Фритц Ринекер, Герхард Майер (лютеране)

Исаак

Исаак [евр. Йицхак], «Он смеется» или «смех» ]. В Быт. 17 Бог дал такое имя сыну ⇒ Авраама и ⇒ Сарры еще до его появления на свет, поскольку Авраам смеялся, не поверив в Божье обетование о рождении сына. Далее говорится, что смеялась и Сарра, также не поверившая обещанию Божьему, но имя И. при этом не упоминается (Быт. 18:12–15). После рождения И. Сарра сказала: «Смех сделал мне Бог; кто ни услышит обо мне, рассмеется» (Быт. 21:6). Т.о., это имя говорит о невероятном и чудесном рождении И.: когда он родился, Аврааму было 100 лет, а Сарре – 90 (Быт. 17:17; Быт. 21:5). Согл. хронологии эпохи патриархов (⇒ Летосчисление), И. родился прим. в 1900 г. до Р.Х. вблизи Герара или Вирсавии (см. Быт. 20:1; Быт. 21:14.31). На восьмой день после рождения ребенка Авраам совершил над ним обряд обрезания. День, когда И. был отнят от груди (вероятно, в два или три года от роду), был ознаменован пиром. Сарра заметила, что Измаил, сын Агари, которому в то время было 16 лет, насмехается над И.. И она настояла на том, чтобы Авраам прогнал из дома Агарь и ее сына. Авраам подчинился, поскольку Бог в Своем откровении повелел Аврааму послушаться Сарру (ср. Гал. 4:21–31).

Бог, испытывая Авраама, потребовал от него принести сына в жертву всесожжения. По дороге на гору Мориа, где должно было состояться жертвоприношение, И. нес дрова, проявляя послушание и доверие (Быт. 22:1–19). Но в тот момент, когда Авраам занес нож над сыном, который связанным лежал на жертвеннике, ангел остановил руку отца, ибо Авраам выдержал испытание. Увидев овна, «запутавшегося в чаще», Авраам принес его в жертву всесожжения вместо И., который, т.о., стал прообразом смерти и воскресения Христа.

Когда И. было 40 лет, он женился на ⇒ Ревекке, которую раб Авраама привез для него из Месопотамии. Она была дочерью Вафуила, сына Нахора и Милки, и сестрой Лавана (Быт. 24:1; Быт. 25:20). К этому времени Сарра уже умерла (Быт. 23:1; Быт. 24:67). Первая встреча И. с Ревеккой состоялась в поле.

И. производит впечатление человека спокойного и менее деятельного, чем Авраам. В течение 20 лет его брак с Ревеккой оставался бездетным. Затем у 60-летнего И. родились сыновья-близнецы ⇒ Исав и ⇒ Иаков (Быт 25 и след.). В то время Аврааму исполнилось 160 лет. Когда он умер, в возрасте 175 лет, И. и Измаил погребли отца в пещере Махпеле (Быт. 25:7–10). После смерти Авраама Бог благословил И., жившего при Беэр-лахай-рои («колодец Живого, Который меня видит», Быт. 25:11).

Когда начался голод, И. прибыл в Герар к филистим. царю Авимелеху (Быт 26 и след.). Здесь он выдал свою жену за сестру, боясь, что жители Герара могут убить его за Ревекку, т.к. она была «прекрасна видом» (Быт. 25:7). Авимелех обнаружил обман после того, как «увидел, что Исаак играет с Ревеккою, женою своею» (Быт. 25:8). Это произошло до рождения Исава и Иакова. Ранее И. было явление Господа, обетовавшего ему многочисл. потомство (Быт. 25:1–6). Видимо, И. испросил у Господа благословения для жены, и Ревекка стала матерью (Быт. 25:21). Получив Божье благословение, И. разбогател (Быт. 26:12–22). В спорах с филистимлянами за обладание колодцами он дважды уступал им, а затем ушел через Реховоф («пространное место») в Вирсавию. Там, получив Божье откровение, И. устроил жертвенник и призвал имя Господа (Быт. 25:23–25). В Вирсавии к Исааку пришли Авимелех, друг царя Ахузаф (⇒ Друг царя) и цар. военач. Фихол. Царь и И. заключили дружеский союз. В честь этого события вновь выкопанный колодец получил название Шива – «клятва». Поэтому это место называется Беэр-Шива («колодец клятвы»; ⇒ Вирсавия,

2). В старости И. ослеп. Иаков, по наущению матери, обманул старика и получил предназначавшееся для его брата Исава благословение, которое, тем не менее, осталось в силе (Быт. 27). И. умер в возрасте 180 лет, и Исав и Иаков вместе похоронили отца (Быт. 35:27–29). См. также Евр. 11:9.20; ⇒ Патриархи.


Комментарии для сайта Cackle