архимандрит Тихон (Руднев)
- Архимандрит Мефодий, настоятель Николаевского Пешношского монастыря 0
- Закладка храма во имя св. Живоначальной Троицы, на Шаболовке, в Москве 0
- Московская Космодамианская, что в Старой Кузнецкой, церковь 0
- Новопостроенный храм во имя св. Живоначальной Троицы, что на Шаболовке, в Москве 0
- Освящение новопостроенного храма во имя святой Живоначальной Троицы на Шаболовке в Москве 0
- Святитель Варсонофий Казанский чудотворец, как настоятель Николаевского Пешношского монастыря 0

Духовный писатель и публицист, проповедник, храмоздатель. Настоятель Московского Данилова монастыря, действительный член «Общества любителей духовного просвещения».
Биография
В миру - Василий Фёдорович Руднев, родился в селе Кончинино, в семье бедного сельского пономаря. После окончания Спасо-Вифанской семинарии в июле 1856 года был произведён московским митрополитом Филаретом в диаконы и определён служить в церкви Космы и Дамиана в Таганной слободе; 2 августа 1868 года митрополитом Иннокентием, по просьбе прихожан, он был рукоположен в священники Космодамианской церкви.
По совету Василия Руднева староста церкви текстильный фабрикант Д. И. Хлудов в 1871 году подарил Епархиальному ведомству большой каменный дом на Ордынке, в котором после перестройки разместилось женское Мариинское епархиальное училище; Василий Руднев был назначен членом Совета этого училища, а также открытого при нём училища иконописания.
В 1873 году Василий Руднев был назначен настоятелем Троицкой церкви на Шаболовке. В 1880 году овдовел (имел семеро детей).
В 1881 году при церкви была открыта библиотека, в которой к 1888 году находилось 286 книг духовно-нравственного содержания. В 1885 году началось строительство нового здания церкви по проекту Н. В. Никитина. В день освящения новопостроенной церкви, 21 сентября 1895 года, митрополит Сергий возложил на Василия Руднева золотой крест с бриллиантами, поднесённый «от лица прихожан в благодарность за многолетнюю службу и усердные труды по сооружению храма». А 15 мая 1897 года последовал указ о награждении его саном протоиерея.
18 июля 1901 года был назначен настоятелем Московского Данилова монастыря, а 18 августа епископом Дмитровским Трифоном был пострижен в храме Московского Богоявленского монастыря в монашество с наречением имени Тихона в честь святителя Воронежского; на следующий день в Троицком соборе Данилова монастыря митрополит Владимир возвёл его в сан архимандрита.
Архимандрит Тихон скончался в субботу 11 сентября 1904 года после непродолжительной болезни. По словам современника, протоиерея П. С. Шумова, в последнее время настоятель Данилова монастыря «перенес скорби, даже клеветы злых людей». В некрологе, опубликованном в «Московских церковных ведомостях» за 1904 год, о нём говорилось как об «одном из выдающихся по своей деятельности представителей высшего московского духовенства».