сост. Й. Ирмшер, Р. Йоне

Источник

Приправы

(греч., лат. aroma). В Средиземноморье для придания пище вкусовых качеств употребляли П. из дикорастущих растений: тмина, ягод можжевельника, лука, чеснока, горчицы, тимиана и сильфия. Римляне любили приправлять изысканные блюда сельдереем, петрушкой, укропом, фенхелем, майораном. В дальнейшем из Индии и с Востока в Грецию и Италию доставляли перец, имбирь, корицу; перец особенно ценили за благоприятное влияние на пищеварение. Импортные П. применялись в копчениях и солениях. Лавр считался символом победы и триумфа, вместо него употребляли миртовый сок. В произведениях Петрония отразились роскошь при рим. празднествах и применение редких П. Из областей Средиземноморья П. пришли в остальную Европу.


Источник: Словарь античности : Пер. с нем. / Сост. Й. Ирмшер в сотр. с Ренате Йоне ; Редкол.: В.И. Кузищин (отв. ред.) и др. - Москва : «Прогресс», 1989. - 704 с., [30] л. ил.

Ошибка? Выделение + кнопка!
Если заметили ошибку, выделите текст и нажмите кнопку 'Сообщить об ошибке' или Ctrl+Enter.
Комментарии для сайта Cackle