святитель Тихон Задонский

Зло

Познаем, что грех – горькое и лютое наше зло, и будем уклоняться от него, как от познанного зла. Ибо кто, познав зло и пагубу, от зла и пагубы не уклоняется? Невозможно, воистину невозможно познавшему зло не ненавидеть зла и не уклоняться от него. То, что люди любят грех и от него не уклоняются, потому бывает, что зла этого не знают и горьких плодов его. Познавшему грех как зло невозможно не уклоняться от него. Почему убегаешь от змея? Потому что жалом своим умерщвляет. Жало же смерти – грех (1Кор. 15, 56), которым человек умерщвляется. Как, смертоносное это жало познав, от него не будешь уклоняться?

* * *

Впадают люди в яму, которую для ближних искапывают; и яд сами испивают, который для других приготовляют; и сами от того зла страдают, в которое других ввергнуть хотят. Ужаснитесь и берегитесь ближним зло делать, да прежде сами в то не впадете зло. Вот он заболел неправдою, зачал злобу и родил беззаконие. Он вырыл ров и углу бил его, но упадет в яму, которую сделал: обратится злоба его на голову его, и на темя его неправда его сойдет (Пс. 7, 15–17).

* * *

Видишь, человек, какое зло есть грех. О, грех – неизреченное зло, ибо им бесконечный и преблагой Бог оскорбляется и прогневляется! Бесстыдная измена – грех, которой Богу бессмертному и праведному изменяем! Язва неизлечимая – грех, которая совесть нашу уязвляет, мучит и снедает! Проказа душевная – грех, которую никто, кроме Единородного Сына Божия, исцелить не может! Временных и вечных бедствий источник, корень осуждения и смерти, превращение естества, помрачение разума, растление душевной доброты и всех зол злейшее зло – грех!

* * *

Соблазны мира умножаются и зачавшуюся искру Божией любви погасить стараются. Люди друг от друга научаются злу: юный на старого, меньший на большого, низший на высшего, подвластный на властелина, слуга на господина, сын на отца, овца на пастыря смотрит и указывает. Что? «Вот-де и он то и то делает, почему и мне не делать?» Что оно такое, что он делает? Зло, которое Бог Словом Своим запретил и неугасающим огнем казнит. И так расширяется зло и, подобно моровой язве, души человеческие, за которые Христос Кровь Свою пролил, поедает, а так час от часу умаляются сыны Царствия. Потому Христос о последнем времени говорит: Сын Человеческий, пр дя, найдет ли веру на земле (Лк. 18, 8)?


Источник: Симфония по творениям свт. Тихона Задонского — М., «ДАРЪ», 2007. — 1328 с. ISBN 978-5-485-00154-4. «Симфония» по творениям святителя Тихона Задонского (1724– 1783) представляет собой выдержки из многочисленных сочинений святителя. Содержит высказывания, наставления и поучения по различным вопросам духовной жизни и нравственности. Сост. Т. Н. Терещенко

Комментарии для сайта Cackle