протоиерей Василий Бандаков

54. На 1-й день Св. Пасхи

Куда ни посмотришь, куда ни заглянешь, где ни побываешь ныне, – везде радуются, везде веселятся: и старые и малые, и богатые и бедные, и знатные и простые, всех уравнял праздник Божий: нет и помину о различии чинов, званий, состояний, полов и возрастов. – Это все сделал Богоблагодатный праздник Божий; это все Господь своим воскресением устроил, – это все уравняла всемирная радость. Не явно ли, что человек сотворен для одной радости, для одного блаженства? Господь не довольствуется тем, что небо и землю, моря и суши, горы и долины наполнил, от щедрот своих, дарами всякого рода, – нет! Он по временам посылает нам особенные радостные дни – от щедрот небесных, дает нам вкушать сладость таких благ, испытывать такую радость, которой наслаждаются одни небожители – все святые и ангелы Божии. Вот, почему, мы слышим слова песни церковной: «Воскресение Твое, Христе Спасе, ангелы поют на небеси, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити». – «Небеса убо достойно да веселятся, земля же да радуется, да празднует же мир, видимый же весь, и невидимый, Христос бо воста, веселие вечное». Да, великое и непостижимое и всерадостное событие – воскресение Христово! Воскрес Христос – и мы воскреснем, ибо вкушаем пресвятую пасху – тело и кровь Христову – залог нашего воскресения, бессмертия и блаженства вечного. Воскрес Христос, – смерть побеждена, ад разрушен, диавол потерял свою власть, грех не властен над нами, если только мы сами не вдаемся в грех. Один только грех наводит скорби, мрак на сердца людей, нестроения в семействах и обществах. Скажешь: «зачем грех доселе на земле, зачем смерть, зачем демоны»? Грех потому на земле, что есть люди любящие грех, которые крепко держатся греха; смерть – потому, что смерть есть возмездие за грех; где грех, там царствует смерть; где грех и смерть, там царство демонов. Хотя дана власть Христу всю демонскую силу истребить, уничтожить; но, по премудрым законам и планам Божиим, допущено, дабы плевелы росли вместе с пшеницей на земле. Все это пребудет до времени, пока придет на землю антихрист, враг Христа и христианства, владыка темного царства, виновник, творец греха, смерти и ада. Много перенесено в житницу Божию пшеницы, много перешло в рай мучеников и святых, много еще перейдет. Зачем же вырывать пшеницу и плевелы еще не созревшие? – Созреет то и другое – и все соберется в свое время и в своем месте, – все получит свой конец.

Возрадуемся, христиане, и возблагодарим всемилостивого и всещедрого Господа за то, что Он дарует нам по временам вкушать нечто от пренебесных щедрот своих. Как мы радуемся на первый день сего праздника на земле, так вечно будем некогда радоваться на небеси. Постараемся только отстать от грехов; станем поборать их всячески, чтобы сделаться нам победителями; тогда и демоны убежат от нас, и смерть и ад будут для нас не страшны.

Христос воскрес – веселие вечное! Аминь.


Источник: Простые и краткие поучения, сказанные в Архангело-Михайловской церкви г. Таганрога протоиереем Василием Бандаковым – Изд. первое. Т. 10. - Харьков: Типо-Литография Окружного Штаба, 1881. – 543 с.

Комментарии для сайта Cackle