святитель Тихон Задонский (Соколов)

Блаженство

Видишь, как ослеплен духовно бедный человек! Чего не делают люди ради временного и скоро погибающего прибытка? Каких трудов и бед ни принимают? Но ничто им не тягостно и не неудобно, чтобы желаемое получить. Так сильно подвигает, поощряет и одобряет их несомненная надежда на желаемое добро, хотя часто и обманываются. Ибо не все получает человек, чего хочет и надеется получить, поскольку в Божией власти состоит наше временное благополучие, а не в человеческой, – и кому хочет, подает его. Однако люди, и не имея совершенной надежды, все же ищут, и тщательно, то добро, которое видят телесными очами. Но вечного блаженства, перед которым вся слава, богатство, честь и царство земное как ничто, или нерадиво ищут, или совсем перестали искать. О, если бы внутреннее око человека открылось, и увидел бы в одно мгновение ока будущую славу, избранникам Божиим уготованную, – стремился бы к ней так, как жаждой палимый к источнику водному, и ничто бы его от этого не могло отвратить.

Поверь, христианин, что честь, богатство, слава, сласть и утехи мира сего, как смрадная мертвечина, омерзеют ему, и даже злострадание и мучение не сможет остановить и удержать стремления его. Спасительное Христово воплощение и страдание учит нас всему. Лишились мы в Адаме будущего блаженства и попали в вечное бедствие, но Христос, Сын Божий, будучи таким великим и высоким, что нет никого больше и выше Его, ибо Бог есть, ради того в мир пришел и пострадал, чтобы от вечного бедствия избавить и к вечному блаженству возвратить человека отпадшего. Из одного этого можем, христиане, познать, что велико и неизреченно бедствие, желая нас избавить от которого Христос Кровь Свою излил, и велико и непостижимо блаженство будущее, которое смертью Своею исходатайствовал нам, потерявшим его. Слава непостижимой любви Его к нам и милосердию! Непостижимо как зло вечного мучения, так и добро вечного блаженства, ради которого Сын Божий и Бог истинный Себя Самого не пощадил, чтобы от первого нас избавить, а второе нам возвратить.

Но такова наша общая слепота и окаянство, что или мало веруем, или совсем не веруем тому, хотя различно и открыл Бог в святом Своем Слове то блаженство для пользы и утешения нашего.

* * *

Иисус Христос все блаженство у Себя имеет, какое может быть, и блаженство истинное и неподвижимое. Его Отец Небесный подал нам как врача против всякого нашего бедствия и источника всякого блаженства. Читай Его святое Евангелие как должно – и познаешь истину. Если прилепишься к Нему сердечной верой, будешь иметь Его оправдание от грехов твоих, избавление от твоего пленения, мир от твоей злой совести, отраду от твоей скорби, утешение в твоей печали, защиту против твоих клеветников, оправдание на суде Божием, помощь против твоих врагов, убежище против твоих гонителей, разум и мудрость против твоего недоумения и безумия, укрепление в твоей слабости, жизнь против твоей смерти, – словом, всякое блаженство против окаянства твоего.

* * *

В вере состоит все существо христианского блаженства. Ибо кто истинную живую веру имеет, тот имеет Божие благословение, правду Христову, святость, избавление, свободу духовную, вечную жизнь и блаженство.

* * *

Был человек подлинно блажен, но потерял свое блаженство. Был подобен Богу, по образу Божию и по подобию сотворен, но сравнялся с несмысленными скотами и уподобился им (Пс. 48, 21). Был нетленен, но стал тленным; был бессмертен, но стал смертным: возмездие за грех – смерть (Рим. 6, 23). Был премудр, но сделался безумен. Был богат, но сделался нищ. Был красен, но сделался безобразен. Был свят и чист, но стал сквернен и нечист. Был храмом и жилищем Святого Духа, но стал обиталищем нечистых духов. Был господином и обладателем, но стал рабом и пленником. Был жителем пресладкого рая, как царь прекрасного дворца, но изгнан в мир сей, как в ссылку. Такого блаженства лишился и такому неблагополучию подвергся человек.

* * *

Блажен и мудр, кто здесь, в мире сем, живет так, как путник, как странник и пришелец, и, не имея здесь постоянного града, ищет будущего, которого художник и строитель Бог (Евр. 13, 14; 11, 10). Блажен, кто от времени и временного отвращает очи и обращает к вечности и вечному, воистину блажен!


Источник: Симфония по творениям свт. Тихона Задонского — М., «ДАРЪ», 2007. — 1328 с. ISBN 978-5-485-00154-4. «Симфония» по творениям святителя Тихона Задонского (1724– 1783) представляет собой выдержки из многочисленных сочинений святителя. Содержит высказывания, наставления и поучения по различным вопросам духовной жизни и нравственности. Сост. Т. Н. Терещенко

Комментарии для сайта Cackle