Сочинение прпп. Варсонофия Великого и Иоанна Пророка «Вопросоответы» (ρωταποκρίσεις) носит в русском переводе заглавие «Руководство к духовной жизни в ответах на вопросы учеников» (греческое заглавие – «Βίβλος ψυχωφελεστάτη περιέχουσα ἀποκρίσεις διαφόροις ὑποθέσεσιν ἀνηκούσας»). В нем отражена живая традиция духовного наставничества V-VI вв., основанная на непосредственном духовном опыте, а не на каких-либо теоретических знаниях.
Книга построена в форме диалога между духовными наставниками и их учениками. Вопросы (всего 850) касаются самых разнообразных аспектов духовной жизни, начиная от простых практических советов и заканчивая глубокими богословскими размышлениями. Некоторые ответы были записаны аввой Иоанном Миросавским, отшельниками Павлом и Евфимием, преемником аввы Серида Елианом, а также аввой Дорофеем.
Ответы прпп. Варсонофия Великого и Иоанна Пророка основаны на Священном Писании, опыте святых отцов и личном духовном опыте. Они адресованы: отшельникам; братьям, живущим в общежитии; епископам и мирянам.
В книге рассматриваются вопросы, касающиеся:
- искоренения страстей, борьбы с помыслами и приобретения добродетелей;
- покаяния и исповеди;
- молитвы и поста;
- послушания и смирения;
- духовного рассуждения;
- любви к Богу и ближнему;
- жизни в миру и монашеской жизни, и др.
Сочинение является одним из важнейших памятников аскетической письменности, свидетельствующим о наличии духовной практики Иисусовой молитвы уже в V-VI вв.
Вопрос 211, того же к тому же.
Ты знаешь, владыко мой, что я немощен душою и телом, и потому прошу тебя: помолись Богу, да подаст Он мне силу и помощь к терпению, чтобы я мог с благодарением переносить то, что меня постигает.
Ответ Варсонофия. Брат Андрей! Да будет известно любви твоей, что все дарования даются нам пришествием Святаго Духа и бывают многоразличны и многообразны. Однажды Господь дал апостолам духа – изгонять бесов, в другой раз – силу совершать исцеления, в иное время – дар прозрения и еще воскрешения мертвых, а также преимущество прощать грехи, освобождать души от тьмы и изводить их на свет. И вот, я молю Бога, чтобы Он, по освобождении души твоей, дал тебе Духа Святаго ради терпения и благодарения, да постыдится противный, не имея что свидетельствовать против нас. Содействуй же и ты мне немного, понуждая себя приобрести терпение, и «Бог же, богат сый в милости» (Еф. 2:4), подаст тебе оное. Помолись о мне, брат!
