Библиотеке требуются волонтёры

21. Поучение в среду, на 2-й недели Великого поста

Думаю, что тяжко согрешает против Бога и святой церкви тот, кто ропщет на святый пост. И вот, иной только что отговелся, а другой – не успел ещё очистить покаянием совесть от прежних грехов своих – уже принимается за рыбу, а другой – даже за ядение мяса. Но и те и другие тяжко согрешают. Сказано: «не ешь того или другого,» так и не вкушай. Не умрёшь – от поста – не бойся.

Если ты Бога боишься и почитаешь святую церковь, и если ты истинный сын церкви; то ты ни за что не решишься оскорбить Бога, и нарушать правила святой православной церкви. Какой ты православный христианин? Ты еретик, если вкушаешь в пост запрещённую пищу. – Не прав и тот, кто говорит: «принуждают». Кто тебе дал жизнь? Кто тебе даёт здоровье? Бог, который учредил святый пост, и знает, что для тебя полезно, спасительно. Не бойся, не умрёшь; если 40 дней поешь хлеба – соли с водою. Больным только святая церковь – и то ради тяжкой болезни – дозволяет вкушать скоромную пищу; а ты – здоровый, не дерзай нарушать правил святого поста. Во-первых – святая церковь тем, которые нарушают святый пост – недозволяет приобщаться святых тайн даже на светлое Христово Воскресение; а во-вторых: ты можешь заболеть от вкушения неблагословенной пищи. Заболеешь, а быть может, и умрёшь; – а что, если ты нечаянно умрёшь? Тогда потеряешь вечное спасение из-за какой-нибудь прихотливой пищи; ибо, от роскоши – опять закипят у тебя страсти, и диавол опять вовлечёт тебя в грех, – и ты, не успев омыть прежние грехи, – хватишь на совесть новые грехи. Какой ты христианин? Возроптали евреи некогда на Бога и Моисея, что они кормили их в пустыни одною манною: «убей меня Господи лучше» говорил Моисей «как мне слышать эти брани, злоречия и угрозы от народа этого, который требует от меня мяса и рыбы.» Они говорят: «веди нас обратно в Египет, – мы там привольно жили, a здесь пропадаем с голоду, – наскучила нам эта манна. Там – у нас было: мясо, рыба, дыни, арбузы, лук и чеснок; a здесь ничего не имеем». Так говорили евреи святому мужу Моисею. «Да если бы – Ты, Господи», – говорил Моисей, – «если бы Ты собрал зверей со всех лесов и рыбу со всех морей – и то не станет всего этого накормить такое множество народа» – ведь их было до 2-х миллионов человек. – «Погоди», – говорит Бог, – «Я им тотчас добуду мяса – не на день, не на два, три, и на 10 и 20 дней; но на целый месяц». Откуда-то налетели на стан еврейский куропатки, – и упало их на землю на два локтя толщины и на версту ширины вокруг всего стана. И бросились евреи с жадностью на куропаток, – и стали жарить, варить и сушить на будущее время, – объедаясь до того, что носом уже показалось у них мясо, – многие заболели, и 24 тысячи народа погибло от обжорства. Так-то наказывается Богом невоздержание человека! И так, христианин! Ты не о тленной пищи заботься в эти дни, и не о своём здоровье; а об исполнении святой воли Божией, и об очищении себя от всех грехов. Почто ты смотришь на богачей и еретиков? Они в своё время пожнут плоды невоздержания: «сеявый в плоть, от плоти пожнёт истление,» – сказал Апостол. Вечное спасение! Вот что дороже всего на свете; а «плоть и кровь не наследует царствия небеснаго.» Так ежедневно думай, христианин, о том: богоугодно ли и спасительно ли проводишь святый пост; а не думай о пище, которая не приближает, но удаляет нас от Бога, и не «поставит нас пред Богом», как – сказал Апостол.

Господи! вразуми нас творити святую волю Твою. Аминь!


Источник: Простые и краткие поучения протоиерея Василия Бандакова – Изд. первое. Т. 11. - Таганрог: Типография А.М. Миронова, 1885. – 367 с.

Комментарии для сайта Cackle