День памяти

Житие

Ца­ри­ца Ири­на Афи­нян­ка[1] (греч. Ειρήνη, †752–803) ро­ди­лась око­ло 752 го­да в Афи­нах и при­над­ле­жа­ла к знат­но­му ро­ду, но ра­но оста­лась си­ро­той. Бла­го­да­ря сво­ей необык­но­вен­ной кра­со­те де­вуш­ка при­влек­ла вни­ма­ние им­пе­ра­то­ра Ви­зан­тии Кон­стан­ти­на V Ко­про­ни­ма, ко­то­рый вы­брал ее в же­ны сво­е­му сы­ну. Так она ста­ла су­пру­гой на­след­ни­ка ви­зан­тий­ско­го пре­сто­ла – 17 де­каб­ря 769 го­да со­сто­я­лась свадь­ба Ири­ны и бу­ду­ще­го им­пе­ра­то­ра Льва IV Ха­за­ра. Им­пе­ра­то­ра Кон­стан­ти­на вско­ре не ста­ло. Лев про­дол­жил ико­но­бор­че­скую по­ли­ти­ку, на­ча­тую еще его де­дом Львом III и под­дер­жан­ную от­цом Кон­стан­ти­ном, ко­то­рый за­ко­но­да­тель­но за­кре­пил ико­но­бор­че­ство.

Спу­стя два го­да Ири­на ро­ди­ла им­пе­ра­то­ру на­след­ни­ка Кон­стан­ти­на, ко­то­рый стал ее един­ствен­ным ре­бен­ком. Пре­дан­ность ве­ре взя­ла верх над осто­рож­но­стью и вер­но­стью му­жу: Ири­на по-преж­не­му по­чи­та­ла ико­ны. Лев разо­рвал су­пру­же­ские от­но­ше­ния с им­пе­ра­три­цей, ко­гда в 780 го­ду об­на­ру­жил в ее спальне две ико­ны.

Ва­силевс вско­ре умер, и Ири­на оста­лась ре­ген­том при сво­ем ма­ло­лет­нем сыне Кон­стан­тине VI. Ца­ри­ца уза­ко­ни­ла по­чи­та­ние икон, чем при­об­ре­ла мно­же­ство вер­ных под­дан­ных, в чьих до­мах все эти го­ды, пусть и за­мас­ки­ро­ван­но, на­хо­ди­лись ико­ны.

Осе­нью 802 го­да им­пе­ра­три­ца бы­ла сверг­ну­та пре­да­те­ля­ми и от­прав­ле­на в ссыл­ку на ост­ров Прин­ки­по, а за­тем – на Лес­бос, где она и скон­ча­лась 9 ав­гу­ста 803 го­да.


При­ме­ча­ние

[1] Не вклю­че­на в совре­мен­ный Ме­ся­це­слов Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви.

Случайный тест