святитель Тихон Задонский (Соколов)

138. От познанного зла всякий уклоняется

Видим, что все люди, познавши зло, от него уклоняются. Так, зная, что змей ядом своим вредит и умерщвляет, от него уклоняются; ведая, что зубы зверей вред и смерть приносят, убегают от зверей; ведая, что огонь жжет, и опаляет, и умерщвляет, что глубина водная потопляет и умерщвляет, берегутся воды и огня; ведая, что злодей и разбойник обнажает и убивает, все таковых пагубных людей избегают. Так и от прочего познанного зла люди уклоняются.

Христианин! Познаем и мы наше зло, которое воистину есть зло и для нас пагубно. Познаем, что грех – горькое и лютое наше зло, и будем уклоняться от него, как от познанного зла. Ибо кто, познавши зло и пагубу, от зла и пагубы не уклоняется? Невозможно, воистину невозможно познавшему зло не ненавидеть зла и не уклоняться от него. То, что люди любят грех и от него не уклоняются, потому бывает, что сего зла не знают и горьких плодов его. Познавшему грех как зло невозможно не уклоняться от него. Почему убегаешь от змея? Потому что жалом своим умерщвляет. Жало же смерти – грех, которым человек умерщвляется (1Кор. 15:56). Как, смертоносное это жало познавши, от него не будешь уклоняться?

Грех и горькие его плоды познаются из закона Божия.

1) Великое зло есть грех. Ибо грех есть преступление и разорение вечного и неизменяемого закона Божия. Грех есть беззаконие (1Ин. 3:4). Что Бог повелел и узаконил, то через грех разоряется, и Богу повелевшему и узаконившему в противность делается, и непослушание оказывается.

2) Великое есть зло грех. Потому что всяким грехом Великий и Бесконечный Бог оскорбляется, и прогневляется Тот, Который нас создал из ничего, создал по образу и по подобию Своему; Тот, Который промышляет о нас, печется о нас, благодетельствует нам, питает нас, одевает нас, сохраняет и упокоевает нас; Тот, Который так нас возлюбил, что и Сына Своего Единородного в мир послал для нас, и наследие вечной жизни и царствия уготовал нам, и прочие бесчисленные блага подает нам. Так возлюбившего нас Высочайшего нашего Благодетеля мы грехом оскорбляем и прогневляем. О какое лютое зло – грех! Создателя и Отца нашего мы им оскорбляем и прогневляем. Воистину лучше умереть, нежели хотя бы легко согрешить! Бог Святой и Праведный грехом прогневляется. Ангелы Его поют, славят, почитают и поклоняются Ему со страхом и благоговением; но бедный человек, земля и пепел (Сир. 10:9; 13:31), дерзает грехом оскорблять и прогневлять Его.

О, как мы, бедные человеки, проданы под грех! Как потемнело золото, изменилось серебро доброе! (Плач. 4:1) Как помрачилась прекраснейшая душ наших красота! Где любезная красота наша – образ Божий? Вспомни, Господи, что над нами совершилось; призри и посмотри на поругание наше. Прекратилась радость сердца нашего; обратился в плач лик наш. Упал венец с головы нашей; горе нам, что мы согрешили! От сего смутилось сердце наше; от сего померкли глаза наши (Плач. 5:1, 15–17). Не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю; доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю. Бедный я человек! Кто избавит меня от сего тела смерти? (Рим. 7:15, 19, 24) У Тебя, Господи, правда, а у нас на лицах стыд (Дан. 9:7).

3) Великое зло – грех, поскольку великое мучение приносит совести человеческой. Грехом совесть уязвляется, раздражается и согрешившего тревожит, обличает, мучит и терзает. Бежит согрешивший, хотя и никто не гонит его: совесть, сильнее всякого гонителя, гонит его. Когда люди что говорят между собою, он думает, что о нем говорят и советуются; слышит слово о грехе, которому он повинен, помышляет, что ему то говорится, хотя и ко всем вообще простирается слово.

Это совесть злая в нем действует, которая грех его, как домашний судия и обличитель, судит и обличает, и его тревожит и мучит. Сие внутреннее и домашнее зло всегда и везде грешник с собою носит, пока истинным покаянием и сокрушением сердца соделанного греха не очистит. А у тех, которые грешат и не чувствуют мучительства совести (чему, кажется, быть невозможно), совесть спит до времени. Но когда пробудится и начнет их обличать, и соделанные ими грехи им представлять, тогда они узнают, сколь люто мучительство ее, и сколь горек плод греха. Сие мучительство так люто бывает, что бедный грешник идут на всякое зло, нежели то мучительство терпеть; а многие, не терпя этого, сами себе умерщвляют, как то сделал Иуда, предатель Христов (См. Мф. 27:5).

Видим это зло и ныне. В таковом мучительстве совести самым делом научается человек познавать грех и горький плод его. Если же здесь, в мире сем, так совесть за грех человека мучит и жжет, что же будет в будущем веке, где все его грехи, от первого возраста до смерти соделанные им, ведомые и неведомые, в совести его откроются ясно и ему будут представляться, обличать, мучить и терзать его?

Рассуждай об этом, бедный грешник, и познавай грех. Сладким тебе кажется грех, но горек плод его, который будешь вкушать непременно, если не обратишься к Богу и истинным покаянием не очистишься.

4) Видим, что за грех различные казни от Бога посланы и посылаются. Ибо Бог Праведный грех ненавидит и за него казнит согрешившего. За грех ангелы с неба свержены, и демонами сделались, и на вечное мучение осуждены. За грех прародители из рая изгнаны, и в мир, как в ссылку, посланы. За грех всемирный потоп наведен. За грех Содом и Гоморра с окрестными городами огнем с неба сожжены. За грех фараон, мучитель Израильский, со всем воинством своим в море Чермном потоплен. За грех Израильтяне, вышедшие из Египта, в пустыне и земле обетованной многоразличные казни претерпели, как видим в святых книгах Ветхого Завета. За грех и ныне бывают различные казни, кровавые брани, моровые язвы, междоусобные брани, пожары, голод и землетрясение, многоразличные болезни и прочие бесчисленные беды.

Причина всех бед, какие ни бывают в мире, – грех. Грешит мир и за грех страдает в бедах и напастях. Так правда Божия казнит противный Себе грех. Грех без казни не бывает. Согрешишь, человек, – ожидай себе казни, или внутри, или вне тебя, или одновременно и там, и там. Ибо это есть плод греха. Ничего он не рождает, кроме казни.

5) За грех заключается вход в вечную жизнь. И не войдет в него ничто нечистое (Откр. 21:27). Всякий грех оскверняет сотворившего его. А вне – псы и чародеи, и любодеи, и убийцы, и идолослужители, и всякий любящий и делающий неправду (Откр. 22:15; 1Кор. 6:8–9; Гал. 5:19–21).

6) За грех и вечному огню и мучению предается человек, и с дьяволом и ангелами его без конца будет мучиться. Огонь их не угасает, и червь их не умирает (Мк. 9:44, 46, 48). Боязливых же, и неверных, и скверных, и убийц, и любодеев, и чародеев, и идолослужителей, и всех лжецов участь в озере, горящем огнем и серою. Это смерть вторая (Откр. 21:8).

Видишь, христианин, горькие плоды греха. Горек и грех, который горькие плоды рождает. Каковы плоды, таково и семя, ибо семя подобный себе плод рождает. Злы и горьки греха плоды: горькое и злое семя – грех; и нет никакого большего зла, чем грех. Злое и горькое семя есть гордость и высокоумие. Злое и горькое семя непослушание и непокорность Богу и властям, от Него посланным. Злое и горькое семя есть непочитание родителей, и им противление и оказываемая им неблагодарность. Злое и горькое семя есть злоба и памятозлобие, отмщение и убийство. Злое и горькое семя есть блуд, прелюбодеяние и всякая нечистота. Злое и горькое семя есть воровство, хищение, ограбление, насилие и всякая неправда. Злое и горькое семя есть презрение, уничтожение и осмеяние ближнего. Злое и горькое семя есть оклеветание и осуждение ближнего. Злое и горькое семя есть насмешки и хуление ближнего. Злое и горькое семя есть ложь, лесть, лукавство и хитрость, и всякое законопреступление.

Познай, христианин, это зло и горесть, и будешь беречься этого зла. Берегись змея, берегись зубов звериных, берегись огня, берегись злодея и разбойника, берегись всякого зла, которое телу твоему вредит и временную жизнь отнимает. Грех более змия, более зубов звериных, более всякого злодея и разбойника, более всякого иного зла вредит тебе, и отнимает не временную, но вечную жизнь, погубляет не тело, но душу, и соделывает не временную, но вечную смерть.

Что может быть ужаснее сего зла? Сие зло вредит нам даже более самого демона. Ибо и демона грех сделал демоном, который прежде греха светлым Ангелом был. Почему же такого великого и ужасного зла не беречься? Разве хочешь самовольно в явную беду вдаться, как делают те люди, которые сами себя ядом умерщвляют, или мечом пронзают, или вешаются и себя удавляют, или в огонь бросаются и сгорают, или во глубину водную погружаются и утопают, или в прочее явное зло себя ввергают? Правильно эти люди несмысленными и безумными называются, потому что сами себе погубляют. Не более ли безумен и несмыслен тот человек, который, зная, что грех есть ужасное и смертоносное зло, самовольно его касается и предается ему?

Христианин! Не видишь сего зла сими очами, но чувствуешь горькие плоды его в совести твоей. Чувствует и мир весь, когда бедами и напастями за грех казнится. Мудрым и блаженным все того называют, который предостерегает себе от всякого зла, и от него уклоняется; намного мудрее и блаженнее тот, который бережется всякого греха. Тот тело и временную жизнь, а этот душу и вечную жизнь сохраняет. Вот мудрость христианская. Вот разум, Божественным просвещенный светом, – чтобы жить в мире осторожно, и беречься всякого греха, и всего со страхом касаться, и суеты мира удаляться и о горнем помышлять, и перед душевными очами везде и всегда Бога иметь, Его верой и святым послушанием почитать! Смотрите, поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые (Еф. 5:15).

Бывает, что родители детей своих, и прочие люди других людей предостерегают от вредных вещей и случаев, и говорят: «Берегись того и того». Но когда дети или другие люди, не послушав полезного совета, касаются того, от чего их предостерегали, – повреждаются, и так познают вред того, от чего их предостерегали. Так малые дети касаются угля огненного, и обжигаются, и познают, что огонь жжет; касаются люди ядовитого зелья, и повреждаются, и познают его вред.

Христианин! Так Бог Человеколюбивый, жалея и промышляя о нас, предостерегает нас в слове Своем, святом от всякого греха. Придите, чада, послушайте меня: страху Господню научу вас. Кто любит жизнь, хочет видеть добрые дни? Удержи язык твой от зла и уста твои от лукавых слов. Уклонись от зла и сотвори добро (Пс. 33:12–15), и прочее. Но когда мы Его не слушаем – что есть слепота и безумие наше, – и касаемся пагубного греха, как малые дети огня, – повреждаемся от этого, и как огнем обжигаемся, и тогда уже познаем, какое лютое и пагубно зло – грех. Так предостерегал Бог прародителей наших в раю от греха: а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь (Быт. 2:17).

Не поверили прародители наши святой Божией заповеди, не послушали заповедавшего ее Бога, Создателя своего, коснулись запрещенного плода, и так тяжко согрешили, и тогда уже узнали, сколь люто и пагубно заповедь Божию преступать. Узнали, какое горькое семя есть грех, когда горького плода его вкусили – смерти: возмездие за грех – смерть (Рим. 6:23).

То же делается и ныне с христианами. Предостерегает Бог всех от греха через закон Свой святой: не убий, не укради, не прелюбодействуй, и прочее (См. Исх. 20:2–17); предостерегает через казни, которые за грех претерпели грешники, казни, описанные в святом слове Его, и как бы говорит через них всем: «Сыны человеческие, берегитесь греха!»

Видите, что, согрешив, они пострадали за грех; пострадаете и вы, если будете грешить. Блажен и мудр тот, кто, видя бедствия других, бывает осторожнее и уклоняется от беды. Но когда христиане, несмотря на это, согрешают, тогда уже узнают от горьких последствий греха – казней, – сколь великое и горькое зло есть грех. Совесть мучительная и всякая нашедшая казнь показывает силу и горесть греха. Тогда уже всякий узнает, что есть грех.

Истинно и спасительно слово Божие, которое предостерегает нас от греха. Предостерегает Бог грешников от вечной казни и муки, ибо для того и написано о вечной казни, написано об огне вечном, черве неусыпающем, скрежете зубов, тьме внешней и прочем зле. Через это как бы говорит Господь: «Бедные грешники! Все это зло ждет согрешивших в будущем веке. Покайтесь, да не впадете в это зло. Не хочу смерти грешника, – говорит Господь, – но чтобы он обратился и жив был» (Иез. 33:11). Но если грешники не верят тому, и от грехов своих не обращаются, и не каются, то уже самым делом узнают в будущем веке, какое великое зло есть грех, когда горьких его плодов через всю вечность будут вкушать. Узнают ныне отшедшие от мира сего и не покаявшиеся; узнают блудники, воры, хищники и прочие законопреступники, не очистившие грехов своих покаянием, и низвержение во ад, чтобы принять по делом своим. Познают то и ныне на земли живущие беззаконники, если не обратятся и не покаются; узнают самым делом, что возмездие за грех – смерть, когда горести смертной без конца будут внушать, пожелают умереть и не умрут.

Христианин! Истинно слово Божие, а не ложно. Небо и земля прейдут, но слово Божие не прейдет (Мф. 24:35; Мк. 13:31; Лк. 21:33). Что оно возвещает, то истинно. Будет вечная жизнь праведникам; будет и вечная мука грешникам: пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную (Мф. 25:46). Покайся, да благодатью Христовою получишь вечную жизнь. Берегись греха, да не умрешь навечно. Возмездие за грех – смерть.


Источник: 2006 г. "Сокровище духовное от мира собираемое". Издательство Задонского Мужского Монастыря, 640 с.

Комментарии для сайта Cackle