Сочинение прпп. Варсонофия Великого и Иоанна Пророка «Вопросоответы» (ρωταποκρίσεις) носит в русском переводе заглавие «Руководство к духовной жизни в ответах на вопросы учеников» (греческое заглавие – «Βίβλος ψυχωφελεστάτη περιέχουσα ἀποκρίσεις διαφόροις ὑποθέσεσιν ἀνηκούσας»). В нем отражена живая традиция духовного наставничества V-VI вв., основанная на непосредственном духовном опыте, а не на каких-либо теоретических знаниях.
Книга построена в форме диалога между духовными наставниками и их учениками. Вопросы (всего 850) касаются самых разнообразных аспектов духовной жизни, начиная от простых практических советов и заканчивая глубокими богословскими размышлениями. Некоторые ответы были записаны аввой Иоанном Миросавским, отшельниками Павлом и Евфимием, преемником аввы Серида Елианом, а также аввой Дорофеем.
Ответы прпп. Варсонофия Великого и Иоанна Пророка основаны на Священном Писании, опыте святых отцов и личном духовном опыте. Они адресованы: отшельникам; братьям, живущим в общежитии; епископам и мирянам.
В книге рассматриваются вопросы, касающиеся:
- искоренения страстей, борьбы с помыслами и приобретения добродетелей;
- покаяния и исповеди;
- молитвы и поста;
- послушания и смирения;
- духовного рассуждения;
- любви к Богу и ближнему;
- жизни в миру и монашеской жизни, и др.
Сочинение является одним из важнейших памятников аскетической письменности, свидетельствующим о наличии духовной практики Иисусовой молитвы уже в V-VI вв.
219. Услышав это, брат сказал старцу: отец мой! повергаю душу мою в щедроты Божии и в руки твои; помолись о спасении смиренной души моей.
Ответ письменный. Брат! Будем внимать себе с полным вниманием, ибо невозможно скоро постигать вещи. Если апостол, который достиг уже, признает себя еще не достигшим, тем более мы, ничтожные, должны смиренномудрствовать. А как вы подумали, что я, Бога ради, буду принимать помыслы в гаданиях и также в гаданиях делать тебе ответы, то (замечу): они действительно побуждают разумную душу к духовному переживанию, и особенно разумевающих, ибо, исследуя гадания, находим скрытую в них пользу. Имея же слово апостола, который, возбуждая нас, говорит: «не высокая мудрствующе, но смиренными ведущеся» (Рим. 12:16); не высказывай более помыслов твоих гадательно, потому что безумный мой ответ будет тебе непонятен и лишь будет вводить нас в беспрерывную взаимную докучливость. Поистине и неполезно нам гадательно беседовать или писать друг ко другу; хотя и видим, что этот способ (также) дан нам Богом, но на случай нужды. А как мы члены друг друга по Боге и знаем, что «брат от брата помогаемь, яко град тверд» (Притч. 18:19), то открыто скажи или напиши мне твои помыслы чрез брата, и получишь ответ. Это ведет обоих к смирению. Скажи мне, какая нужда употреблять высокий способ объяснения, когда можно достигнуть смирением? Итак, делай сие редко, ибо сердцу полезно сокрушение от помыслов. Вот ответ на то, что ты сказал: «Покорю тебе душу и тело»: если кто Бога ради решается покориться своему брату, такому надобно помышлять, что он покоряется Богу, а Бог может возбудить нас от сна мысленного пьянства. А как ты просил меня помолиться о тебе, то и я прошу тебя о том же, и это основано на слове Писания, где сказано, что сие ведет к исцелению (см. Иак. 5:16). Так как обе вышеупомянутые главы остались для вас неудобопонятными, то теперь говорю ясно: что в первом послании, то относится собственно к тебе и сыну моему Сериду. А другая глава относится к душе и телу; то же должно разуметь о духовном и телесном. Писание говорит: «аще два от вас совещаета на земли о всяцей вещи, еяже аще просита, молящеся, приимут» (Мф. 18:19). Разумеется то же и о всех нас: если не будем согласны, то сопребывание наше никогда не сделается чистым. Помолись, брат, да проведем мирно малые дни наши, – это делается не как случится: ибо (только) «прилепляяйся Господеви един дух есть [с Господем]» (1Кор. 6:17). Да даст Он всем нам пройти сию пучину безвредно, во имя Его, Тому слава во веки, аминь. Приобрети смирение, терпение, надежду и большую всего любовь к Богу.