Аннотация Источник

Аннотация АВ

Сочинение прпп. Варсонофия Великого и  Иоанна Пророка «Вопросоответы» (ρωταποκρίσεις) носит в русском переводе заглавие «Руководство к духовной жизни в ответах на вопросы учеников» (греческое заглавие – «Βίβλος ψυχωφελεστάτη περιέχουσα ἀποκρίσεις διαφόροις ὑποθέσεσιν ἀνηκούσας»). В нем отражена живая традиция духовного наставничества V-VI вв., основанная на непосредственном духовном опыте, а не на каких-либо теоретических знаниях.

Книга построена в форме диалога между духовными наставниками и их учениками. Вопросы (всего 850) касаются самых разнообразных аспектов духовной жизни, начиная от простых практических советов и заканчивая глубокими богословскими размышлениями. Некоторые ответы были записаны аввой Иоанном Миросавским, отшельниками Павлом и Евфимием, преемником аввы Серида Елианом, а также аввой Дорофеем.

Ответы прпп. Варсонофия Великого и Иоанна Пророка  основаны на Священном Писании, опыте святых отцов и личном духовном опыте. Они адресованы: отшельникам; братьям, живущим в общежитии; епископам и мирянам.

В книге рассматриваются вопросы, касающиеся:

- искоренения страстей, борьбы с помыслами и приобретения добродетелей;

- покаяния и исповеди;

- молитвы и поста;

- послушания и смирения;

- духовного рассуждения;

- любви к Богу и ближнему;

- жизни в миру и монашеской жизни, и др.

Сочинение является одним из важнейших памятников аскетической письменности, свидетельствующим о наличии духовной практики Иисусовой молитвы уже в V-VI вв.

Вопрос 601. Иногда приходят к нам, по вере своей, женщины и матери братий наших, и мы принимаем их в келлии вне монастыря, которая имеет окна в монастырь: должен ли я сквозь эти окна беседовать с ними, или нет? И как бабушка моя не захотела жить с племянниками своими и все свое имущество отдала мне, – повелишь ли, когда она по временам будет приходить, беседовать с ней и подавать ей нужное для нее, или как мне поступать? И как должно быть?   

Ответ. Если женщины будут иметь повод придти к вам Бога ради, а не для того, чтобы видеть место, и не по одному только желанию своему, а единственно для того, чтобы услышать слово Божие или принести что-нибудь для обители, и потому необходимо беседовать с ними, то беседуй, но понуждай себя сохранять глаза твои, «ибо иже воззришь на жену ко еже вожделети ея, уже любодействова с нею в сердце своем» (Мф. 5:28). А всякое дело, Бога ради совершаемое, Бог покрывает. (Беседуй же) не с человекоугодием, не как ищущий похвалы, но от чистого сердца простри помысл свой к Богу, и если это будет мать кого-либо из братии и придет по какой-либо нужде, побеседуй с нею, по заповеди, которую имеешь, без нужды же не должно делать и сего, ибо сын ее может, при вашей помощи, подать ей требуемое, (впрочем) не в излишестве, но сколько ей будет необходимо. С бабушкою твоею во все время жизни ее ты должен беседовать по временам и удовлетворять ее потребности, пожелает ли она жить в городе, или в этом селении. Домочадцам же ее не дозволяй жить по своей воле, пока не наставишь их на добрую жизнь, но утверждай их в страхе Божием, питая и одевая их с рассмотрением, чтобы не подать повода к невоздержанию и презрению, и к тому, чтобы искать чего-либо излишнего, (а делай это) узнавая потребности, обличая их и говоря: «Почитайте себя уже не рабами, но свободными, смотря на то, что вы обеспечены и успокоены гораздо более, нежели владеющие имениями». А когда умрет бабушка твоя, тогда освободи их, и дай им приличное пропитание, или здесь, в этом селении, или где хочешь, сие не подлежит закону, не дозволяя им (притом) самовольно взять и присвоить себе что-либо твое.


Источник: Преподобных отцов Варсонофия и Иоанна руководство к духовной жизни в ответах на вопрошения учеников / [Публ. прп. Никодима Святогорца]. - Москва : Сибирская Благозвонница, 2013. - 669, [2] с. / Преподобных отцов Варсонофия и Иоанна ответы на вопросы учеников. 33-664 с.

Ошибка? Выделение + кнопка!
Если заметили ошибку, выделите текст и нажмите кнопку 'Сообщить об ошибке' или Ctrl+Enter.
Комментарии для сайта Cackle