Библиотеке требуются волонтёры

преподобные Варсонофий Великий и Иоанн Пророк

Рассеянность

Вопрос 428. Хорошо ли всегда помышлять о Боге в сердце своем или сердечно молиться Ему без содействия языка? Когда случается, что я упражняюсь в сем, мысль моя погружается в рассеянность, я ощущаю тяжесть и мне видятся как бы некие предметы и призраки, и пребываю как бы в сонных мечтаниях.

Ответ. Не уклоняться умом и не погружаться сильно в рассеянность или мечтание есть дело совершенных, могущих управлять умом своим и содержать его всегда в страхе Божием. А тот, кто не может иметь постоянного трезвения по Богу, увлекается, передавая размышление свое языку. Подобное сему видим и на плавающих в море: те из них, которые искусны, смело ввергают себя в море, зная, что оно не может потопить хорошо обучившихся искусству плавания. Начинающий же обучаться сему искусству, почувствовав, что он находится на глубоком месте, из опасения утонуть спешит выбраться из глубины на берег и, отдохнув немного, снова бросается в глубину и упражняется таким образом, чтобы совершенно узнать это искусство, пока достигнет степени изучивших оное прежде его.

Вопрос 440. Так как случается, что в то время, когда я занимаюсь псалмопением, я рассеиваюсь или блуждаю мыслию, то что мне делать?

Ответ. Если уклонишься мыслию в рассеяние, то возвратись и начни с тех слов предлежащего псалма, которые удержались в памяти. Если же, возвратившись один, два и три раза, затрудняешься вспомнить словá, на коих прервалось твое чтение, или, вспомнив, затрудняешься найти то место, с которого следует продолжать чтение, то начни тот же псалом с самого начала. Цель врага – та, чтобы забвением воспрепятствовать славословию. Читать предлежащие псалмы в последовательном порядке есть славословие, а не рассеиваться при сем возможно лишь тем, которые имеют чистые чувства; но мы еще немощны. Когда же заметим свою рассеянность, возвратим трезвенность к уразумению читаемого, дабы иначе не послужило оно нам в осуждение.

Вопрос 441. Если же развлекусь умом в молитве, что мне делать?

Ответ. Когда молишься Богу и развлечешься умом, то подвизайся, пока не помолишься без рассеяния, и бодрствуй твоим умом, чтобы не развлекаться. Если же сие продлится, то хотя в конце молитвы укори себя внутренне и скажи с умилением: «Господи, помилуй меня и прости мне все согрешения мои!» – и получишь прощение во всех согрешениях и в рассеянности, бывшей во время молитвы.

Вопрос 442. Когда брат читает псалмы, то помысл мой иногда пребывает мирен, иногда же развлекается. Что мне должно делать?

Ответ. Когда помысл твой пребывает мирным и видишь, что от чтения брата ты получаешь умиление, то держись сего дéла. А как скоро увидишь, что ум твой увлекается в другие помышления, то укори его и понудь себя внимать славословию брата.

Вопрос 506. Помолись обо мне, отец мой, и скажи мне, что это значит: когда я хочу петь псалмы или молитвы, ощущаю леность, и наиболее тогда, когда бывает холодно. И потому я уже несколько ночей совершаю псалмопение и молитву сидя. Боюсь, не от разленения ли это происходит. Итак, удостой меня, отец мой, вразумления и помолись, чтобы мне исполнять всё, что [по другому чтению: что говорю тебе] ни скажешь мне.

Ответ. Всем заповедано молиться друг за друга (см. Иак. 5, 16). А отчего происходит то, о чём ты спрашиваешь, знай, что частью примешивается сюда семя бесовское, а частью и немощь телесная. Итак, ежели ты будешь совершать псалмопение и молитву сидя, но с умилением, это не препятствует тому, чтобы служение твое было угодно Богу, ибо кто и стоя совершает его, но рассеянно, труд того не вменяется ни во что. Господь да поможет тебе, брат. Аминь.

Комментарии для сайта Cackle