протоиерей Василий Бандаков

Поучение 135

"С нами Бог! разумейте язы́цы,

и покаряйтеся, яко с нами Бог». Пс.

Какой-то страх и трепет обнимает душу нашу, когда, среди нощной тишины, при всеобщем безмолвии множества народа в церкви, раздается глас поющих: с нами Бог и проч.

Если бы царь земной был с нами и стоял бы среди нас; то и тогда мы не могли бы стоять около него без страха и трепета, а то среди нас стоит невидимо, не в вертепе Вифлиемском и не в яслах лежит среди скотов, повитый пеленами, но окруженный невидимым и неприступным светом, Царь неба и земли – Христос Господь, Сам Бог – стоит невидимо, царствует среди нас, действует своею благодатью чрез таинства, восседает на престоле своем, окруженный силами небесными и всеми святыми, как видели Его во храмах некоторые святые.

С нами Бог, был, есть и будет, – тот Бог, который сотворил небо и землю, мир Ангельский и человеческий, который украсил небо и землю многоразличными тварями, который сверг с неба диавола, сотворил человека, наказал падшего Адама, потопил в водах грешников и сотворил в древние времена величайшие чудеса. С нами Бог, который родился от Пречистыя Девы Марии, лежал в яслях, повитый пеленами, бегал от Ирода, жил в Назарете, учил в Иерусалиме и в Галилеи народ, преобразился на Фаворе, умер за наши грехи на кресте, воскрес и вознесся на небо и сидит одесную Отца небеснаго во всей Божеской славе своей, но который опять приидет и будет судить живых и мертвых, а дотоле невидимо с нами пребывает. А мы грешные не видим Его, не веруем страшному Его среди нас присутствию. С нами Бог, разумейте христиане. Ах! Если бы мы разумели и веровали, что Бог среди нас и с нами; то с таким ли страхом и трепетом входили бы в храм Божий? Если бы веровали, помнили и разумели, что Он среди нас; то не обижали бы друг друга, не обирали бы друг друга, не роскошествовали, не пьянствовали, не грешили бы так легкомысленно. Если бы памятовали, что между нами и среди нас Бог страшный, сильный и всемогущий; то так ли бы мы жили, такой бы вели образ жизни, так ли бы поступали, так ли бы любили мы бедных, столько ли предавались бы удовольствиям? Христиане! С нами Бог, – Бог милующий, но и карающий, и наказывающий нас – то бедностью, то болезнью, то потерями и убытками, то не урожаями, то оскудением рыбы, то разными болезнями, то пожарами, то войною. Действительно, Бог с нами, да мы не с Ним живем, а отвращаемся от Него, убегаем к врагам Его – к миру плоти, и к царству тьмы. Бог всегда с нами и при нас, потому что Он вездесущий, все видит, все знает, даже наши мысли и желания и намерения, но мы и думать не хотим об этом.

С нами Бог, разумейте это, христиане, помните и покоряйтеся заповедям Божиим, а не своим страстям; слушайтесь Евангелия, а не голоса сребролюбия, сластолюбия, вожделения и плотских пожеланий. Теперь это разумейте, пока живете на земле; теперь об этом размышляйте, что с вами Бог – вечный ваш Царь и Судия и Владыка, карающий вас, если вы грешите, милующий вас, если вы приносите покаяние во грехах и более не грешите, а живете свято и благочестиво.

С вами Бог, разумейте это все, кто бы вы ни были – Иудей или язычник, правоверующий и неправоверующий, старый и малый, богатый и бедный, пастырь и овца, враг и друг, – все разумейте то, что с вами Бог пребывает, живет среди вас, царствует и управляет вами; не противтесь только Ему, а покоряйтесь во всем Его святой воле, как Ангелы на небеси Ему покоряются, как святые Его слушают, как солнце, луна и звезды Ему повинуются, как всякая тварь не выходит из Его воли. Разумейте это, христиане, и покоряйтеся; не подражайте обычаям мира, не любите мира, не следуйте моде, не слушайтесь приглашающих вас на зрелища, в питейный или неприличный дом; лучше слушайте голоса ваших пастырей, ходите в церковь Божию в этот земной рай, в это царство благодати, в это место присутствия Божия.

С нами Бог разумейте язы́цы и христиане и покоряйтеся, яко с нами Бог! Аминь.


Источник: Простые и краткие поучения протоиерея Василия Бандакова – Изд. второе испр., Т. 7. – Мариуполь: Тип. А.А. Франтова, 1884. – 449, V, II с.

Комментарии для сайта Cackle