Наш новый сайт:
Церковное право.
Все каноны с толкованиями.

85. Поучение в неделю 11-ю по Пятидесятнице

Мне желательно было бы, чтобы нынешнее Евангелие прочли и хорошо вразумели те заимодавцы-христиане, которые своих должников заперли в темницу за долги. Пойдите в острог и посмотрите, сколько там заключено отцов за долги! – мужья в темнице, а жена и дети сидят в доме голодные. – Скажите, можно ли назвать христианином того, который заключает брата своего в темницу? Он должник твой, хотя несовершенный должник; ибо, собственно говоря, все, что ты имеешь – все это Божие, а не твое. Спроси, каков ты должник Богу? Тело у тебя – свое ли? Душа – твоя ли? Жизнь твоя – не от Бога ли? Дом твой и все, что ты имеешь – твое ли? Ибо, если не ты оное сотворил, то оно не твое; если не своими руками сделал, не твое; если после смерти не будешь оным обладать, то оно не твое. Да скажи, что у тебя есть собственно твое, тобою сотворенное? Если ты сам не свой, и отдашь Богу строжайший ответ на страшном суде за жизнь свою, за душу свою, за тело, за осквернение соблазнами твоих очей, ушей, обоняния, языка, – скажи, что у тебя твое? Земля, на которой ты ходишь, твоя ли? Море твое ли? Воздух, которым дышишь, вода, которую пьешь, хлеб, который ешь, одежда, в которую одеваешься, – твое ли все это? Не нагой ли ты родился? Не нагой ли предстанешь на суд Божий, если не будешь иметь одежды добрых дел? Скажи, что ты имеешь твое родное? – Я знаю, что собственно твое родное, – это твои грехи; да и за них тяжко истязан и судим будешь. А ты брата Божия, а ты образ, Божий, а ты самого Христа запираешь в темницу? Это зло ужасное! это слепота непомерная! Скажешь: его судит закон. Нет! ты судишь, потому что закон не заключил бы его в темницу, если бы ты этого не пожелал; – ты его лишил чести, которой он дорожил, – свободы, которую сам Бог не решается отнять у человека. А прислушайся, как тебя проклинают его жена и дети! как проклинать будут тебя после твоей смерти! А что еще тебе скажут на страшном суде Божием; если ты веришь, что есть суд и вечные мучения ада для таких бесчувственных душ, как твоя.

Не сам ли ты молишься: Отче наш! остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим61? Нет, никогда Господь не простит тебе грехов твоих, если ты не простишь долга своему брату. – Или ты сам умираешь с голоду? Да, если бы ты чрез это и умирал; то и тогда ты не должен был бы запирать в острог брата Христова. Нет! запирают в острог брата те, которые имеют чем платить деньги кормовые. Таким образом, ты говоришь: «хоть еще потеряю денег – зато докажу ему: лишу его свободы и света, и докажу»! Что ты докажешь? – То, что ты бессовестный человек, что ты не христианин, что ты не веруешь в Бога. Ты заставляешь плакать брата в темнице, потому только, что ты не веришь, что тебя ожидает вечный плач во аде; не веришь, что тебе там не простят долгов потому именно, что ты не прощаешь своему должнику. Верь, что сильно гневается на тебя правосудный Господь и непременно предаст тебя в руки мучителям бесам, пока не отдашь последний кодран.

Боже! Боже! какие есть на свете люди?! Аминь.

* * *


Источник: Простые и краткие поучения протоиерея Василия Бандакова – Изд. пятое, испр. В 11 томах. Москва: Изд. книготорговца А.Д. Ступина, 1900. Т. 1. – 384, IV с.

Комментарии для сайта Cackle