святитель Тарасий, патриарх Константинопольский
Каноническое право
Послания
Слова

святитель Тарасий, патриарх Константинопольский (~730–806)
Житие святого отца нашего Тарасия, архиепископа Константинопольского святитель Димитрий Ростовский
Св. Тарасий, патриарх Константинопольский проф. И.Д. Андреев 0
Каноническое право
Послания
Слова
Тарасий (греч. Ταράσιος) – cын богатых и знаменитых родителей Георгия и Евкратии, которые воспитывали его в страхе Божием и дали ему хорошее образование. Еще в молодых летах он был возведен на важную гражданскую должность, он был одним из царских советников.
Из сенатора избран был в 783 году в патриарха, в преемники смещенного патриарха Павла; но по ревности к православию не иначе согласился на избрание, как с тем, чтобы для утешения бури иконоборной созван был Вселенский Собор. Однако могущественная оппозиционная партия, имевшая сторонников среди войск и столичного населения, долго тормозила дело, так что Собор созван был в Никее только в 787 году (Второй Никейский). На Соборе иконопочитание было восстановлено и богословски обосновано.
Преставился мирно в 806 году, правив Церковию 22 года и 4 месяца. «Бяше по всему телу и подобию подобен св. Григорию Богослову, но не бяше сей вельми сед». Есть служба.
Сочинения Тарасия (6 писем, гомилия и полемика против иконоборцев). Речь его при избрании в патриархи сохранилась у Феофана.
Труды святителя Тарасия включены в 98-й том Patrologia Graeca.
Правило веры и образ кротости, / воздержания учителя, / яви тя стаду твоему, / яже вещей истина, / сего ради стяжал еси смирением высокая, / нищетою богатая. / Отче Тарасие, / моли Христа Бога // спастися душам нашим.
Православными догматы Церковь уяснив, / и Христову, блаженне, честную икону почитати / и покланятися всех научив, / обличил еси иконоборцев безбожное веление. / Сего ради вопием ти: // о отче, радуйся, мудре Тарасие.