составитель Терещенко Т. Н.

ДУША

Пещись же нам чрезмерно не о чем, а только по возможности об убогой душе нашей. А когда бесовские помыслы влекут в душепагубную жизнь, то мы должны на сие воображать и помнить, для чего отлучились от мира и всего, что в нем, – единственно для спасения своей души (прп. Лев, 30).

* * *

Душа-то больше тела: тело поболит, да и тем кончится, а душевная-то болезнь простирается в вечность; избави нас, Господи, от сей болезни и даруй исцеление (прп. Макарий, 20).

* * *

Как недуги душевные нередко гнездятся в весьма здоровом человеке и румяном по наружности, то не должно не радеть и о душе своей, как о вещи бессмертной, которая не только честнее тела, но и дороже всего видимого в мире. Мне представляется в мысли, что и теперешнее страдальческое состояние ваше, может быть, не следствие ли душевных страданий от разных огорчений и неприятностей, которые, время от времени возрастая, расслабили и телесные ваши силы до тяжкой болезни. Страдальческое состояние души своей отрадно бы было раскрыть искреннему другу, но всякий ли имеет у себя это бесценное сокровище? Да и друг только может пожалеть о страдании, но не освободить. Для этого нужен также благоискусный врач, а наиболее всего помощь Божия и смиренная ко Господу молитва… При пользовании себя средствами медицинскими старайтесь удерживать себя в спокойствии по духу, чтобы никакие дрязги семейные или сторонние через уши не допускать до сердца и не потрясать ими своей души, ибо всякое беспокойное воображение препятствует врачеванию. А посему старайтесь слабостями других не слишком трогаться и не осуждать, но великодушно извинять и о исправлении их молиться Богу (прп. Антоний, 20).

* * *

Как телу нашему приключаются различные недуги, так и душе. Есть слепота телесная, и есть слепота душевная. Кроме того, у некоторых бывает еще какая-то темная вода в глазах, которыми хотя и смотрят, но ничего не видят. Подобно этому бывает темная вода и в душевных очах, от которой тоже не видят ничего. И если придет человек во глубину зол, не видит того и не радит о спасении души своей. А потому святые отцы определили ежедневно молить Христа Спасителя нашего, взывая к Нему: «Просвети очи мои, Христе Боже, да не когда усну в смерть, да не когда речет враг мой, укрепихся на него» (прп. Антоний, 20).

* * *

В Евангелии сказано: какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?(Мк. 8, 36). Вот как драгоценна душа человеческая! Она дороже всего мира со всеми его сокровищами и благами. Но страшно подумать, как мало понимаем мы достоинство бессмертной души своей. На тело, это жилище червей, этот повапленный98 гроб, обращаются все наши мысли от утра до вечера, а на бессмертную душу, на драгоценнейшее и любимейшее творение Божие, на образ Его славы и величия едва обращается одна мысль во всю неделю. Служению тела посвящаются самые цветущие годы нашей жизни, а вечному спасению души только последние минуты дряхлой старости. Тело ежедневно упивается, как на пиру богача, полными чашами и роскошными блюдами; а душа едва собирает крохи Божественного слова на праге99 дома Божия. Ничтожное тело омывают, одевают, чистят, украшают всеми сокровищами природы и искусства; а дорогая душа, невеста Иисуса Христа, наследница неба, бродит шагом изнуренным, облеченная в одежду убогого странника, не имея милостыни.

Тело не терпит ни одного пятна на лице, никакой нечистоты на руках, никакой заплаты на одежде; а душа, от главы до ног покрытая сквернами, только и делает, что переходит из одной греховной тины в другую, и своей ежегодной, но часто лицемерной исповедью только умножает заплаты на одежде своей, а не обновляет ее.

Для благосостояния тела требуются разного рода забавы и удовольствия; оно истощает нередко целые семейства, для него люди готовы иногда на труды всякого рода; а бедная душа едва имеет один час в воскресные дни для слушания Божественной литургии, едва несколько минут для утренней и вечерней молитвы, насилу собирает одну горсть медных монет для подаяния милостыни. И довольна бывает, когда выразит холодным вздохом памятование о смерти.

Для здравия и сохранения тела переменяют воздух и жилище, призывают искуснейших и отдаленнейших врачей, воздерживаются от пищи и пития, принимают самые горькие лекарства, позволяют себя и жечь и резать; а для здравия души, для избежания соблазнов, для удаления от греховной заразы не делают ни одного шага, но остаются в том же самом воздухе, в том же самом недобром обществе, в том же самом порочном доме, и не ищут никакого врача душ или избирают врача незнакомого и неопытного, и скрывают перед ним то, что уже известно и небу и аду и чем они сами хвастают в обществах.

Когда умирает тело, тогда слышится скорбь и отчаяние; а когда умирает душа от смертного греха, тогда часто и не думают об этом.

Так мы не знаем достоинства души своей и подобно Адаму и Еве отдаем свою душу за красный по виду плод. Почему же мы по крайней мере не плачем подобно Адаму и Еве? Плач потерявших душу должен быть горестнее плача Иеремии, который, оплакивая бедствия отечества, взывал: Кто даст голове моей воду и глазам моим – источник слез! (Иер. 9, 1) (прп. Амвросий, 1).

* * *

Одна спасающаяся душа дороже вещей целого мира, как ломающихся, так и переменяющихся (прп. Амвросий, 1).

* * *

Спасение одной души дороже всех вещей мира, по сказанному в Евангелии: «Аще и весь мир приобрящеши, душу же свою отщетишь, кая польза?»100. Тот же смысл имеет: если человек и все вещи соблюл до смерти сохранно и нерасточимо, душе же своей причинил вред, какая польза? (прп. Амвросий, 1).

* * *

Прежде… не мог тебя поздравить и пожелать тебе всего полезного, и душеполезного, и спасительного, и прежде всего терпения и смирения, без которых никакое добро непрочно и без которых никогда человек не может иметь мира душевного. Блаженный Экдих в Добротолюбии пишет: дом души – терпение, а пища души – смирение. Когда душе пищи недостает, то она вон выходит, то есть выходит из терпения.

Поэтому единогласно всеми святыми и утверждается, что никакая добродетель без терпения не совершается. А терпения без смирения не бывает (прп. Амвросий, 1).

* * *

Ты спрашиваешь, как тебе согласить книги «Православное исповедание» и «Богословие» Макария относительно происхождения душ. Прочти сам в первой вопрос 28, у второго во 2 томе §7 – и увидишь, что известный священник совсем не то тебе говорил, будто души происходят от родителей по одному естественному порядку.

Петр Могила говорит, что человек плотью зарождается только от семени человека, а душа дается ему Богом; а в «Богословии» Макария говорится, что человек плотью зарождается только от семени человека, а душа дается ему Богом. Разница только в выражениях. В первом говорится неясно, а в последнем яснее, а в книге о конечных причинах объясняется, почему древние отцы говорили об этом предмете прикровенно, – именно ради того, что в тогдашнее время преобладала склонность к материализму. Впрочем, это такой предмет или вопрос, в тонкое исследование которого не входя, многие спаслись. И нам… должно заботиться более о практическом ведении, а от спорных предметов, паче же от споров, удаляться, памятуя слово апостола, что они ведут к разорению душ (прп. Амвросий, 1).

* * *

В терпении вашем стяжите души ваши (Лк. 21, 19)101. Поэтому не ослабевай, не унывай, если встречается тебе случай стяжать свою душу. Стяжать душу свою – значить дать ей то значение и место, какое ей назначено Богом, т.е. быть царственной, богоподобной, преподобной, святой. А отпасть от этого – значит погубить свою душу. Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? (Мф. 16, 26). И потому всегда на первом плане имей пользу душевную свою о других, а потом уже необходимое телесное, удобства, спокойствие и, пожалуй, временем утешение (прп. Анатолий, 18).

* * *

Сердце – не щепка, и душа человеческая – вещь недешевая, она дороже всего мира. Все сокровища земного шара и вся вселенная не стоят одной души христианской (прп. Анатолий, 18).

* * *

Пишешь, что о телесном заботишься, а о душе своей нет. Ведь душа-то дороже всего мира. «А нука, – скажет праведный Судия, смотря на тебя, – свяжите ей, ленивой и лукавой монахине, руки и ноги… и бросьте во тьму внешнюю; там будет плач и скрежет зубов (Мф. 22, 13). И будешь вечно мучиться-томиться в одном месте с бесами (прп. Иосиф, 19).

* * *

Земля – это место изгнания, ссылки…

Придет время всемирной катастрофы, и весь мир запылает в огне. Загорится земля, и солнце, и луна, – все сгорит, все исчезнет, и восстанет новый мир, гораздо прекраснее этого, который видели первые люди. И настанет тогда вечная радостная жизнь, полная блаженства во Христе. По этой-то блаженной жизни и тоскует теперь на земле человеческая душа.

Есть предание, что раньше, чем человеку родиться в мир, душа его видит те небесные красоты и, вселившись в тело земного человека, продолжает тосковать по этим красотам.

Так Лермонтов объяснил присущую многим людям, непонятную тоску. Он говорит, что за красотой земной душе снился лучший, прекраснейший мир иной. И эта тоска по Богу – удел большинства людей.

Так называемые неверы, сами себе не веря, не желая в этом признаться,тоскуютпоБогу.Только у немногих несчастных уже так загрязнилась душа, так осуетились они, что потеряла она способность стремиться к небу, тосковать по нем. Остальные ищут. А ищущие Христа обретают Его по неложному евангельскому слову:ищите, и найдете; стучите, и отворят вам (Мф. 7, 7; Лк. 11, 9); В доме Отца Моего обителей много (Ин. 14, 2).

И заметьте, что здесь Господь говорит не только о небесных, но и земных обителях, и не только внутренних, но и внешних.

Kаждую душу ставит Господь в такое положение, окружает такой обстановкой, которая наиболее способствует ее преуспеянию, это и есть внешняя обитель; исполняет душу покоя, мира и радования – это внутренняя обитель, которую готовит Господь любящим и ищущим Его (прп. Варсонофий, 29).

* * *

Вход Господа в душу человека приготовляется изгнанием из нее всякого греха (прп. Никон, 20).

* * *

98

Повапленный – окрашенный.

99

Праг – порог.

100

Ср.: (Мф. 16, 26; Мк. 8, 36). В синодальном переводе: какая польза человеку, если он приобретет весь мира, а душе своей повредит?

101

В синодальном переводе: Терпением вашим спасайте души ваши.



Источник: Симфония по творениям преподобных оптинских старцев : в 2 т. / [ред.-сост. Т. Н. Терещенко]. Москва : ДАРЪ, 2009. / Т. 1. А-О. 640 с. ISBN 978-5-485-00259-6

Комментарии для сайта Cackle