протоиерей Василий Бандаков

72. Поучение о покаянии во время холеры

Всякую прискорбна ecu душе моя, и всякую слущаеши мя? уповай на Бога. [Пс. 41:12].

Как не скорбеть, как не печалиться, и как не горевать, – смотря на свои грехи и на грехи нынешних христиан? – Как, говорю, не скорбеть, не печалиться и не горевать, видя беспечность нашу и наше нерадение в деле спасения? Смерть ходит, между нами, болезнь умножается; а мы живём также беспечно, как жили люди допотопные: они орали, косили, жали, садили, женились и – ликовали, и пришёл потоп – и все погибли. Не так ли и мы живём? – смерть пред нами, пропасть под ногами, суд Божий при дверях, геенна недалеко; а мы беспечны, нечувствительны, слепы, упорны, жестоки. Пусть – допотопные люди были безбожники, незнали Божия писания, не имели церквей, не видели ни пророков, ни апостолов, ни Самаго Иисуса Христа; а мы христиане – все это имеем. Все видим, все знаем – и все же грешим, да еще более их грешим, и еще ко грехам прилагаем новые грехи. Допотопные люди незнали модных нарядов, не имели питейных и развратных домов – не знали: что такое пьянство; ибо Ной первый испытал силу вина, и бесславие и проклятием погубил все будущее потомство Хама; а мы? – мы утопаем в пьянстве и разврате. Да еще к прежним грехам ежегодно прибавляем особенные, новые грехи; ходим на зрелища, на конские ристалища, и на разные заморские диковинки смотрим, давая себя грабить всякому чужестранцу. Так ли мы боимся Бога? Так ли мы страшимся смерти? Так ли ужасаемся суда Божия и геенны? Душа болит, сердце цепенеет, огонь жжёт утробу, когда смотришь на гроб, на могилу, на тление человека и разрушение; и кто не восплачет, видя своего брата во гробе лежащего, безгласна и бездыханна и разрушающегося? А мы к огню прилагаем огонь: к пьянству пьянство, к разврату разврат, к ране рану, беззаконие к беззаконию; нет кающихся, нет припадающих, нет плачущих, нет смиренных и молчаливых, нет боящихся Бога. И старый, и малый грешит, и богатый, и бедный, и земледелец, и воин, – все грешат, – нет, между нами, святых, нет воздержных, нет постников, нет боящихся Бога и суда Божия.

Люди жестоковойные и упорные! что вы хвалитесь своими делами? Что вы гордитесь своими постройками, своим богатством: все тлен и прах, все это земля и пепел. Подумай: где после смерти будет твое богатство? Кому достанется дом? Где будет твоя любимая жена; дети твои, друзья твои, родные твои? Они все отвратят очи свои и обоняние свое от твоего смердящего трупа. Вот-вот скоро закроются очи твои, руки и ноги окоченеют, язык, задубеет; ты будешь земля и прах и червь, – земля бесплодная, прах бесполезный, червь отвратительный; – одна искра огня останется в грехах твоих, которая зажжёт пламень геенский; ибо ты уже стоишь над пропастью, играешь с лютейшим зверем – со смертью, обращаешься с огнём, – и жизнь хам. Ах! одна Ты Мати Божия! одна Ты премилосердая Матерь Господа нашего и Бога! Одна Ты честнейшая Херувимов и Серафимов и всех святых, как древо многолиственное покрывает весь мир от всех зол своим пресвятым омофором; Ты сохраняешь грады и веси от смертоносный язвы, от тлетворных ветров, от труса, потопа, огня и меча. Ты грешников вразумляешь, ожесточённых примиряешь, утопающих спасаешь, самых отчаянных от рова погибели исхищаешь. Молим Тебя, Мати Божия, покрый и град сей и всех нас от настоящей смертоносной язвы; не дай нам погибнуть без покаяния, – умилостиви о нас Сына Твоего и Бога, праведным судом нас карающего; дай нам время оплакать тяжкие грехи наши, и не попусти нам быть добычею вечных мучений ада. Мати Божия! пощади, пощади нас – несчастных чад своих. Аминь.


Источник: Простые и краткие поучения протоиерея Василия Бандакова – Изд. первое. Т. 11. - Таганрог: Типография А.М. Миронова, 1885. – 367 с.

Комментарии для сайта Cackle