протоиерей Василий Бандаков

34. Поучение в субботу Лазареву

Ныне Господь воскресил из мертвых друга своего Лазаря. Уже четыре дня благочестивое семейство Вифанское – особенно Марфа и Мария – сестры Лазаря, горько оплакивали умершего брата. Четыре дня протекло уже с самого погребения; тело его, положенное во гроб и в пещеру, прикрытое камнем. предалось уже тлению. И вот Господь, который предвидел все это по своему Божеству, а по человечеству уже прослезился над могилою друга своего, – подходит к пещере, и силою Божества своего – одним всемогущим словом: «Лазаре, гряди вон» – вырывает друга своего· тело из объятий смерти, а душу вызывает из глубин адовых, Христиане, братия! От сего же всемогущаго Бога-слова, принятого вами сейчас под видом хлеба и вина – воскрес и ваш Лазарь, то есть, душа ваша; ибо она была доселе мертва прегрешениями; она, как некоторыми убрусами, была доселе связана – грехами и беззакониями, и лежала во гробе похотений, – и не четыре дня лежала, но иной из нас несколько лет недумал покаяться, недумал воскреснуть из мертвых; – но вот одним прикосновением к устам вашим всемогущего Бога слова – ваша душа воскресла. Блажен из вас тот, кто, бросив тленные пелены прежних грехов своих и греховных привычек – не возвратится уже более на свою блевотину,8 небудет валяться уже – в блате грехов своих! Кто прежде упивался – теперь перестанет пить; кто предавался разврату – перестанет осквернять себя блудодеянием; кто гневался – перестанет гневаться; кто злословил, обирал ближнего, и всякий грех свой – бросит отселе.

Уже смердит четверодневен бо есть9 говорила об Лазаре Марфа Спасителю; но несмотря на это Господь вызвал его из гроба. Разве есть что невозможное для всемогущества Божия? Христианин! если бы ты столь сильно ощущал смрад грехов своих; если бы ты так живо видел и разумел, что грехи давно сделали тебя отвратительным, сделали тебя добычею лютой смерти и ада, что диавол держит тебя давно связанным по рукам и ногам узами греховными, или пленницами ада; что милосердие Божие и долготерпение давно ожидает твоего обращения; давно быть может Господь плачет над тобою, как над Лазарем плакал, и зовёт тебя в царство славы – в рай; но диавол, сделавши тебя рабом тления – недопускал тебя доселе принести истинное покаяние во грехах, и ты, тлеющий в похотях прелестных, – не ощущал смрада греховного, не видел своей погибели, пребывал в смертных грехах, тогда, когда давно секира смерти лежит при корени древа жизни твоей; – Лазаре! гряди вон. Хр.! – спасайся, – Господь поднял тяжкий камень грехов, лежавший на сердце твоём, на совести твоей, – гряди теперь вон; сбросивши пелены греховные, убегай отселе от пропасти смертей и ада, – перестань грешить. Ад глубок, смерть лютая, суд Божий страшный, муки вечные ожидают нераскаянного грешника. Аминь,

* * *

8

Петр. 2:22.


Источник: Простые и краткие поучения протоиерея Василия Бандакова – Изд. первое. Т. 11. - Таганрог: Типография А.М. Миронова, 1885. – 367 с.

Комментарии для сайта Cackle