протоиерей Василий Бандаков

Поучение в неделю Просвещения

Елицы во Христа крестистеся, во Христа облекостеся. – Гал. 3:27

Кто не заметил, что этот стих поют на Божественной Литургии – в день Рождества Христова и в день Богоявления, – и тот же стих повторяют при крещении каждого человека? – Христиане! сии слова Апостола многознаменательны: ибо они напоминают нам о том, что и мы крестились в воде – во имя Христово, что и мы облеклись в одежду Христа – в одежду невинности. – Но соблюдаем ли мы обеты данные при крещении? Ведем ли себя свято и непорочно? Не осквернили ли мы одежды душевной каким либо грехом? Не омрачили ли мы, в продолжение лет жизни нашей: нашей совести, нашего ума, нашего сердца грешными помыслами и пожеланиями? – Но как известно, что мы по крещении, приобщаясь святых и животворящих тайн, вкушаем тело и кровь Христову, во исполнение слов того же Апостола, который говорит, что мы не только во Христа крестились, но и во Христа облеклись – во Христа о6лекостеся; то св. церковь, напоминая нам об этом, как бы вопрошает нас: сохранили ли мы незапятнанную одежду невинности – одежду Христовых добродетелей! – Так ли мы кротки и незлобивы, как Он? Так ли любвеобильны и сострадательны к ближним? Так ли терпеливы при наших злостраданиях? – Или лукавый мир успел уже разными соблазнами и искушениями осквернить нашу одежду? Или в рай души нашей дьявол внес уже грехи разного рода? – Мы должны явиться в нашей одежде на страшный суд Божий; как же нам явиться на этот всемирный суд, и показаться в такой греховно-гнусной одежде, которая не к оправданию, но к обвинению нашему нам послужит? – Не отведут ли нас в этой одежде Ангелы Божии на место мучения?! – О, если бы каждый христианин, который крестился во Христа и облекся во Христа, помнил крепко, что за светлую одежду невинности – за одежду Христову, которую он оскверняет ныне многими грехами, придется ему дать страшный ответ пред Богом, пред Ангелами и пред всеми святыми! Исперите ризы ваша,5 говорил Моисей народу Еврейскому, когда ему следовало стать пред Богом. Исперите и вы, христиане, ваши ризы, – душенную нашу одежду, пока живете на сем свете, – омывайте ее почаще слезами, отирайте постом, воздыханиями и сокрушением сердечным, – чаще убеляйте ее частым и достойным приобщением святых и животворящих тайн, дабы когда явитесь на суд Божий, пред лице Божие, – и о вас было сказано: они омыли одежды свои, и убелили одежды свои кровью Агнца6.

Исперите ризы ваша. Быть может на вашей совести лежат тяжкие грехи? Частые слезы, усердная молитва, строгий пост, щедрая милостыня, истинное покаяние, и всякого рода христианские добродетели, – могут вновь возвратить вам одежду невинности, – время еще в руках ваших: – елицы во Христа крестистеся, во Христа облекостеся.

Господи! – мы знаем, что только одежда невинности и непорочности может защитить и укрыть нас от страшного гнева Твоего, когда Ты будешь судить живых и мертвых. – Сам Господи покрой нас Твоею милостью и облеки нас в одежду невинности – в ризу спасения. Аминь.

* * *


Источник: Издание второе неправленое. Печатать позволяется, чтобы по отпечатанному представлено было в Епархиальный Цензурный комитет узаконенное число экземпляров. Марта 16-го дня 1875 года. Г. Екатеринослав. Цензор протоирей Петр Катронов.

Комментарии для сайта Cackle