протоиерей Василий Бандаков

86. Поучение в день Коронования Государя Императора

Весьма благовременно приносить нам, особенно ныне, молитвы, моления и благодарения за Царя, в благознаменитый день Его Коронования на Всероссийский престол. Кто из нас не прислушивается к тому, что совершается на западе? Там революция, там царства делятся сами на себя, там восстают народы на народы, там проливают реки крови человеческой; а мы благоденствуем и наслаждаемся вожделенным миром, потому только, что над нами и среди нас царствуют Бог мира и Царь мира – Благочестивейший Государь Император Александр II-й.

Царство Его и началось миром, когда он остановил громы над развалинами Севастополя, и продолжается миром, и верно окончится миром. О! если бы и навеки воцарился в нашем православном царстве этот вожделенный, этот благотворный, многоплодный – пренебесный мир! Среди мира только и могут процветать науки, искусства, торговля, украшение городов и народа. Среди мира только и могут утверждаться законы, ограждаться права каждого и защищаться собственность человека. – Правда, что среди мира и тишины могут рождаться и плодотвориться страсти. Что значит мир внешний без внутреннего? При наружном спокойствии царства и общества может происходить страшная борьба страстей, ужасная брань с диаволом, ибо наша война не с плотью и кровью, сказал Апостол, но с начальниками, миродержителями тьмы века сего, с духами злобы, поднебесными62. Замечаете ли, как при внешнем мире диавол производит войну в обществах и семействах, между старшими и младшими? Замечаете ли, как скудеет уважение к церкви, восстают овцы на пастырей, младшие на старших, дети против родителей? Усматриваете ли, что при искусственном освещении наших улиц мрак пороков и беззаконий в нравах наших все более и более густеет, домы разврата умножаются, узы браков слабеют, чистота нравов помрачается, пороки и беззакония со дня на день увеличиваются? Мы радуемся миру нашему гражданскому, – тому, что границы царства нашего ограждены, враги внешние не дерзают поднимать на нас меч свой; но не должны ли мы подумать и о том, что силы души нашей слабеют, блеск добродетелей темнеет, благочестие дедов и прадедов осуждается, любовь к Богу уменьшается, нравы со дня на день портятся? Свобода дана нашей плоти; но зачем мы подвергаем рабству наш дух? Зачем даем свободу нашим страстям? Царя чтите, говорит Апостол, но прежде всего Бога бойтеся, говорит он. Неприятель разоряет земное отечество, а диавол лишает нас небесного отечества – вечного рая и блаженства. О! дайте вы мне тот вожделенный, душевный мир, который доставляет спокойствие совести, дарует мир душе, покой костям моим в могиле, не призывает на главу вечного проклятия Отца небесного, – мир пренебесный, превосходящий всяк ум! Этого-то мира, драгоценного мира – желал бы я и царям и народам, – владыкам мира и рабам, и врагам, и друзьям.

Боже! Боже! Ты даровал благочестивейшему Царю царство земное царствовать над нами, посадил Его на престоле высоком и превознесенном, на престоле Русском – православном; даруй Его царству мир внешний и внутренний. Аминь.

* * *


Источник: Простые и краткие поучения протоиерея Василия Бандакова – Изд. пятое, испр. В 11 томах. Москва: Изд. книготорговца А.Д. Ступина, 1900. Т. 1. – 384, IV с.

Комментарии для сайта Cackle