святитель Тихон Задонский

Дух

Плоть всегда со страстями и похотями будет на тебя восставать и под свое иго покорять, но ты ей оружием духа воспротивься. Итак, если она гордостью и надмением против тебя подниматься будет, вооружайся духом смирения, помни, что ты земля и в землю пойдешь (Быт. 3, 19). Если похотью прелюбодеяния и нечистоты будет она бороть, вооружайся духом чистоты и целомудрия; если похотью сребролюбия и многостяжания – противься духом нестяжания и нищеты; если похотью сла­дострастия, невоздержания и пьянства – противься духом воздержания и трезвости; если похотью воровства и хищения – противься духом щедролюбия и милосердия; если похотью мщения – противься духом кротости и незлобия. Так и в прочем плоть духу покоряй, в помощь призывая Того, Чье имя на себе носишь, – Иисуса Христа.

* * *

Чего хочет дух, того не хочет плоть.

Дух хочет воле Божией сле­довать и ее творить – плоть не хочет.

Дух хочет перед Богом и людьми смиряться – плоть не хочет.

Дух хочет Богу послушание оказывать и заповеди Его свя­тые творить – плоть не хочет.

Дух хочет любовно, мирно, искренно, простосердечно с ближним поступать – плоть того не хочет.

Дух хочет воздержанно и це­ломудренно жить – плоть не хочет.

Дух хочет ближнего мило­вать, и его в нуждах снабжать,

и ему помогать – плоть не хо­чет.

Дух хочет обиды терпеть и согрешения людям прощать – плоть того не хочет.

Дух хочет врагов любить, добро творить ненавидящим, благословлять проклинающих и молиться за творящих на­пасть – плоть от этого всего от­вращается.

Дух хочет в бедах, напастях, искушениях и всяком злострадании молчать, терпеть и крот­ко сносить – плоть того не хо­чет.

Дух хочет во всем надежду свою полагать на Бога – плоть того не хочет.

Дух хочет всякую правду тво­рить – плоть не хочет.

Дух хочет во всем Богу угож­дать – плоть не хочет, а хочет себе угождать, и прочее.

Это хотение и мышление ду­ховное.

Видишь, какая битва и несо­гласие между плотью и духом. Об этом-то и говорит апостол: плоть желает противного ду­ху, а духпротивного плоти: они друг другу противятся (Гал. 5, 17). Видишь мышление плотское и мышление духовное. Видишь, чего хочет плоть и чего хочет дух.

* * *

Поскольку христиане воскрес­ли духовно и вновь возродились и из плотских духовными сде­лались, то и искать должны не плотского и мирского, но ду­ховного и небесного.

Требует этого от них вера их, которая очищает сердце от мир­ских похотей и обращает к Богу и желанию небесного. Ибо вера есть дар Божий, духовный, то и учит нас духовного искать, ког­да ее имеем, и поскольку от неба приходит к нам, то к небу восхищает и влечет сердце на­ше.

* * *

Христианам необходимо знать, что в плотском рождении, ко­торое бывает от родителей, от­ца и матери, не иначе рождаем­ся, как сынами человеческими от людей и плоть от плоти, как сказано: рожденное от плоти есть плоть (Ин. 3, 6). А в ду­ховном рождении рождаемся свыше, люди – от Бога, и вмес­то сынов человеческих сынами Божьими благодатью Его воз­рождаемся, как говорит апос­тол: тем, которые приняли Его (Христа), верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими, которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хо­тения мужа, но от Бога роди­лись (Ин. 1, 12–13).

В плотском рождении обле­каемся мы в ветхого Адама (см. 1Кор. 15, 49), а в духовном обле­каемся в нового – Христа, по Писанию: все вы, во Христа крестившиеся, во Христа об­леклись (Гал. 3, 27). В плотском рождении мы рождаемся во грехах, как говорит пророк: я в беззакониях зачат и во грехах родила меня мать моя (Пс. 50, 7), – а в духовном омываемся, очищаемся, освящаемся и оправ­дываемся от скверн греховных и делаемся праведными благо­датью Христовой, как говорит апостол верным: омылись, освятились, оправдались именем Гос­пода нашего Иисуса Христа и Духом Бога нашего (1Кор. 6, 11), и служитель Божий новокрещенному говорит: «Оправдался еси, просветился еси, осветился еси, омылся еси именем Господа на­шего Иисуса Христа и Духом Бога нашего». В плотском рож­даемся чадами тьмы, во власти сатаны, а в духовном рождаемся чадами света, и от тьмы приво­димся к чудному Божьему све­ту, и от власти сатаны к Богу – в Царство Христа, Сына Божье­го (Деян. 26, 18; 1Пет. 2, 9; Еф. 5, 8). В плотском рождаемся по при­роде чадами гнева (Еф. 2, 3), а в духовном – чадами благодати, чадами благословения Божье­го (см. 1Пет. 3, 9). В плотском рождаемся к временной жиз­ни, а в духовном – к вечной жизни (1Тим. 6, 12).

Итак, в плотском рождении рождаемся ко всякому духовно­му бедствию, злополучию, ка­кого до конца умом понять и языком изъяснить невозможно, а в духовном от всего этого зла освобождаемся и приходим во всякое духовное блаженство, которое так же до конца ни ум наш постигнуть, ни слово изъ­яснить не может. Из этого разу­мей, возлюбленный христиа­нин, что есть вера и плоды ее и что есть святое Крещение, кото­рым вновь рождаемся и вновь начинаем жить. Как в плотском рождении рождаемся гнусными, скверными, проклятыми, осуж­денными, чадами гнева, тьмы, геенны и духовно мертвыми, так в духовном рождаемся чис­тыми, святыми, праведными, благословенными, чадами Бо­жьими, чадами света, наслед­никами Небесного Царствия и духовно живыми и так сотворя­емся новой тварью, по Писанию: кто во Христе, тот новая тварь (2Кор. 5, 17).

* * *

Бог наш бестелесный и неве­щественный, и потому Он есть Дух наичистейший.

Так о Нем свидетельствует Писание Святое: Бог есть Дух (Ин. 4, 24). Что Святое Писание приписывает Ему части тела, то не собственно Ему приписыва­ет, но по снисхождению к немо­щи и слабости понятия нашего, поскольку мы иначе не можем понять действий Его, силою Его совершаемых. Так руки, Ему приписываемые, означают все­могущую силу Его, очи – все­ведение Его, уши – всего слы­шание, так как от Него ни слово, ни дело, ни помышление наше сердечное не утаится. И как всех людей, так и всякого человека что делал, говорил, мыслил и для чего делал то, что делает, говорит и мыслит и для чего и что бу­дет делать, говорить, мыслить и для чего, – все Ему совер­шенно явно. Он не имеет рук, но все единым хотением и пове­лением делает, что хочет. Он не имеет очей, но все и в сокровен­ных местах, и в глубине сердца делаемое наблюдает и видит. Он не имеет ушей, но всякое слово, глас, пение худое и доброе слы­шит. Рассуждай об этом и бере­гись делать, говорить и мыс­лить то, что Ему противно.

От познания духовного Божь­его существа последует то, что человек будет Его почитать не веществом, не золотом, не сере­бром и не другими материала­ми, не разбором пищи и одеяния и одними только видимыми це­ремониями, но духом, то есть страхом, любовью, смирением, терпением, покорением воли своей воле Его, и прочими де­лами, Им заповеданными. Ибо таковые жертвы благоугодны Богу (Евр. 13, 16).

Дух духом почитается. Богу всякая наружность и вещест­во неприятно без внутреннего духа, потому говорит Господь: истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и ис­тине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе. Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине (Ин. 4, 23–24). Почтим же Бога как Духа духом, сотворим волю Его и заповеди Его, за грехи на­ши – дух сокрушенный, серд­це сокрушенное и смиренное принесем. Жертва Богу – дух сокрушенный, сердца сокрушен­ного и смиренного Бог не уничи­жит (Пс. 50, 19).

Все старание христианину на­добно в том полагать, чтобы ду­шу свою исправить. Ибо Бог к душе нашей говорит, а не к те­лу. Тело – это орудие души, че­рез которое она действует. Язык говорит, очи смотрят, руки дела­ют то, что душа замышляет и хочет. Если же душа исправна будет, то и дела внешние будут исправными. Без душевного из­воления уды телесные не дейст­вуют. Исправим же душу нашу, как дух, в покорение и послу­шание Богу, тогда и внешние дела наши исправными будут, и так будем Бога нашего духом и истиной почитать.



Источник: Симфония по творениям свт. Тихона Задонского — М., «ДАРЪ», 2007. — 1328 с. ISBN 978-5-485-00154-4. «Симфония» по творениям святителя Тихона Задонского (1724– 1783) представляет собой выдержки из многочисленных сочинений святителя. Содержит высказывания, наставления и поучения по различным вопросам духовной жизни и нравственности. Сост. Т. Н. Терещенко

Вам может быть интересно:

1. Симфония по творениям преподобного Ефрема Сирина – Дух преподобный Ефрем Сирин

2. Симфония по творениям святителя Димитрия Ростовского – Дух святитель Димитрий Ростовский

3. Симфония по творениям святого праведного Иоанна Кронштадтского – ДУХ праведный Иоанн Кронштадтский

4. Симфония по творениям святителя Василия Великого – Дары Божии святитель Василий Великий

5. Симфония по творениям святителя Феофана, Затворника Вышенского – МИР ДУХОВНЫЙ святитель Феофан Затворник

6. Симфония по творениям святителя Тихона Задонского – БОГОМЫСЛИЕ схиархимандрит Иоанн (Маслов)

7. Симфония по творениям святителя Игнатия епископа Кавказского и Черноморского – ВРАГ (См. также ДУХИ ПАДШИЕ) святитель Игнатий (Брянчанинов)

8. Симфония по творениям свт. Иоанна Златоуста – БРАТЬЯ святитель Иоанн Златоуст

9. Симфония по творениям преподобного Амвросия, старца Оптинского – Иуда преподобный Амвросий Оптинский (Гренков)

10. Симфония по творениям преподобных Варсануфия Великого и Иоанна – Рассеянность преподобные Варсонофий Великий и Иоанн Пророк

Комментарии для сайта Cackle