Аннотация Источник

Аннотация АВ

Сочинение прпп. Варсонофия Великого и  Иоанна Пророка «Вопросоответы» (ρωταποκρίσεις) носит в русском переводе заглавие «Руководство к духовной жизни в ответах на вопросы учеников» (греческое заглавие – «Βίβλος ψυχωφελεστάτη περιέχουσα ἀποκρίσεις διαφόροις ὑποθέσεσιν ἀνηκούσας»). В нем отражена живая традиция духовного наставничества V-VI вв., основанная на непосредственном духовном опыте, а не на каких-либо теоретических знаниях.

Книга построена в форме диалога между духовными наставниками и их учениками. Вопросы (всего 850) касаются самых разнообразных аспектов духовной жизни, начиная от простых практических советов и заканчивая глубокими богословскими размышлениями. Некоторые ответы были записаны аввой Иоанном Миросавским, отшельниками Павлом и Евфимием, преемником аввы Серида Елианом, а также аввой Дорофеем.

Ответы прпп. Варсонофия Великого и Иоанна Пророка  основаны на Священном Писании, опыте святых отцов и личном духовном опыте. Они адресованы: отшельникам; братьям, живущим в общежитии; епископам и мирянам.

В книге рассматриваются вопросы, касающиеся:

- искоренения страстей, борьбы с помыслами и приобретения добродетелей;

- покаяния и исповеди;

- молитвы и поста;

- послушания и смирения;

- духовного рассуждения;

- любви к Богу и ближнему;

- жизни в миру и монашеской жизни, и др.

Сочинение является одним из важнейших памятников аскетической письменности, свидетельствующим о наличии духовной практики Иисусовой молитвы уже в V-VI вв.

564. Прошение некоторого из безмолвствующих отцов к тому же старцу.

Прошу тебя, отец мой, помолись о мне Господа ради, ибо я весьма бедствую как от лености моей, так и от нападения вражия, и если Бог не подаст мне молитвами вашими силу и не запретит врагу, то не знаю, придет ли когда ладия моя в пристанище. Но как некогда Моисей испросил, чтобы не погиб такой народ во гневе Божием, так и ты, преподобный отец мой, испроси окаянную мою душу, ибо Бог наш Благ и любит, когда святые просят у Него спасения душ, и вам прилично такое прошение. Проси же и владыку нашего авву (Серида), чтобы он смотрел на нас иначе, потому что я очень люблю его и имею нужду в его (духовном) утверждении.   

Ответ. Если любовь твоя написала о нас, малейших, что мы не желаем никому погибнуть, то что скажешь о Том, Кто клялся Собою: «живу Аз, глаголет... Господь, яко не хощу смерти грешника, но еже обратитися... и живу быти ему» (Иез. 33:11), о Котором свидетельствует апостол, говоря: «Иже хощет всем человеком спастися и в разум истины приити» (1Тим. 2:4). Брат! Не обленись приступить ко Иисусу, говоря: «Господи, спаси ны, погибаем» (Мф. 8:25), и увидишь, как Он низлагает врагов наших. Беседуй к Нему, говоря: «Господи Боже мой! Защити меня от них «яко к Тебе взях душу мою» (Пс. 85:4)». А о том, чтобы претерпевать скорби и искушения, нет надобности писать тебе, ибо ты знаешь, что говорит о сем апостол и какой конец терпения. Не будем же изнемогать в духе, возлюбленный брат мой! Пекущийся о нас Господь силен помочь нам. Внушая нам быть дерзновенными, Он сказал: «Аз есмь, не бойтеся» (Мф. 14:27), и еще: «дерзайте, Аз победих мир» (Ин. 16:33). Итак, да не вознерадим прибегать к Нему и молить Его благость, ибо Он творит по преизбыточествию, ихже просим или разумеем (Еф. 3:20). Вспомни, что где труд, там и награда; где посредством искушения обнаруживается доблесть, там и венец победы; а где любовь к Богу, там (готовность) взойти с Ним на крест, чтобы с Ним пострадать и прославиться с Ним, чтобы вместе с Ним умереть и жить. Восходящий на крест оставил земное, умер миру и должен горняя мудрствовати, «идеже Христос одесную» (Кол. 3:1) Отца. Об авве (скажу): помолись, да покроет его Господь, ибо много ему беспокойства; но веруем, что Господь покрывает его и помогает ему. Я сказал ему, что он очень замедлил (заняться тобою), и он отвечал мне то же, что сказал и тебе. Что же касается до молитвы, знаю, что я ничего не значу, но не могу разрушить и любви, а ты помолись о мне, Господа ради.


Источник: Преподобных отцов Варсонофия и Иоанна руководство к духовной жизни в ответах на вопрошения учеников / [Публ. прп. Никодима Святогорца]. - Москва : Сибирская Благозвонница, 2013. - 669, [2] с. / Преподобных отцов Варсонофия и Иоанна ответы на вопросы учеников. 33-664 с.

Ошибка? Выделение + кнопка!
Если заметили ошибку, выделите текст и нажмите кнопку 'Сообщить об ошибке' или Ctrl+Enter.
Комментарии для сайта Cackle