Библиотеке требуются волонтёры

84. Поучение в день Успения Божией Матери

В обстоятельстве Успения Божией Матери мы видим бесконечное милосердие к нам Божие. Разве не мог Сын Божий Свою возлюбленную Матерь взять живой на небо, по примеру Еноха, пророка Илии и других? Однако Он допустил сей тридневный Ее сон во гробе для того, дабы и мы не страшились быть во гробе. Потому-то и церковь воспевает: о дивное чудо! источник жизни, Божия Матерь, во гробе полагается, и лествица к небеси гроб бывает60. Источник жизни объемлется как бы объятиями смерти, но гроб делается лествицей к небесам. Правда, что этот тридневный сон Ее был самый приятнейший ибо тление не коснулось к той пречистой утробе, которая носила в себе Творца и Господа: сон Ее был во гробе, а пробуждение в раю, потому что Она была честнейшая Херувимов и славнейшая всех Серафимов.

Не бойся и всякая праведная душа закрыть очи и снизойти во гроб, та душа, которая несет с собой в сердце на тот свет свои добродетели: несет с собой веру и надежду, что ты после того узришь лицом к лицу Бога, Которому на земле стараешься угождать. Что понесем мы с вами, братия, на тот свет? Много, много грехов. Но с грехами в будущей жизни пребывать тяжело. Одни святые из гроба восходят к небесам по лествице добродетелей; а грешникам предлежит противоположный путь, ведущий в муку вечную. Православные христиане! только сила веры расторгает утробу смерти; только сила добродетелей разрушает гроб и дает душе крылья возноситься к небесам, – беззакония же влекут в геенну огненную.

Что ж? Божие слово мы слышим, заповеди Божии пред нами, молитвы в устах наших, посты и подвиги, смирение и самоотвержение, слезы и покаяние, – все это еще при нас. Неужели мы будем отчаиваться в нашем вечном спасении?! А день и ночь неусыпно молится о нас пренепорочная Матерь Божия. Решись бросить грехи, примись за добродетели, и надейся не на свои подвиги, но на молитвы и ходатайство Царицы небесной. Блудники, разбойники покаявшиеся вошли в рай. Пред нами ли одними закроются двери рая? – Закроются, если не покаемся, если не перестанем грешить, если смерть застанет нас не готовыми. Покаяние есть одна и единственная дверь, ведущая в обители небесные. Не видишь ли, как страсти свирепеют, грехи умножаются, люди остаются беспечными, соблазны повсюду, гнев Божий увеличивается. О, Боже! Боже! лучше смерть, нежели такая жизнь, какую мы часто ведем! Помолимся, чтобы рука Царицы небесной удержала руку Сына Божия от наказания нас в здешнем мире! Великий Боже! помилуй нас ради Царицы небесной!

Станем взывать к Царице небесной – нашей Помощнице и Заступнице: «даруй нам мягкое и чувствительное сердце, вместо каменного и жестокого; дай нам слезы умиления для очищения грехов наших; пощади бедное творение Сына Твоего и Бога. – Ах! как не хочется нам из гроба низринуться во ад! Заступнице усердная, Мати Господа Вышняго! за всех молиши Сына Твоего, Христа Бога нашего, и всем твориши спастися, в державный Твой покров прибегающим, всех нас заступи, о Госпоже, Царице и Владычице: иже в напастех и в скорбех, и в болезнях обремененных грехи многими, предстоящих и молящихся Тебе умиленною душою и сокрушенным сердцем пред пречистым Твоим образом со слезами». Аминь.

* * *

60

Стих. 1 на Успение Божией Матери


Источник: Простые и краткие поучения протоиерея Василия Бандакова – Изд. пятое, испр. В 11 томах. Москва: Изд. книготорговца А.Д. Ступина, 1900. Т. 1. – 384, IV с.

Комментарии для сайта Cackle