«Симфония по творениям преподобных Варсонофия Великого и Иоанна» – это тематический указатель, составленный на основе ответов двух выдающихся духовных наставников VI века, Варсонофия Великого и Иоанна Пророка. Сборник представляет собой компиляцию из сочинения «Вопросоответы» (ρωταποκρίσεις) или «Руководство к духовной жизни в ответах на вопросы учеников» (Βίβλος ψυχωφελεστάτη περιέχουσα ἀποκρίσεις διαφόροις ὑποθέσεσιν ἀνηκούσας).
Симфония охватывает широкий спектр вопросов, важных для христианской жизни. В ней затрагиваются такие темы как:
- основы духовной жизни (вера, надежда, любовь, покаяние, смирение, послушание, молитва, чтение Священного Писания, борьба со страстями);
- монашеское жительство (послушание старцу, внутреннее делание, отсечение своей воли, борьба с помыслами, отношения в братии);
- отношения с миром (отношение к богатству и бедности, к власти, к ближним, к врагам, к искушениям);
- нравственные вопросы (справедливость, честность, милосердие, прощение, терпение, осуждение);
- догматические вопросы (вопросы вероучения, понимание Священного Писания, толкование различных мест Писания);
- духовные состояния (уныние, страх, гордость, тщеславие, гнев, зависть, похоть, печаль), и др.
Злословие
Вопрос 557. Кто начнет злословить другого и опомнится, что он должен сделать?
Ответ. Кто начнет злословить кого-либо, тот должен скорее перестать и переменить беседу на другую, более полезную, но не медлить и в этой, чтобы от многословия снова не впасть в злословие.
Вопрос 558. Кто хотя не злословит другого, но с удовольствием слушает злословие, не подлежит ли тот за сие осуждению?
Ответ. Слушать с удовольствием злословие есть также злословие и заслуживает равное с ним осуждение.
Вопрос 614. Другой брат вопросил того же великого старца: скажи мне, отец мой, если я вижу, что кто-либо делает какое-нибудь дело и рассказываю о сем другому, говоря, что я не осуждаю его, но мы только разговариваем, нет ли при этом злословия в моем помысле?
Ответ. Когда человек, говоря, чувствует при сем страстное движение, это уже злословие. Если же он свободен от страсти, это не есть злословие, а говорится для того, чтобы не возросло зло.
Вопрос 689. Другой христолюбивый муж, оказывавший странноприимство отцам, вопросил того же старца: что мне делать, я всегда скорблю о том, что, когда приходит ко мне кто-либо из отцов, не имею нужных вещей, чтобы предложить ему?
Ответ. Сей помысл от диавола; достаточно предложить им то, что у тебя есть, по сказанному: «довольствуйтесь тем, что есть» (Евр. 13, 5), и Бог известит их о твоем усердии. Кто ищет таких вещей, тот не может быть странноприимцем, но желает, чтобы никто к нему не приходил. Если ты, имея что предложить (отцам), пожалеешь сего от скупости, то, хотя бы ты и тысячекратно старался угодить им, сердце их не получит извещения о твоем усердии, разве только оная вещь нужна тебе на другое необходимое дело или, может быть, на то, чтобы предложить ее больным или более важным лицам. Всё до́лжно делать с рассуждением и страхом Божиим. Когда тебе случается пойти куда-нибудь, не ожидай найти там покой, и ты не смутишься; а когда, возмечтав найти его, не найдешь, то будешь злословить принявшего тебя к себе; но злословие есть смерть души. Благодари за всё, ибо в сем состоит духовная и душеполезная пища и покой.