преподобные Варсонофий Великий и Иоанн Пророк

Извещение

Вопрос 168, того же к великому старцу. Помысл говорит мне, что я не могу спастись; помолись обо мне, милостивый отец мой, и скажи мне, что делать, я не в состоянии поститься.

Ответ. …Возлюбленный брат! Имея столь милостивого Бога, не предавайся отчаянию, ибо это великая радость диаволу. Пребывай в надежде на Господа, что никто из претерпевших до конца на этом месте не будет изгнан из ограды овец Христа Бога нашего, ибо на сем месте есть люди, которые имеют большое дерзновение к Богу, и они тщательно молятся Ему, чтобы мы, живущие с ними, на том благословенном месте не отлучились от них… Не бойся же, честнейший отец! Если и я, немощный и худейший, получил извещение, что ты причислен и приписан к благословенному стаду Христову, тем более Святые Божии Отцы и достойные Его получили о том же извещение. Надейся на Господа, мужайся (Пс. 26, 14) и уповай на Него…

Вопрос 362. Владыко мой! Сколько раз надобно помолиться, чтобы помысл получил извещение [удостоверение] о сем.

Ответ прп. Иоанна. Когда не можешь вопросить оного старца, то надобно трижды помолиться о всяком деле и после сего смотреть, куда преклоняется сердце, хотя на волос, – так и поступить; ибо извещение бывает заметно и всячески понятно сердцу.

Вопрос 363, того же. Как должно молиться в сии три раза: в разное ли время или тотчас же? Ибо случается так, что нельзя и отсрочить того дела.

Ответ прп. Иоанна. Если имеешь свободное время, помолись три раза в течение трех дней; если же случится крайняя надобность, когда бывает трудно, как во время предания Спасителя, то прими в образец, что Он отходил трижды для молитвы и, молясь трижды, произносил одни и те же слова (см. Мф. 26, 44), хотя Он, по-видимому, и не был услышан, потому что непременно надлежало совершиться оному смотрению [Спасению рода человеческого]; но Своим примером Он научает и нас не опечаливаться, когда молимся и не бываем услышаны в то же время, ибо Он более нас знает, что нам полезно. Но во всяком случае не оставим благодарения.

Вопрос 364, того же. Если и после молитвы не скоро получаю извещение, то что мне должно делать? И когда сие произойдет по моей собственной вине, но утаится от меня, из чего я могу разуметь это?

Ответ. Если после третьей молитвы не получишь извещения, то знай, что ты сам виновен в том; и если не познаешь своего согрешения, укори себя, и Бог помилует тебя.

Вопрос 382, того же. Отцы, которых просят молиться о каком-либо искушении, чего просят у Бога: избавления ли от страсти, или вообще полезного человеку? И как авва Сисой и другие отцы, молясь об учениках, просили им у Бога избавления от страсти? Как же нам разуметь, что всё возможно верующему (Мк. 9, 23)? И еще: никто не бывает искушаем более, чем может перенести (см. 1Кор. 10, 13). И искушение это служит ли к пользе? И приносят ли пользу молитвы святых?

Ответ прп. Иоанна. Брат! Поскольку мы оба праздны – я и ты, то оставляем наши страсти и спрашиваем одно вместо другого. Впрочем, относительно того, о чём ты спросил, думаю так: совершенные отцы молятся, чтобы Бог сотворил полезное с человеком, ибо если ему полезно, то Бог оставляет в нём страсть ради терпения; если же ему полезно избавиться от страсти – избавляет его, и сие мы приписываем предведению Божию. Авва же Сисой молился так об ученике своем, потому что получил извещение помолиться. И другой старец, или, лучше сказать, другие молились также по извещению. А верить тому, что случающееся с человеком служит к пользе его, вразумляемся из слов Апостола: за всё благодарите... Словá Писания: всё возможно верующему относятся к тому, чтобы с упованием переносить скорбь, происходящую от страстей, чтобы терпеть, долготерпеть и мужественно переносить всё, подобно Иову. Бог же не искушает человека более, нежели он может перенести; но если не помогают ему молитвы святых, то иногда человек по своей лености делается предателем себя самого. Бог да простит тебя, брат, за пустословие твое.

Ответ прп. Варсонофия 610.

…Не того требует от нас Бог, но освящения, очищения, молчания и смирения. Впрочем, мне не хотелось оставить вас в недоумении, также и просить Бога подать мне извещение о сем; я скорбел будучи утесняем тем и другим, и избрал лучше самому́ подвергнуться ско́рби, только бы вас избавить от нее, вспоминая сказавшего: Носите бремена друг друга (Гал. 6, 2).

Итак, послушайте, что Бог открыл мне за три дня до того, как вы написали мне свой вопрос….

Вопрос 689. Другой христолюбивый муж, оказывавший странноприимство отцам, вопросил того же старца: что мне делать, я всегда скорблю о том, что, когда приходит ко мне кто-либо из отцов, не имею нужных вещей, чтобы предложить ему?

Ответ. Сей помысл от диавола; достаточно предложить им то, что у тебя есть, по сказанному: довольствуйтесь тем, что есть (Евр. 13, 5), и Бог известит их о твоем усердии. Кто ищет таких вещей, тот не может быть странноприимцем, но желает, чтобы никто к нему не приходил. Если ты, имея что предложить (отцам), пожалеешь сего от скупости, то, хотя бы ты и тысячекратно старался угодить им, сердце их не получит извещения о твоем усердии, разве только оная вещь нужна тебе на другое необходимое дело или, может быть, на то, чтобы предложить ее больным или более важным лицам….

157. Вопрос того же к тому же великому старцу. Отец мой! Помолись обо мне, я изнемогаю от труда. Прежде чем я просил у тебя совета, если и принимался за дело, какое было мне по силе, делал то без труда; а с тех пор как ты подал мне совет, я тружусь до изнеможения. И пред сим я писал к тебе, прося совета, ты же счел меня высокомудрствующим и напомнил мне о фарисее, а я сказал тебе то, отец мой, не по высокомудрию, а по нужде. Прошу тебя, помолись, чтобы Господь открыл тебе, что во мне есть.

Ответ великого старца. Брат! Божественное Писание говорит: Без рассуждения не делай ничего (всё с советом твори) (Сир. 32, 21). Когда ты делал не по совету, а по своей воле, то трудился неблагоразумно; ибо нет никого, кто не имел бы нужды в советнике, кроме Самого, Создавшего премудрость. Когда же ты решился по Богу отсечь свою волю, прийти во смирение и принять малейшего твоего брата советником, то подвиг тем на зависть ненавистника добра – демона, всегда питающего зависть против всех. Видишь ли строптивость вражию? Я ничего на назначал тебе сам собою, но ты упросил меня, и я посоветовал тебе, как брату. Ты же, услышав, оставил совет без исполнения и спросил меня вторично, а я напомнил тебе о фарисее, ибо и тот говорил с самохвальством то, что говорил. Ты искал удостоверения [В славянском: извещения], а это не что иное, как высокомудрие. ...

Вопрос 412. Ужели и тогда надобно отвращаться от них, когда они являются в образе Владыки Христа?

Ответ. Тогда-то и надобно наиболее отвращаться от лукавства и обольщения их и проклинать оные. Не прельщайся, брат, никогда таким демонским извещением, ибо божественные явления бывают лишь святым, и оным всегда предшествуют в сердцах их тишина, мир и благодушие. Впрочем, и познавая истину явления, святые признают себя недостойными, а тем более грешники не должны никогда верить таким явлениям, зная свое недостоинство.

Комментарии для сайта Cackle