сост. Й. Ирмшер, Р. Йоне

Источник

Государственное устройство

(греч. politeia – конституция).

Греция. Г. у. всех греч. городов-государств при определ. локальных различиях и изменениях с течением времени предполагает наличие таких общих элементов, как собрание граждан, совет магистратуры и судебная система (для Афин соответственно экклесия – народное собрание, совет пятисот, архонты и гелиэя). В процессе социально-экономич. развития в Г. у. Афин преобладает тенденция к участию возможно большего числа граждан в управлении гос-вом. Древнейшая конституция Афин – законодательство Дракона – представляла собой всего лишь кодификацию существующих правовых обычаев, внутр. развитие Афин предопределили широкомасштабные реформы Солона (594 до н. э.), которые привели к появлению в Афинах тимократии. После свержения тирании Писистратидов Клисфен в 508 до н. э. произвёл направл. против интересов знати изменения в Г. у. В результате введения терр. деления гос-ва в Афинах существенно улучшилась система управления. При Перикле гл. целью афинского гос-ва постепенно становится забота о благосостоянии граждан, в частности о предоставлении беднейшим из них возможности участвовать в государств, жизни. Это развитие имело важные историч. последствия. Спартанское Г. у. не было творчеством одного законодателя, каким, согласно античному преданию, являлся Ликург. Основы Г. у. Спарты изложены в Великой ретре, древнейшем документе греч. истории (8–7 вв. до н. э.), определяющем гл. государств, органы: два царя; совет старейшин, состоявший из 30 членов, включая двух царей; народное собрание (апелла), в котором могли принимать участие спартиаты старше 30 лет. Происхождение двоецарствия, при котором царская власть переходила по наследству сразу в двух родах – Агиадов и Еврипонтидов, – не выяснено. Окончательные решения принимались народным собранием. Коллегия 5 эфоров, первоначально исполнявших сакральные функции, постепенно становится выразителем воли народного собрания, приобретает верховную власть и вытесняет царей, в ведении которых остаются юридич. и культовые вопросы и военное руководство. Государств. органы Спарты подвергали взаимному контролю и ограничению компетенцию и полномочия друг друга; в этом античные мыслители видели одну из осн. причин расцвета спартанского гос-ва.

Рим. После изгнания в 510 до н. э. этрусских царей в Риме была установлена Республика, осн. государств. органами которой стали сенат и народное собрание. В ведении состоявшего из 600 (сперва их было 300) членов сената находились надзор за государств. имуществом и финансами, внешняя политика, призыв в армию и распределение войск по пров. Сенат имел право в случае чрезвычайного положения предоставить отдельному лицу диктаторские полномочия на срок вплоть до выполнения задачи, но не св. 6 месяцев. В компетенцию народного собрания (комиции) входили законодательство, избрание магистратов и в определ. мере судопроизводство. Магистраты (консулы, цензоры, преторы, эдилы и квесторы) исполняли свои должности, как правило, в течение одного года и несли ответственность перед народным собранием. Магистратуры поручались одновременно минимум двум лицам, что обеспечивало коллегиальность. В эпоху принципата внешние формы республиканского Г. у. продолжали существовать, однако принцепс постепенно захватывал всё большую власть за счёт снижения роли сената и сосредоточения в одних руках контроля над армией и частью пров. Чиновники из ближайшего окружения принцепса приобретали особые полномочия. Диоклетиан основал абсолютную монархию по перс. образцу.

Государственная теория. Уже у Гомера встречаются рассуждения о Г. у. и гос-ве. Вместе с разработкой осн. положений отдельных философских систем софисты предпринимают первые научные исследования по теории гос-ва. К этому течению относится псевдоксенофонтово сочинение «Государство афинян», написанное, вероятно, в нач. Пелопоннесской войны. Этот трактат представляет аристократич. точку зрения и полон саркастич. критики недостатков аттич. демократии. Сохранилось сочинение Ксенофонта «Лакедемонская полития» («Государство спартанцев»). Первым крупным теоретиком проблемы гос-ва был Платон, подвергший существующие Г. у. критике и создавший законч. теорию закономерной смены Г. у.: на смену приходящей в упадок аристократии появляется тимократия, её сменяет олигархия, уступающая место демократии, которая, в конце концов, вырождается в тиранию. На основании своей теории о трёх началах человеч. души (рассудительность, пыл, вожделение) Платон предполагает, что в идеальном гос-ве население должно делиться на три класса: правителей-философов, воинов и ремесленников. Аристотель различает три основных типа «правильных» (монархия, аристократия, полития – т. е. смешение демократии и олигархии) и «ошибочных» конституций (тирания, олигархия, демократия). К этой теории, излож. в фундаментальном трактате «Политика», Аристотель пришёл после совместного с учениками исследования Г. у. и истории 158 греч. гос-в. Максимальное реально достижимое приближение к идеальному строго Аристотель видел в смешении демократич. и олигархич. элементов. Этот взгляд нашёл широкое распространение в последующих идеях Г. у. (Панэций, Полибий, Цицерон). Среди стоиков господствовали космополитич. идеи. Августин представлял историю как борьбу Государства Божия с дьяволом. Античные теории не способны были понять сущность гос-ва, так как им не были известны экономия, предпосылки политич. отношений. Др. мыслители ограничивались спорами о наилучшем Г. у. и теориями последовательной смены Г. у. Только материалистич. понимание истории позволило осознать гос-во как инструмент власти правящего класса.


Источник: Словарь античности : Пер. с нем. / Сост. Й. Ирмшер в сотр. с Ренате Йоне ; Редкол.: В.И. Кузищин (отв. ред.) и др. - Москва : «Прогресс», 1989. - 704 с., [30] л. ил.

Ошибка? Выделение + кнопка!
Если заметили ошибку, выделите текст и нажмите кнопку 'Сообщить об ошибке' или Ctrl+Enter.
Комментарии для сайта Cackle