Библиотеке требуются волонтёры

протодиакон Сергий Голубцов

Сплоченные Верой, Надеждой, Любовью и Родом

Содержание

Предисловие

I. Александр Петрович Голубцов 1. Происхождение 2. Жизнь и деятельность А.П. Голубцова 3. Общие сведения о научном наследии А.П. Голубцова Предисловие 1. Церковно–исторические труды 2. Церковно-археологические труды 3. Литургические («Л») 4. Краткая аннотация к обзору трудов 4. Приложения 1. Воспоминания об отце А.П. Голубцове 2. О проведении праздничных дней в семье Голубцовых 3. Мои воспоминания о профессоре Александре Петровиче Голубцове II. Ольга Сергеевна Голубцова Воспоминание о маме Ольга Сергеевна (по ее дневникам и письмам) Приложения Свидетельство Письма Ольги Сергеевны Голубцовой к дочери Марии и др. детям III. Иван Александрович Голубцов Приложения 1. Письмо Н.А. Титову 2. Письмо к З.А. Россейкиной (от 3 мая 1963 г.) 3. Следственное дело 1930 года № 103582 Ивана Александровича Голубцова 4. Об аресте в 1919/1920 г Приложение к главе III IV. Монахиня Сергия (Наталья Александровна Голубцова) Приложение 1. Следственное дело Голубцовой Натальи Александровны 2. Из устных воспоминаний т. Наташи (м. Сергии) V. Архиепископ Сергий (Голубцов) Приложения 1. Следственное дело N 99740 Голубцова Павла Александровича 2. Отзыв свящ. Н. Никольского о сочинении студента IV–го курса иеромонаха Сергия (ГОЛУБЦОВА) 3. Распоряжение Святейшего временном управлении Новгородской епархией Приложение к гл. V Из воспоминаний пенсионерки, Марии Григ. Яковлевой, быв. ретушера (к с. 114) По поводу статьи митр. Кирилла (к стр. 130) Савинова И.Д. Состояние Новгородской епархии в 1950–1960 гг VI. Протоиерей Серафим Голубцов 1/14.07.1908 – 22.05.1981 и митрополит Елевферий (Воронцов Вениамин, 1892 – 1959, 27.03), бывший священник Марфо–Мариинской обители 2. Письма о. Вениамина Воронцова из Шенкурска VII. Протоиерей Николай Голубцов 12.10.1901 – 20.09.1963 Приложения 1. Воспоминания Аллилуевой 2. Некролог 3. Письмо к невесте 4. Письма о. Николая к брату – Владыке Сергию 5. Фрагменты неизвестного письма 6. Воспоминания детства Из воспоминаний начала 30–х годов 7. Воспоминания об о.Николае а. Мое общение с о. Николаем б. Воспоминания Марии Григ. Яковлевой 8. Протоиерей Сергий Михайлович Успенский (1878–1937) 9. Константин Николаевич Жудро (25.09.1891-) Материалы о свящ. Алексее Габриянике 1. Жизненный путь 2. Фрагменты из следственных дел 1928 и 1946 гг 3. Воспоминания о папе – Алексее Ивановиче Габриянике 4. Библиография к очерку об о. А.И. Габриянике Елена Сергеевна Голубцова (1921–1998) Источники и литература: Приложение к главе VII. Захоронения церковных лиц на Введенском кладбище в Москве Алфавитный указатель упомянутых лиц и их могильных участков Алфавитный указатель имен (к стр. 5–310)  

 

Птенцы–орлы из дома Голубцовых,

что на Красюковке приютился:

Иван – воинственный и мудрый,

науки верный муж и семьянин;

Никола – старец богомудрый,

наставник душ, смиренный иерей;

и Павлик тихий, Алипий наших дней,

известный иерарх, как Сергий Новгородский;

и Серафим, от юности монашество взлюбивший

и ставший вдруг отцом семьи и пятерых детей;

и их сестра, подобно братьям, прошедшая Гулаг,

тюрьму и ссылку, и Север и Сибирь,

и в Пюхтицах нашедшая покой;

а их отец – профессор именитый,

заступник лиц, обиженных людьми,

и мать – подвижница, взрастившая детей,

как крест, безропотно пронесшая ярмо вдовства и скудости, лишений

и болезней,., предстанут в книге сей на память поколений.

Голубцов Сергей Алексеевич, автор и составитель кандидат богословия, протодиакон

 

 

Сборник посвящен профессору Московской Духовной Академии и Московского Училища Живописи, Ваяния и Зодчества Александру Петровичу Голубцову и членам его семьи, проявившим себя на общественном поприще служения Церкви, людям и науке: архиепископу Сергию, прот. Николаю и др.

Предисловие

Многим православным читателям и прихожанам московских храмов весьма хорошо известно имя протоиерея Николая Голубцова (†1963) – священника малого Успенского собора Донского монастыря как благодаря личному общению с ним, так и нескольким публикациям об этом незаурядном и мудром духовном пастыре. Известен и его брат архиепископ Новгородский Сергий (†1982), много лет бывший духовником Лавры и профессиональным иконописцем и реставратором. Многие знали и других членов семьи Голубцовых: протоиерея Серафима (†1981), монахиню Пюхтицкого монастыря Сергию (†1977)1 и их старшего брата, авторитетного ученого–историка и картографа Ивана Александровича (†1966). Такая плеяда замечательных лиц не могла возникнуть сама собой. Она выросла и воспитана в семье богатой духовными и научными интересами профессора Московской Духовной Академии и Училища Живописи, Ваяния и Зодчества Александра Петровича (†1911) и Ольги Сергеевны (†1920) Голубцовых, живших в Сергиевом Посаде на Красюковке. Большое влияние на некоторых из них оказало и руководство со стороны выдающихся духовных пастырей – о. Алексия Зосимовского († 1928), протоиерея Сергия Успенского и других старцев.

Автор ставил своей задачей воскресить и закрепить память об упомянутых и уже ушедших из жизни членах семьи Голубцовых, отыскать и их родовые корни и дать более полные биографические данные, особенно касающиеся 20 – 30-х годов, когда почти все они были подвергнуты репрессиям за свои христианские убеждения и деятельность.

Тяжело сложилась судьба их сестры Нюры (†1943) и ее мужа священника Катакомбиой Церкви Алексия Габрияника (†1950), как отражено в помещенном здесь очерке Ирины Журавлевой.

Жизнь свела некоторых из них с рядом выдающихся лиц. Поэтому в их жизнеописании несколько строк, а иногда и страниц, отведено и этим лицам, сыгравшим заметную роль в истории Русской Церкви – вел. кн. Елизавете Федоровне, митрополиту Елевферию, Патриарху Пимену и др.

По недостатку материала и времени в тени осталось несколько лиц из семьи Голубцовых, которым не суждено было проявить себя в общественной жизни по разным причинам – Мария Александровна, научный сотрудник Гос. Исторического музея, известная несколькими публикациями еще в 10–х годах нашего века, рано скончалась (14.1.1925) от чахотки. Через пять лет, 16.10.1930, умер от менингита и ее брат Сергей, заявивший о себе четырехтомным исследованием «Пугачевщина» и рядом статей. Эстафету историка зато достойно пронесли его дети Елена (†16.9.1998) и Вадим (†27.6.1988),1 его же супруга, Людмила Васильевна Крестова (†12.2.1978), оставила заметное научное наследие в области филологии. Автор надеется в будущем в какой-то степени осветить их жизнь, как и жизнь своего отца Алексея Александровича и его семьи.

В заключение, автор сердечно благодарит Александра Евгеньевича Волхонского за компьютерный набор книги, Елену Олеговну Смирнову за просмотр и корректуру текста, Михаила Сергеевича Алешина за сканирование и компьютерную правку фотоснимков, ректора Православного Свято–Тихоновского Богословского Института прот. Владимира Воробьева и сотрудника Института Олега Лифанова за предоставление компьютерной техники, сотрудников отдела, возглавляемого Н.Е.Емельяновым, Н.В.Сомина и Л.С.Аристову, за сведения по некоторым из репрессированных лиц.

* * *

1

Вкладу Елены Сергеевны в науку и ее личности и родным посвящена 1–я часть сборника Докладов конференции «Закон и обычай гостеприимства в античном мире» Ин–та Всеобщ, истории РАН, М. 1998


Источник: Издательство "Мартис" 117334 Москва, Андреевская набережная, д. 2. 1999г.

Комментарии для сайта Cackle