Аннотация Источник

Аннотация АВ

Сочинение прпп. Варсонофия Великого и  Иоанна Пророка «Вопросоответы» (ρωταποκρίσεις) носит в русском переводе заглавие «Руководство к духовной жизни в ответах на вопросы учеников» (греческое заглавие – «Βίβλος ψυχωφελεστάτη περιέχουσα ἀποκρίσεις διαφόροις ὑποθέσεσιν ἀνηκούσας»). В нем отражена живая традиция духовного наставничества V-VI вв., основанная на непосредственном духовном опыте, а не на каких-либо теоретических знаниях.

Книга построена в форме диалога между духовными наставниками и их учениками. Вопросы (всего 850) касаются самых разнообразных аспектов духовной жизни, начиная от простых практических советов и заканчивая глубокими богословскими размышлениями. Некоторые ответы были записаны аввой Иоанном Миросавским, отшельниками Павлом и Евфимием, преемником аввы Серида Елианом, а также аввой Дорофеем.

Ответы прпп. Варсонофия Великого и Иоанна Пророка  основаны на Священном Писании, опыте святых отцов и личном духовном опыте. Они адресованы: отшельникам; братьям, живущим в общежитии; епископам и мирянам.

В книге рассматриваются вопросы, касающиеся:

- искоренения страстей, борьбы с помыслами и приобретения добродетелей;

- покаяния и исповеди;

- молитвы и поста;

- послушания и смирения;

- духовного рассуждения;

- любви к Богу и ближнему;

- жизни в миру и монашеской жизни, и др.

Сочинение является одним из важнейших памятников аскетической письменности, свидетельствующим о наличии духовной практики Иисусовой молитвы уже в V-VI вв.

Вопрос 247, того же к тому же.

Прошу тебя, отец мой, скажи мне: как я могу узнать, что я пребываю в послушании и оставляю свою волю? И что мне должно делать, чтобы сравняться с братиями? Ибо слышу от отцов, что кто находится в повиновении и не исполняет своей воли, а равняется во всем с братиею, такой скоро приходит в преуспеяние. Испытываю же сердце мое, так ли я пребываю, как братия, в общежитии, и сомневаюсь в сем, потому что ранее их разрешаю на пищу и ем один; хотел бы испытать, могу ли есть позже, но боюсь своей немощи.   

Ответ. Что ты живешь подобно (братиям) в общежитии, это можешь узнать из того, если не делаешь ничего по своей воле. Признак сего не в том чтобы есть одному или с братиею, но делать то, что повелят тебе без твоего искательства. Почитай же себя в числе немощных. Вне ли общежития считаются немощные за то, что они едят одни? Вовсе нет! Ибо они делают сие по немощи, с разрешения аввы. Так и тебе Бог дал в извинение старца, чтобы не соблазнялись неискусные, видя, что ты ешь раньше других. А есть позже, наравне со здоровыми, тебе не заповедано; иначе, если изнеможешь, то опять пожелаешь позаботиться о себе и навлечешь себе скорбь. Итак, имея предлог на то, чтобы не подать кому-либо соблазна, не сомневайся есть один; ибо делать всякое дело, по повелению аввы, а не по своей воле, свойственно общежитию и равняет тебя с братиями, живущими в общежитии. Или забыл, что спорил с аввою и не хотел принять на себя обязанности служить старцу? Как смел ты так безумно роптать? О пище ли тут шло дело? Не своеволие ли это было? Если желаешь получить пользу и жить как в общежитии, – отсекай во всем свою волю и повинуйся наравне с братиею, и тогда будешь общежитель с ними, наставляемый к пользе души твоей отцами твоими, великим старцем и прочими. Последуй совету их, благодатью Христовой, ибо они более тебя, брат, знают, что полезно душе твоей.


Источник: Преподобных отцов Варсонофия и Иоанна руководство к духовной жизни в ответах на вопрошения учеников / [Публ. прп. Никодима Святогорца]. - Москва : Сибирская Благозвонница, 2013. - 669, [2] с. / Преподобных отцов Варсонофия и Иоанна ответы на вопросы учеников. 33-664 с.

Ошибка? Выделение + кнопка!
Если заметили ошибку, выделите текст и нажмите кнопку 'Сообщить об ошибке' или Ctrl+Enter.
Комментарии для сайта Cackle