святитель Тихон Задонский (Соколов)

Злоба

Злоба происходит от безмерного самолюбия. Ибо самолюбивый во всем своей корысти всяким образом ищет, – в славе, чести и прочем. А когда видит в чем-нибудь препятствие своему желанию, крайне о том смущается, печалится и гневается на того, кто ему препятствует; почему и старается гнев свой в действие привести. Ибо злоба – это не иное что, как желание мщения.

Различно злоба совершается:

1. Отнятием жизни у того, на кого злоба бывает.

2. Отнятием здоровья.

3. Злословием и клеветой. Ибо злобствующий, не имея возможности чем-нибудь отомстить за свою обиду, вымышляет какой-либо порок на ближнего и так ложный злой слух пускает о нем, желая тем имя его честное помрачить, или из малого великое делает и прибавляет. От этого часто бывает, что многие напрасно терпят злую клевету и поношения.

4. Иные до такой злобы доходят, что, исполнив злодеяние, хвалятся: вот, мол, как я дал ему; пусть он меня знает! К таким людям вышеприведенный псалом приличествует: что хвалишься злобой, сильный (см.: Пс. 51, 3)? И прочее.

От злобных людей уберечься никак невозможно, ибо они многие различные и тайные хитрости сплетают на того, на кого злобятся, и то тем, то другим, то третьим способом исполнить злое свое намерение покушаются. Одно есть убежище – молитва святая и надежда на Божий промысел, который всем по делам воздаст в свое время.

Впрочем, кто хочет спастись, тому должно отложить злобу и ближнего своего простить, ибо сказано: прощайте, и прощены будете (Лк. 6, 37).

* * *

Благость и человеколюбие Христово непобедимо никакой злобой. Знал Христос Господь наш, что сделают с Ним неблагодарные Его люди, но однако пришел к ним, пришел спасти их, пришел взыскать их, погибших, пришел призвать и привести их к небесному Своему Отцу.

* * *

Злоба различным образом совершается:

1. Отнятием жизни у того, на кого зло бывает. Так Каин, завистью и злобой подстрекаемый, восстал на неповинного Авеля и умертвил единоутробного брата своего.

2. Биением, отравой, отнятием здоровья, имений, повреждением скота и прочего.

3. Ненавистью и гонением друзей того, на кого злоба питается в сердце. Ибо злобный, если не может повредить тому, на кого злится, старается гнать и озлобить приятелей и любящих его. Так сатана, злобясь на Христа и ненавидя Его, гонит и озлобляет христиан, рабов Его, любящих Его и Им любимых. Этому злому и злобному духу следуют люди и по подобию его злобу совершают.

4. Злословием и клеветой. Отсюда-то и бывает, что так многие неповинно тяжкие поношения и клевету терпят, примерами такого зла как церковные, так и светские истории преисполнены. Да и в нынешнем веке многие на себе той же злобы действие и богомерзкие ее плоды познают.

5. Многие такой злобой напоенное имеют сердце, что, исполнив ее, хвалятся. Великое безумие хвалиться тем, о чем должно жалеть! Ближнему своему вред сделали; закон Божий, святой и вечный, нарушили; Бога Вседержителя, великого и страшного, прогневали; себя сатане записали и вечному мучению подвергли – и делом этим беззаконным хвалятся!.. Так злоба помрачает око душевное, что бедный человек явной своей погибели не видит. Дважды грешит – грешит и грехом хвалится: вот, мол, я ему дал, пусть он меня знает. Правда, знает он тебя, знает и твою злобу, знает, что ты повредил его. Но знаешь ли ты себя? Где ты и в каком находишься состоянии? Знаешь ли, что ты более себя, нежели его, повредил? Ты тело его, а свою душу погубил. От твоей клеветы его гнушаются и осуждают люди, а тебя осуждает Бог. Ты его бесславию и поношению временному, а себя вечному подверг. Слушай, что Псаломник поет тебе: что хвалишься злобою, сильный? И примечай, что далее прибавляет: за то Бог истребит тебя до конца, исторг нет тебя, и переселит тебя от селения твоего, и корень твой с земли живых (Пс. 51, 3, 7)…

6. Многие от злобы в такое безумие и ослепление приходят, что сами себя погубить предпочтут, нежели мщение оставить. Я, мол, сам погибну, а ему отомщу!.. Что молвишь и яришься, ослепленная и бедная тварь? Сам себя хочешь погубить, чтобы брат твой погиб, за которого Христос, Сын Божий, умер? Осмотрись, какой и чей дух в тебе действует? Не того ли, который сам погиб и прародителей наших, а с ними и нас погубил? Он всегда злобой дышит на погибель нашу. Христос хочет и тебя и его спасти – а ты хочешь и себя и его погубить. Но смотри, на кого ты восстаешь и вооружаешься; говорит Он: кто не со Мною, тот против Меня (Мф. 12, 30).

Ты своей погибелью ближнего погибели ищешь, и потому ты не со Христом, а против Христа, Который и тебя, и ближнего твоего спасти хочет так, что и Кровь Свою за то пролил. А ты тем самым показываешь, что мудрствуешь одинаково с тем злобным духом, который тебя, и ближнего твоего, и всех людей всяким образом хочет повлечь в погибель. И, как кажется, хуже делаешь, чем демон. Ибо демон на демона не восстает, но все они на одного человека вооружаются и ищут, как бы погубить. А ты на подобного себе человека восстаешь и брата твоего погубить хочешь, который того же Творца и Господа признает, как и ты; того же отца по плоти Адама имеет, как и ты; того же естества, как и ты; тем же Искупителем Христом искуплен от диавола и ада, как и ты; той же банею Крещения омыт, как и ты; к той же вечной жизни позван, как и ты. Однако же в огне гнева своего кричишь: я сам погибну, а ему отомщу!..

Правда, сам ты себя погубишь, если того желаешь, но не ближнего твоего, если он в благодати и помощи Вышнего живет. Да разве ты не знаешь, что есть погибель, которой как себе, так и ближнему своему желаешь? Приложи руку свою к огню – и узнаешь отчасти, что есть погибель. Если этого малого огня не стерпишь, как стерпишь вечный огонь, который жжет, а не светит; палит, а не снедает; мучает, а не умерщвляет? Этим огнем злобные, если не покаются, как железо, раскалены будут, и извне и внутри снедаться и мучиться без конца. Но злобою ослепленный не видит того и в ярости своей кричит: я, мол, сам погибну, а его не оставлю!..

О, злоба, дьявольская дщерь, – злоба, как ты бедного человека ослепляешь! Сам себя хочет погубить злобный, чтобы ближний его погиб. Не может быть большего безумия, как своей погибелью ближнего погибели искать. Многие из злобных воздерживаются от рыбы, молока, яиц, мяса, чего Бог не запретил, но даже с благодарением и молитвой употреблять позволил; а живых людей Божиих хотят заклать, как жертву! Многие в среду и в пятницу ничего не едят; но от злобы и на одну минуту попоститься не хотят – что Бог под угрозой вечной муки запрещает. Такое великое и страшное зло – злоба! Так бедственно пленяет сердце и ослепляет ум злоба! И точно порок есть, дьяволу собственный, который и сам погиб, и других старается привлечь в ту же погибель.

* * *

Поскольку у злобных людей яд злобы скрыт в сердце, и различные хитрости тайным образом плетут они на того, на кого злобятся, и то тем, то другим, то третьим образом злобу свою совершить замышляют, – потому и уберечься от них невозможно. Благочестивой душе одно остается убежище – молитва святая, терпение, непоколебимое упование на Промыслителя Бога, перед Которым ничто не скрыто, Который всем воздает по делам.

* * *

Злобные люди, если верят, что Бог есть и всем воздает по делам, должны отложить злобу и ближнего простить, по слову Христову: прощайте, и прощены будете, – и внимать, что Сирах говорит: Мстительный получит отмщение от Господа, Который не забудет грехов его. Прости ближнему твоему обиду, и тогда по молитве твоей отпустятся грехи твои. Чело век питает гнев к человеку, а у Господа просит прощения; к подобному себе человеку не имеет милосердия, и молится о грехах своих; сам, будучи плотию, питает злобу: кто очистит грехи его? Помни последнее и перестань враждовать; помни истление и смерть и соблюдай заповеди; помни заповеди и не злобствуй на ближнего (Сир. 28, 1–7). Ничто не губит человека так, как злоба. Какие бы ни имел добродетели, однако все губит злоба. Да и то бывает, что в ров, который ближнему изрывают злобные, сами нечаянно падают и прежде времени сами себе погибель находят. И так сбывается на таких псаломническое слово: Он вырыл ров и углубил его, но упадет в яму, которую сделал: обратится злоба его на главу его и на темя его неправда его сойдет (Пс. 7, 16–17).

* * *

Злоба есть закоснелый и застарелый гнев. Гнев, если вскоре не укротится, обращается в злобу. Поэтому апостол нас увещевает и научает в самом начале и сразу отлагать гнев: солнце да не зайдет во гневе вашем; и не давайте места диаволу (Еф. 4,

26–27). А отсюда видим, что тот дает место диаволу, кто гнев и злобу на ближнего своего держит. Над таковым диавол, как дух злобы, возобладал, и водит его как своего пленника.

Злоба рождается или от зависти, как Каин на Авеля, брата своего, имел злобу, благополучию его завидуя, злобился на него и убил его (см.: Быт. 4, 8), или от нанесенной человеку обиды. Так люди гневаются и злобятся на обидевших их и хотят им злом за зло воздать, и так отомстить за свою обиду.

Премерзкий и смеха достойный грех – злоба. Прочие грехи или некую корысть, или сладость согрешающему доставляют. Вор крадет, чтобы душу свою насытить. Блудник блудодействует, чтобы плоти своей угодить. А злобный без всего этого злобится. Он грешит и мучается, беззаконничает и снедается, мстит и отмщение терпит. Так злобному сама его злоба и есть наказание и биение. Если бы возможно было посмотреть в сердце злобного человека, то не что иное явилось бы там, как адское мучение. Поэтому бывает, что злобные люди темнеют и иссыхают, ибо злоба как яд снедает их плоть.

О лютая страсть! Лютая и пагубная и для злобствующих, и для тех, на которых она восстает и вооружается. Если в начале не бывает пресечена, то великие беды делает, так же, как усилившийся огонь многие дома поедает...

Злоба по-разному выражается.

1. Через отнятие здоровья. Так поступают те люди, которые, злобясь на своего ближнего, дают ему яд, и так здоровье его повреждают, от чего человек почти непрестанно мучается и умирает. Это есть действие злобы и пагубный ее плод.

2. Через отнятие жизни. Так Каин убил своего брата Авеля.

3. Через злословие и клевету. Злобный человек, желая отомстить своему ближнему и не имея, чем ему навредить, вымышляет в нем порок и так проносит о нем ложный злой слух, или из малого делает великое, то есть сучок называет бревном. Поэтому бывает, что многие люди ложную клевету и поношения терпят. Всему причиной злоба.

4. Злобный, выместив злобу, часто этим хвалятся: «Вот мол я ему дал; пусть он меня знает». Таким людям подходит слово Псалмопевца: что хвалишься злобою, сильный (Пс. 51, 3)? Это гнусный и мерзкий запах злобы – радоваться и хвалиться о вреде и погибели других.

О, лютое и пагубное действие злобы! Надо было человеку, как согрешившему против Бога и ближнего своего, сожалеть и каяться, а злобный этим хвалится и превозносится. Грешит, и хвалится грехом, беззаконничает, и беззаконием превозносится. Это действует в нем мерзкая и пагубная злоба. Человек! Хвалишься и радуешься ныне о беззаконном твоем деле, но если не исправишься, будешь тогда воздыхать, плакать и рыдать, когда все твои беззаконные дела представятся пред тобой и всему миру будут явлены, как и дела прочих беззаконников. Тогда ты увидишь свою погибель.

5. В некоторых людях так сильно действует и умножается злоба, что они не боятся говорить: «Я мол сам погибну, а его достану!» – О, бедная тварь! Разве не знаешь ты, что такое погибель? Приложи свою руку к огню и отчасти вкусишь горести ее. Этого терпеть не можешь – стерпишь ли горесть гееннского огня, в который человек весь будет погружен и потоплен и будет гореть и не сгорать вовеки! Но когда осмотришься, сам узнаешь, что такие слова диавол, дух злобы, производит и произносит в тебе.

Видите, возлюбленные христиане, какое лютое и тяжкое зло – злоба. Злы и горьки плоды злобы, потому что зла и горька сама злоба, которая такие плоды рождает. Горе миру от злобы! Она всем и всячески вредит, как выше сказано, от нее никому и нигде невозможно укрыться. Когда не может иначе человека повредить, то через свой язык пускает яд на человека. Сколько ни есть в мире бед, напастей и зол, причина им всем – злоба. Горе миру от злобы, но большее горе самим злобствующим! Они у других тела повреждают, а у себя – души; у других тело умерщвляют, а у себя – души. Они временную жизнь у других отнимают, а у себя – вечную; других временно губят, а себя – вечно. К такому тяжкому злу злоба приводит.

* * *

Злобствующим, если они не хотят навечно погибнуть, нужно исправиться и свое злобное сердце переменить. Этому способствует следующее:

1. Страшно злобиться христианам, которым не только своих друзей, но и врагов велено любить Господом Иисусом Христом. Страшно творить зло христианам, потому что им велено и ненавидящим благотворить (см.: Мф. 5, 44). Страшно христианам мстить, потому что им велено и согрешения людям оставлять (см.: Мф. 6, 14). Мститель впадет в руки мстителя – Бога. Страшно же впасть в руки Бога живого (Евр. 10, 31)! Да внимает этому злобствующая душа и яд злобы своей умерщвляет покаянием и сокрушением сердца. Иначе со своими грехами явится на страшном суде Христовом и по делам своим примет (см.: Мф. 16, 27).

2. Часто бывает, что злобные, желая повредить другим, прежде самим себе вредят: тот яд, который другим готовят, сами съедают; тем мечом, который против других обнажают, себя умерщвляют, и меч их входит в сердца их (см.: Пс. 36, 15); в тот ров, который другим выкапывают, сами падают. Об этом поет Псалмопевец: он вырыл ров и углубил его, но упадет в яму, которую сделал. Обратится зло ба его на голову его и на темя его неправда его сойдет (Пс. 7, 16–17). И Господь говорит: какою мерою мерите, такою и вам будут мерить (Мф. 7, 2).

Возлюбленные христиане! Послушаем мы увещание апостольское: солнце да не зайдет во гневе вашем, и гнев в самом начале усмирим и укротим, и, пока мал этот беззаконный младенец, убьем его, чтобы не вырос и не овладел нами. Итак, отложив всякую злобу и всякое коварство, и лицемерие, и зависть, и всякое злословие, как новорожденные младенцы, воз любите чистое словесное молоко, дабы от него возрасти вам во спасение (1Петр. 2, 1–2). Возлюбленный! не подражай злу, но добру. Кто делает добро, тот от Бога; а делающий зло не видел Бога (3Ин 1, 11).


Источник: Симфония по творениям свт. Тихона Задонского — М., «ДАРЪ», 2007. — 1328 с. ISBN 978-5-485-00154-4. «Симфония» по творениям святителя Тихона Задонского (1724– 1783) представляет собой выдержки из многочисленных сочинений святителя. Содержит высказывания, наставления и поучения по различным вопросам духовной жизни и нравственности. Сост. Т. Н. Терещенко

Комментарии для сайта Cackle