарии для сайта Cackle