святитель Тихон Задонский

Жизнь

Христианская жизнь в мире сем есть не что иное, как непрестанная битва.

* * *

Жизнь наша в мире сем есть не что иное, как странствование и переселение, как говорит Господь: вы пришельцы и переселенцы предо Мною (Лев. 25, 23).

* * *

Что горящая свеча перед тобой, то перед тобой и жизнь твоя. Чем свеча дольше горит, тем более уменьшается. Так и ты, чем дольше живешь, тем более сокращается жизнь твоя. Догорает свеча и гаснет. Так и человек оканчивает жизнь свою и умирает. Как погаснет свеча, то кажется, что ее и не было. Так, когда умрет человек и будет погребен, то кажется, что его и не было. Видишь, христианин, что такое человек и что такое жизнь его. Помни, что так и жизнь твоя погаснет, как видишь погасшую свечу. Заранее готовься к кончине своей – да блаженно скончаешься. Скажи мне, Господи, кончину мою и число дней моих: какое оно, да уразумею, что остается мне. Вот, Ты пядями измерил дни мои и состав мой как бы ничто пред Тобою. Подлинно, все суета, вся кий человек живущий. Да, подобно призраку ходит человек; напрасно только мятется он, собирает сокровище, а не знает, для кого собирает его (Пс. 38, 5–7).

* * *

Что вода мимотекущая, то и жизнь наша и все в жизни случающееся. Видим, что вода в реке непрестанно течет и проходит, и все поверху воды плывущее, как-то: лес, сор и прочее, – проходит.

Христианин! Так жизнь наша, и с жизнью все благополучие и неблагополучие, мимо идет. Не было меня прежде, и вот я есть в мире, как и прочие твари. Руки Твои сотворили меня и создали меня, Господи (Пс. 118, 73). Был я младенец, и прошло то. Был я отрок, и то прошло. Был я юноша, и то отошло от меня. Был я муж совершенный и крепкий, минуло и то. Ныне седеют волосы мои, и от старости изнемогаю. Но и то проходит, и к концу приближаюсь, и пойду в путь всей земли. Родился я на то, чтобы мне умереть. Умираю ради того, чтобы мне жить. Помяни мя, Господи, во Царствии Твоем (Лк. 23, 42)!

Что со мной случилось, то и со всяким человеком. Был я здоров и болен, и опять здоров и опять болен – и прошло это. Был в благополучии и неблагополучии – прошло время, и со временем все миновало. Был я в чести – прошло то время, и честь от меня отступила. Люди меня почитали и поклонялись – минуло то время, и не вижу того. Был я весел, был и печален, радовался я и плакал.

И ныне то же со мной случается: проходят дни, проходит с ними печаль и веселье, радость и плач. Хвалили меня и славили люди, хулили и поносили. И которые хвалили, те и проклинали, а которые хулили, те и хвалили – прошло время, прошло и все, миновала хвала и хула, слава и бесславие. То же слышу и ныне: то хвалят, то хулят, то прославляют, то бесславят. Знаю, что и то минет: пройдет время, пройдет хула и хвала, слава и бесславие. Что со мной случилось и случается, то и со всяким человеком, живущему в мире сем. Таков мир, таково и постоянство его, такова и жизнь наша в мире.

Беден человек от утробы матери своей даже до гроба: рождается с плачем, живет в мире, как корабль в море плавает, и то восходит, то нисходит, то поднимается, то опускается, и умирает с плачем.

Жил я в богатом доме, жил и в хижине. Прошло время, и такой покой отступил от меня. Живу ныне в хижине и тесноте, и того не будет. Сидел я за богатой трапезой, сидел и за скудной. Прошли дни эти, прошло и все, что в них было. Это же и ныне случается, и это пройдет. Вкушал я сладости и горести – отступил вкус, отступила сладость и горесть от меня. Слышал сладкую музыку. Прошло время слышания, и перестало мое веселье. Одевался я в хорошую одежду. Прошло это время, отошло то одеяние от меня. Ездил я на колеснице. Прошло то время, и нет того. Стояли предо мной слуги и рабы. Прошло то время, и отступили они от меня. Имел я друзей и приятелей. Прошли те дни, и обратились они кто во врагов моих, кто во лжебратию. Что со мной, то и со всяким случается.

Где то время, в которое счастлив я был, в которое был здоров, весел, радостен, славим, хвалим, почитаем, в которое богатой трапезой и музыкой утешался, ездил на колеснице цугом? Прошло время, прошло и все с ним счастье мое и утешение мое. Где то время, когда я был несчастлив, болен, печален, скорбен, хулим и поносим, укоряем и ругаем и т.д.? Прошли те дни, прошло и все то несчастье мое. Пройдет и все, что ныне в этом времени случается, как все с преходящим временем проходит.

Что один человек на себе узнает, то со всяким случается. Нет такого человека, который бы от рождения до смерти в неизменном пребывал благополучии или неблагополучии. Как под небом то вёдро, то пасмурно, то непогода и буря, то ясно и тишина бывает, так и всякому человеку случается то в благополучии быть, то в неблагополучии, то в страхе, то в покое, то в печали, то в радости быть. Но как дни и часы проходят, так всякое счастье и несчастье с ними проходит.

Видишь, христианин, что как вода, мимо текущая, и все по ней плывущее, так время нашей жизни и все со временем благополучие и неблагополучие наше проходит. Так и вся наша жизнь пройдет. Как ныне у нас прошедшие дни наши, и все в них случившееся, счастье и несчастье наше прошло, так и вся прочая жизнь наша, и все, что случится в ней, пройдет. И как прошедшие дни наши, как во сне, видим, и с ними все благополучие и неблагополучие, так и прочее время при конце жизни, как во сне, будем видеть. И только помнить будем тогда и мечтать, что то-то и то-то с нами было. Такова-то наша жизнь в мире сем!..

Отсюда следует:

1. Поскольку временная наша жизнь непостоянна и все в ней изменяется и проходит, то не должны мы к временным и мирским вещам прилепляться, а со всяческим усердием вечной жизни и тех благ искать. О горнем помышляйте, а не о земном (Кол. 3, 2).

2. Благополучием этого мира, то есть богатством, славой, честью, похвалой и прочим не превозноситься, ибо всякое благополучие временное – как приходит, так и отходит от нас, и бываем как один из несчастливых, нищих, бедных и презренных.

3. В неблагополучии не унывать, так как и оно проходит. И как после прошедшей ночи бывает день и после бури и непогоды сияет вёдро, так и после скорби и печали радость, а после неблагополучия благополучие приходит

4. Клевету, хуление, укорение и поношение своевольных и беззаконных людей великодушно терпеть и не огорчаться, ибо и это все проходит. Силен же Бог и клятву их во благословение нам обратить, по сказанному: они проклянут, а Ты благословишь (Пс. 108, 28).

5. Кто в терпении, в благополучии и неблагополучии равно постоянен будет, тот в тишине, покое и мире всегда будет пребывать; и благоприятное, сладкое, Христову житию подобное и сообразное, будет иметь житие; и на земле небесную будет чувствовать радость, и во временной жизни вечной жизни сладости вкушать.

* * *

Если столь опасно и бедно в мире сем житие наше, христианин, зачем нам желать долгой жизни в мире сем? В мире сем жить не иное что, как всегда бедствовать; и желать долго в мире сем жить не иное что, как долго бедствовать. Посему пророк святой об этом сетует и воздыхает, говоря: горе мне, что жизнь моя в переселении продолжительна (Пс. 119, 5). Лучше день блаженной смерти, нежели рождения. Рождаемся на беды, но блаженная смерть полагает конец всем бедам. Желай, христианин, не долгой жизни, как сыны века сего делают, но желай блаженной кончины.

* * *

Видишь, что свеча горит и затем сгорает. Этот пример тебе показывает, что жизнь наша, пока живем, как свеча горит, а потом и гаснет. И надо помнить о кончине ее, которая неизвестна, в какой день и час будет, а потому всегда ожидать ее должно.

* * *

Видишь, что иной из славного делается бесчестным, иной из богатого нищим, иной из здорового немощным, иной из свободного невольником, иной из господина рабом. Эти перемены ясно показывают нам, что наша жизнь на земле непостоянна, суетна, бедна и плачевна, и это признак того, что мы Создателем нашим созданы не для этой, но для иной, лучшей и блаженнейшей жизни. А тем самым учимся и как бы убеждаемся искать той постоянной и блаженной жизни. И в этом случае не только не должны роптать, как хочет слепая наша плоть, но и весьма благодарить Бога, хотя и противно нам кажется, что так убеждает нас благодать Его войти в жизнь вечную.

* * *

Жизнь наша подобно пути, которым от самого рождения до смерти непрестанно идем. Бдим ли, или спим, делаем, или почиваем – беспрерывно путь этот укорачивается, и всякий к концу своему приближается. Когда рождаемся – на путь этот вступаем, а когда умираем – путь этот оканчиваем. И чем более живем, тем далее от границы рождения отходим и более к границе конца приближаемся. Итак, жизнь наша на земле не что иное, как непрестанное и беспрерывное к смерти приближение.

Путь этот – для одного долгий, для другого короткий – определил Бог. Иной в младенчестве, иной в отрочестве, иной в юношестве, иной в зрелом возрасте, а иной в старости оканчивает его.

Как известно, что путь этот начали мы, так известно, что его и окончим. Но то, когда окончим его, промысел Божий скрыл от нас, дабы всегда конца того ожидали мы, и такими бы всегда старались быть, каковыми хотим быть при конце.

* * *

Настоящая жизнь многими бедами и болезнями исполнена. Нет ни одного, кто бы в постоянном счастье прожил до конца. Непрестанную видим перемену: из богатого делается нищий, из славного – бесславный, из здорового – немощный, свободного темница принимает, страх от неприятелей, страх от злых людей, страх от огня, страх от плоти, прелестного мира, страх от супостата диавола, который ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить (1Петр. 5, 8). С плачем рождаемся. В бедах, скорбях, немощах, страхе живем. В страхе и тесноте кончаем жизнь. Так бедна и плачевна в мире этом жизнь наша! Но если в Господе умираем, от всех этих бед освобождаемся.



Источник: Симфония по творениям свт. Тихона Задонского — М., «ДАРЪ», 2007. — 1328 с. ISBN 978-5-485-00154-4. «Симфония» по творениям святителя Тихона Задонского (1724– 1783) представляет собой выдержки из многочисленных сочинений святителя. Содержит высказывания, наставления и поучения по различным вопросам духовной жизни и нравственности. Сост. Т. Н. Терещенко

1. Духовные рассуждения и нравственные уроки схиархимандрита Иоанна (Маслова) – Жизнь схиархимандрит Иоанн (Маслов)

2. Симфония по творениям святителя Василия Великого – Жизнь будущая святитель Василий Великий

3. Служба Богу и России (слова и речи) – Обновление жизни архиепископ Феодор (Поздеевский)

4. Об истинах православно-Христовой веры и Церкви – Щ святитель Тихон Задонский

5. Симфония по творениям преподобного Ефрема Сирина – Правда преподобный Ефрем Сирин

6. Симфония по творениям святителя Димитрия Ростовского – Изменчивость мира святитель Димитрий Ростовский

7. Переписка с Кленовским архиепископ Иоанн (Шаховской)

8. Священная летопись. Том 5 – Глава ХVII Георгий Константинович Властов

9. Православная Богословская энциклопедия или Богословский энциклопедический словарь. Том VI – Иаков низ(с)иб(в)ийский профессор Александр Павлович Лопухин

10. Симфония по творениям святого праведного Иоанна Кронштадтского – НИЩЕТА ДУХОВНАЯ праведный Иоанн Кронштадтский

Комментарии для сайта Cackle