Архимандрит Сергий, в миру Виктор Василевский, родился в 1828 году в Оренбургской губернии в семье священника.
Образование. Преподавание
В 1842–1848 годах обучался в Оренбургской духовной семинарии в Уфе. После окончания направлен преподавателем в Уфимское духовное училище, был его инспектором.
В 1856 году вышел в отставку по собственному желанию.
В августе 1857 года поступил в Киевскую духовную академию, которую окончил в 1859 году со степенью кандидата.
В сентябре 1859 года был пострижен в монашество с наречением имени Сергий в Киево-Печерской лавре. Через 2 дня рукоположен во иеродиакона, еще через 3 — во иеромонаха.
Осенью 1859 года назначен помощником ректора Томской духовной семинарии. С марта 1860 года по совместительству исполнял обязанности помощника инспектора, а потом временно преподавал логику и психологию. Курировал педагогическую практику старших семинаристов в воскресной школе. Проводил беседы со старообрядцами, и 10 человек из них присоединил к Церкви, за что отец Сергий получил особое благословение архиерея.
Являлся членом комитета по составлению «Историко-статистического описания Томской епархии», ревизовал Томское, потом Красноярское духовные училища.
В 1861–1863 годах состоял смотрителем Витебского духовного училища, потом 2 года преподавал в Полоцкой семинарии, позже служил в Смоленской епархии.
Переезд в Казань
С 1868 по 1872 год преподавал логику, психологию и греческий язык в Казанской духовной семинарии.
После этого был назначен настоятелем Иоанно-Предтеченского монастыря в Казани, через несколько лет возведен сан архимандрита.
В 1880 году переведен настоятелем древнего Зилантова Успенского монастыря. Этот монастырь был основан в 1552 году царем Иоанном Грозным после взятия Казани. Кроме того, Зилантова гора — место кончины и погребения первого мученика Казанской земли Иоанна Казанского (1529, память 24 января/ 6 февраля).
Отец Сергий являлся членом Общества классической филологии и педагогики, был весьма разносторонним и образованным человеком.
Главным трудом его жизни, принесшим ему всеобщую известность, стал трехтомный труд о Киевском святителе Филарете (Амфитеатрове), самое полное жизнеописание святителя. В 1888 году за этот труд ему была присвоена ученая степень магистра богословия.
Скончался в 1892 году.
Святитель Филарет и Зилантов монастырь
Архимандрит Сергий обратился к жизнеописанию именно митрополита Киевского и Галицкого Филарета, вероятно, потому, что святитель до Киевской кафедры 8 лет (1828–1836) был архиепископом Казанским. Он много заботился о Зилантовом монастыре, настоятелем которого был до самой кончина архимандрит Сергий. Вот что он писал: «Высокопреосвященный Филарет не оставлял своим участием и те обители, в которых число братии и средства были очень ограничены. В числе последних он особенно обратил внимание на находящийся на окраине Казани Зилантов Успенский монастырь. В этом монастыре не могло быть произведено ничего особенно капитального; зато оба главные храмы были обновлены самим высокопреосвященным Филаретом; в одном из храмов доселе сохраняется один антиминс, освященный и надписанный его рукой. Но, с тем вместе, когда высокопреосвященный Филарет узнал самолично, что скудость монастыря Зилантова происходила от того, что этот монастырь имел на своем попечении памятник над убиенными при взятии Казани в 1552 году воинами, в котором устроена и церковь, и это стоило для монастыря значительных расходов, но не приносило никаких доходов, — тогда он обратил на это внимание и употребил все меры, чтобы памятник с церковью был взят на попечение и содержание Казанского купеческого сословия». А братии монастыря он велел обязательно совершать в церкви памятника богослужение, а именно во все субботы и воскресные дни литургии заупокойные и панихиды в самом склепе при общей гробнице со сложенными в ней во множестве черепами и костями убиенных воинов.