составитель Терещенко Т. Н.

Источник

ПРОЩЕНИЕ

Уставщица просила у тебя прощения, а ты с ней несколько жестоко поступила; ведь и одно то, чтобы нагнуть себя, немалого стоит труда, разве легко врагу это? А ты вместо целительного пластыря прилагала к ране известь, потому она больше против тебя ожесточилась (прп. Макарий, 20).

* * *

Спрашиваешь меня, что если имеешь с кем неприятность и надо молиться, и хотя попросишь прощения, но все бываешь немирна к тому человеку, и желала бы в таких случаях свое злое сердце истребить и истинно смириться. Этого-то только и требуется, чтобы истинно смириться, то и мир водворится. Ты хотя и попросишь прощения, но только языком, а в сердце с самооправданием, то и нет миру (прп. Макарий, 20).

* * *

Не вопрос, просить ли прощения у тех, кому сделаешь какую-нибудь неприятность. Когда попросишь, то из этого выходят насмешки и острые слова, которым опасаешься подвергнуться. Надо иметь рассуждение и рассматривать людей и случаи, расположение первых и важность последних. Если кто-либо оскорблен тобой и знаешь, что он с любовью примет твое извинение, то можешь просить прощения, а особо когда резко оскорблен тобой. Но этого невозможно сделать, пока не сознаешь внутренне своей вины и обвинишь себя. А если знаешь, что те лица, которых ты оскорбила, примут извинение твое с насмешкой, то и не нужно перед ними извиняться, а обвинить себя в сердце своем и мысленно просить у них прощения, тем надо и успокаиваться (прп. Макарий, 20).

* * *

Одно слово «прости» с сердечным сознанием попаляет врагов и мир дарует (прп. Макарий, 20).

* * *

Прошу вас проступок этот подвести под милостивый манифест, о котором в нынешние святые дни часто в святом храме велегласно возвещалось: «Простим вся Воскресением» (прп. Антоний, 20).

* * *

Обычные немощи человеческие: младшие толкуют про старших, а старшие про младших, и все мы забываем апостольский совет или, вернее, заповедь: Облекитесь, как избранные Божии, святые и возлюбленные, в милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение, снисходя друг другу и прощая взаимно, если кто на кого имеет жалобу… И да владычествует в сердцах ваших мир Божий (Кол. 3, 12–13, 15). Мы же, порицая друг друга по неразумию нашему, лишаемся сего блаженного мира. А в псалмах сказано, что в мире место Его (Пс. 75, 3), т.е. Божие, и апостол пишет: Пребывающий в любви пребывает в Боге (1Ин. 4, 16). Любовь же сия долготерпит, милосердствует, не завидует, не превозносится, не гордится (т.е. не уничижает никого), не бесчинствует, не ищет своего, не мыслит и не помнит зла, всех любит (т.е. покрывает всех немощи и недостатки), всего надеется, все переносит, любовь никогда не перестает (см. 1Кор. 13, 4–8) (прп. Амвросий, 3, ч. 3).

* * *

Прочитай «Живый в помощи Вышняго» (см. Пс. 90), да и иди прощение проси на кого немирна (прп. Амвросий, 2, ч. 2).

* * *

Для успокоения душ ваших нахожу благовременным напомнить вам о евангельских словах Самого Господа: Кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую (Мф. 5, 39). То есть когда нас укоряют и обвиняют в том, в чем мы нисколько не виноваты, тогда мы должны обратить мысль свою к тем случаям, в которых мы были виноваты пред Богом или пред людьми и для получения прощения в своих согрешениях должны простить несправедливость и обиды, наносимые нам от ближних наших, слыша паки Господа, глаголющего: если будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их от сердец ваших... (см. Мф. 6, 14–15). Грозно и страшно слово сие! Постараемся исполнить то, что от нас требует Слово Божие, и оставим самолюбивые наши претензии, домогаясь человеческой правды. Словом, позаботимся о том, чтобы не относился и к нам упрек апостольский: Усиливаясь поставить собственную праведность, они не покорились праведности Божией (Рим. 10, 3). Правда же Божия состоит в том, чтоб при ударении в десную ланиту помнить дела свои с шуией стороны (прп. Амвросий, 3, ч. 2).

* * *

В духовной жизни вещь весьма хорошая вовремя благоразумно объясниться, вовремя попросить прощения, чтобы и свою душу умиротворить, и другим подать повод к тому же. Не вотще сказано в псалмах: Ищи мира и стремись к нему (Пс. 33, 15) (прп. Амвросий, 20).

* * *

Прощения просить трудно тому, кто горд. Диавол тоже не умеет и не любит просить прощения (прп. Анатолий, 18).

* * *

Спрашиваешь, просить ли у Магд. прощения? Конечно, если в чем против нее провинилась! А если она ворчит без твоей вины, в чем же ты будешь извиняться? Если безвинно сердится, то пусть ее. А с тебя достаточно, если потерпишь ее немощь (прп. Анатолий, 18).

* * *

Что совестно просить прощения, это от непривычки. А когда в этом делании обыкнет человек, то ему в ноги поклониться публично – то же, что орех разгрызть (прп. Анатолий, 18).

* * *

Говорить: прости, да поможет тебе Господь – приучишься. Это основание монашеской жизни. Если в чем и не виновата, то объяснить истину можно, но если видишь, что не принимают твоего оправдания, скорее надо смиряться, и брать на себя вину, и говорить: прости. Этим умиротворишь и свое сердце, и того, кто с тобой говорит (прп. Иосиф, 19).

* * *

Воздаяние за прощение обид превосходит воздаяние всякой иной добродетели. Сказано: Прощайте, и прощены будете. Не осуждайте, и не будете осуждены (Лк. 6, 37) (прп. Иосиф, 19).

* * *

Многие или некоторые взяли на себя труды и подвиги, чтобы получить прощение, но человек, не помнящий зла, опередил их, ибо вечно слово: отпустите мало, отпустится вам много (см. Лк 6, 37). Старайся более молчать и отвечать: «Простите, помолитесь за меня, грешную». Желаю исправиться и не осуждать никого, познай себя – и будет с тебя (прп. Иосиф, 19).

* * *

Затрудняетесь, как поступить с м. А., сходить ли к ней или подождать, чтобы она к вам пришла. Конечно, последнее будет складнее. Только если находите нужным личное объяснение с нею, то направьте к ней какую-либо монахиню, которая бы от своего лица (а не от вашего имени) посоветовала бы ей самой сходить к вам для объяснения, а вместе и для испрошения прощения. Если же м. А. не захочет этого сделать, то оставьте ее пока, а только молитесь за нее, дабы сам Господь направил ее на полезное и спасительное (прп. Иосиф, 19).

* * *

Пишете, что у С. просили прощения, а она говорит: «Вот сама же виновата, потому и просит у меня прощения». – В таком случае советую вам не кланяться ей и не просить у нее прощения, ибо это служит к ее душевному вреду. А вместо этого, когда идти на исповедь, помолитесь за нее такой молитвой: «Спаси, Господи, и помилуй рабу Твою, монахиню А., и ее ради святых молитв помилуй и меня, грешную». Затем мысленно простите ей, чем она вас обидела, и со смирением и самоуспокоением приступайте к Святым Таинам (прп. Иосиф, 19).

* * *

Спрашиваете, как относиться к М.В.? – С братской христианской любовью, со смирением, с почтением. Что простила все – это так и следует. Старайся, чтобы и чувства в сердце были мирные. Злобу и неприязнь старайся выгонять из сердца, в чем да поможет тебе Господь. Молись Богу за нее, а дружба не нужна. Бояться же не надо. Старайся все делать по совести, как бы пред Господом, и предавайся воле Его (прп. Иосиф, 19).

* * *

Прежде чем у Господа просить прощения, надо самой простить. Так сказано в молитве Господней (прп. Никон, 21).

* * *

Да ведаем, что возмездие за прощение обид больше возмездия за всякую другую добродетель…

Значение прощения обид: 1. Самое большое возмездие. 2. Разум истины. 3. Плоды духовные.

…Прощать нужно со многим смирением, возлагая на себя вину, – это необходимое условие при прощении обид. Одни внешние поклонения и слова не примиряют, не касаются сердца, как пустой звук (прп. Никон, 20).


Источник: Симфония по творениям преподобных оптинских старцев : в 2 т. / [ред.-сост. Т. Н. Терещенко]. Москва : ДАРЪ, 2009. / Т. 2. П-Я. 608 с. ISBN 978-5-485-00260-2

Комментарии для сайта Cackle