преподобные Варсонофий Великий и Иоанн Пророк

Суд

Вопрос 675. А когда бы им удалось украсть у нас что-либо, то как должны бы мы были поступить?

Ответ. Совершенные не пекутся ни о чём; а те, которые находятся на второй степени, берут обратно то, что у них похищено, или терпят небольшой убыток, обращая внимание на тесноту и недостаток тех, с которых взыскивают; и сие приводит иногда к тому, чтобы поступить с безумцами по законам. Но мы должны знать, что дело сие есть отрасль сребролюбия и приносит нам вред душевный; поступающий таким образом нарушает заповедь, которая говорит: «Кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду» (Мф. 5, 40).

Вопрос 676. Как же, отец мой, если кто-нибудь захочет взять мою одежду, неужели я должен тотчас отдать ему оную? Сколько же найдется злых и лукавых людей, которые так готовы на это, что, если бы могли, оставили бы человека совершенно нагим.

Ответ. Не то говорит заповедь, чтобы отдавать свою одежду всякому, кто просто захочет взять ее, но «кто захочет судиться с тобою», что указывает уже на отсутствие человеколюбия и желание тяжбы, от которых рождается вред душевный. В подобном случае надобно не радеть о телесном ради душевного спасения, ибо сказано: «какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?» (Мф. 16, 26).

Комментарии для сайта Cackle