святитель Тихон Задонский (Соколов)

111. Присяга

Видим, что когда человек или в воинство избирается, или на почетную должность какую-нибудь возводится, или к какому иному делу государеву определяется, – присягает и с клятвою обещается верно и праведно государю и обществу служить, и по чистой совести поступать. Это есть сила присяги. Так и все христиане, входя в Церковь святую, принимая честь и достоинство высокого имени христианского и записываясь в воинство Небесного Царя, присягают в том до конца пребывать; клянутся и обещаются, отрекшись от сатаны и всех злых дел его, верою и правдою служить одному Христу Господу Небесному Царю, во все время жизни своей. Видим сию присягу, клятву и обещание у христиан.

Читай, всякий христианин, те слова, которые произносятся перед крещением святым. Перед совершением таинства всякий крещаемый трижды возглашает: «Отрицаюся сатаны, и всех дел его, и всех ангел его, и всего служения его, и всея гордыни его»; и плюет на него. Также приступает ко Христу и говорит: «Сочетаюся Христу»; и это говорит трижды. Христианин! Что это отрицание и обеты значат, если не присягу и клятву, которою обещаемся, отрекшись от сатаны, и грехов, и похотей наших, и гордыни, и суеты мира сего, верой, смирением, любовью, кротостью и терпением во след Христа Господа ходить? Это есть сила обетов наших, соделанных нами перед святым крещением.

Тяжко грешат люди, которые присяги государю и обществу не хранят. Такие оказываются неверными сыновьями общества и более вредными для общества, чем даже внешние враги, и называются бесчестным именем – изменниками. Изменяют государю и обществу своему и делаются подобными поврежденному члену тела, который сам гниет и всю целость тела повреждает. Так они считаются в числе членов общества, будучи членами гнилыми, которые целость всего общества повреждают. Злой человек не может быть добрым начальником; и если в чести будет, намного больше повредит обществу, чем явный злодей и внешний враг. Этого довольно уже познано из истории, то же видим и ныне.

Так весьма тяжко грешат христиане, которые в святом крещении присягали, клялись и обещались Христу Господу служить, но обеты свои нарушили и солгали. Сюда относятся блудники, прелюбодеи и все осквернители, злобные и мстительные, убийцы, воры, хищники, грабители, насильники, вдов и сирот притеснители, клеветники, ругатели, хитрецы, соблазнители, лживые, лукавые, родителям и властям не покоряющиеся, хульники, чародеи и их к себе призывающие, любящие суету мира сего, в гордости и пышности живущие и прочие Божию слову противляющиеся. Все такие нарушили христианскую присягу; клятвы и обетов своих, бывших при крещении, не сохранили; разорвали спасительный союз со Христом и от Него отлучились, и во служение сатане, от которого отрицались и на которого плевали, опять обратились; и Христу Господу своему и Царю, Которому присягали, изменили. Говорит Господь: Кто не со Мною, тот против Меня (Мф. 12:30). Все таковые не со Христом, но против Христа. Какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою? Какое согласие между Христом и Велиаром? (2Кор. 6:14–15).

К этому бедствию и окаянству приводит нарушение обещаний, данных при крещении. Нарушившие присягу государю и обществу своему устраняются из числа добрых людей, и, по законам гражданским, казнь принимают, как лживые и нарушители присяги. Так и христиане, нарушившие присягу, Господу Иисусу Христу данную, и Тому солгавшие и к нечестию обратившиеся, от добрых христиан, как козлища от овец, отлучатся и казнены будут вечным огнем как изменники, более нечестивые, чем мусульмане и идолопоклонники. Боязливых же и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов участь в озере, горящем огнем и серою. Это смерть вторая (Откр. 21:8).

Христианин! Вспомни, что и ты присягу эту давал, и осмотрись, осмотрись, пожалуйста, в таком важном деле, хранишь ли ты ее. Если не хранишь, то и крещение твое никакой для тебя пользы не имеет. Христос Господь, как человеколюбец, всех отвратившихся к Себе призывает, и ожидает, и обещает милость Свою явить им. Обратись, возлюбленный к Нему с покаянием и плачем, и примет тебя. И уже впредь не отлучайся от Него, но всегда будь при Нем. Он один наш свет и жизнь, надежда и утешение, радость, веселье и блаженство в этом и в будущем веке. Кроме Него и без Него и здесь и там одно бедствие, окаянство и горесть. Обратись к Нему, пока время не ушло. Вот, теперь время благоприятное, вот, теперь день спасения! (2Кор. 6:2). Внимай этому и ты, душа моя, и помни, что со Христом быть – вечная жизнь; без Христа быть – вечная смерть. Ибо вот, удаляющие себя от Тебя гибнут (Пс. 72:27).


Источник: 2006 г. "Сокровище духовное от мира собираемое". Издательство Задонского Мужского Монастыря, 640 с.

Комментарии для сайта Cackle