протоиерей Василий Бандаков

218. О певчих

Когда какой-нибудь пророк принимался пророчествовать; то прежде просил певчих запеть ему какую-нибудь трогательную и чувствительную песнь, дабы привести его в состояние воодушевления, дабы сердце его соделать способным к восприятию благодати Духа Святого, – и после этого пророк начинал изрекать свои богодухновенные глаголы и прорекать о будущих событиях!

Христиане! Если вы когда-либо слышали из уст моих поучения и воспламенялись сердцем; если вы от слов моих когда-либо проливали слезы; если вы утоляли жажду души вашей благодатной росой слов моих; то всем почти этим я чаще был обязан благодати Духа Святого и певцам моим. Ах! бывало я прежде сам наплачусь досыта в святом алтаре, слушая их сладкое – трогательное пение; а потом выхожу к вам на сие святое место, и рассыпаю пред вами искры горящего моего сердца, дабы и в вашем сердце возжечь искру любви к Богу, дабы заставить вас плакать и позаботиться о вечном спасении. Но вы знаете, что церковь наша совсем осиротела: тот, который кормил, одевал и платил жалованье певцам – староста церковный, умер. Что делать? А с певчими расстаться не хочется. Я знаю, что и вы любите задушевное пение, что и вы привыкли к этим ангельским песнопениям. Что ж? Неужели останемся без поющих? Тогда хоть в церковь не ходи. Много пользует душу святое чтение в церкви; но пение еще более располагает душу к молитве. Христиане! не лишим себя душевного утешения, не лишим себя сладкого пения, не лишим себя спасения. Сколько мы теряем денег на разные прихоти тела, неужели оставим душу нашу без пищи! Кто не любит церковного пения, тот не любит церковь, не любит Бога. Среди суеты дел наших – в пустыни мира сего, что слаще для души, как слушание песней Сионских? Кто оживотворит мертвую грехами душу нашу! Кто размягчит каменное сердце наше? Когда же мы оплачем грехи свои, если оттолкнешь от себя тех, которые невольно заставляют нас плакать; люди ничего не щадят для того, чтоб порадовать беса грешной песнью или музыкой в гостинице, в питейном или развратном доме: неужели для одного спасения, для расположения сердца к благочестивому настроению души мы скупы? Или допустим чтоб душа наша очерствела, умерла прежде времени? Что значит молитва без слез, без воздыханий, без сердечных излияний? О! как бы я желал, слушая певчих моих, умереть! пусть бы моя душа вместе с сими сладкими звуками возлетела к небесам. О, дайте мне эти крылья, крылья Серафимские, чтоб улететь мне, вместе с звуками поющих, за горы, за моря, – к этим отдаленным звездочкам, которые окружают престол Бога Вышнего; не нужно мне вашей любви, ваших подарков, ваших сокровищ, дайте мне в звуках сладкого пения поющих утонуть в море самозабвения и улететь за пределы мира сего, дабы и там мне слышать пение Ангелов, славящих Бога, во всю вечность. О! со слезами умоляю вас не лишите меня последнего утешения – песней Сионских, райских, пренебесных. Аминь.


Источник: Простые и краткие поучения, сказанные в Архангело-Михайловской церкви г. Таганрога протоиереем Василием Бандаковым – Изд. первое. Т. 10. - Харьков: Типо-Литография Окружного Штаба, 1881. – 543 с.

Комментарии для сайта Cackle