Сочинение прпп. Варсонофия Великого и Иоанна Пророка «Вопросоответы» (ρωταποκρίσεις) носит в русском переводе заглавие «Руководство к духовной жизни в ответах на вопросы учеников» (греческое заглавие – «Βίβλος ψυχωφελεστάτη περιέχουσα ἀποκρίσεις διαφόροις ὑποθέσεσιν ἀνηκούσας»). В нем отражена живая традиция духовного наставничества V-VI вв., основанная на непосредственном духовном опыте, а не на каких-либо теоретических знаниях.
Книга построена в форме диалога между духовными наставниками и их учениками. Вопросы (всего 850) касаются самых разнообразных аспектов духовной жизни, начиная от простых практических советов и заканчивая глубокими богословскими размышлениями. Некоторые ответы были записаны аввой Иоанном Миросавским, отшельниками Павлом и Евфимием, преемником аввы Серида Елианом, а также аввой Дорофеем.
Ответы прпп. Варсонофия Великого и Иоанна Пророка основаны на Священном Писании, опыте святых отцов и личном духовном опыте. Они адресованы: отшельникам; братьям, живущим в общежитии; епископам и мирянам.
В книге рассматриваются вопросы, касающиеся:
- искоренения страстей, борьбы с помыслами и приобретения добродетелей;
- покаяния и исповеди;
- молитвы и поста;
- послушания и смирения;
- духовного рассуждения;
- любви к Богу и ближнему;
- жизни в миру и монашеской жизни, и др.
Сочинение является одним из важнейших памятников аскетической письменности, свидетельствующим о наличии духовной практики Иисусовой молитвы уже в V-VI вв.
200. Тот же старец, когда избавился от искушений, при помощи молитв святого старца и духовного его учения, послал благодарить его за сие. Старец отвечал ему следующее.
Ответ Варсонофия. Воздадим всякое славословие Богу славы и воспоем Его во веки, аминь. Нам не подобает слава, но Ему единому и Сыну Его и Святому Его Духу. Бог, хотящий и на нас исполнить слово Писания: «Брат от брата помогаемь, яко град тверд и огражден» (Притч. 18:19), привел любовь твою к нашей немощи, чтобы мы оказывали друг другу помощь ради Бога. Да подаст же всем вам помощь великий Оный Брат наш; разумею (Господа нашего) Иисуса. Он благоволил соделать нас Своими братьями (см. Евр. 2:11), и мы уже сделались ими, и Ангелы ублажают нас. О, Кого имеем мы (своим) Братом! – Сильного для того, чтобы укрепить нас, – Крепкого, чтобы разделить нам корысти, – Военачальника, чтобы во время брани поразить врагов, нападающих на нас, – Врача, чтобы уврачевать внутреннего нашего человека, вместе со внешним, покорившимся Ему, – Питателя, питающего нас духовною пищею, – Живого, чтобы оживить и нас, – Милостивого, чтобы нас помиловать, – Щедрого, чтобы нас ущедрить, – Царя, чтобы и нас сделать царями, – Бога, чтобы и нас сотворить богами. Итак, зная, что все заключается в Нем, молись Ему; и прежде твоего прошения Он знает, что тебе нужно, и подаст тебе по прошению сердца твоего, если только сам не воспрепятствуешь тому. Всегда воссылай Ему славословие, ибо Ему подобает слава во веки, аминь. Помолись о мне, брат, чтобы я познал свою немощь.