протоиерей Василий Бандаков

87. Поучение в день усекновения главы Крестителя Господня Иоанна

Не знаю, кого нам ныне оплакивать: Предтечу ли Господня Иоанна, пострадавшего в темнице по воле Ирода и усеченного им же по желанию Иродиады, или погибель Ирода и Иродиады? Ирод царь убил Иоанна, усекнув его во главу, зато душа святого осталась жива; Ирод же убийством Иоанна убил душу свою и друзей своих. Смерть Иоанна временная, и была переходом к жизни блаженнейшей, вечной; а Ирод и Иродиада во аде вечно страждут. – Да, во гневе, в горячести духа, в запальчивости или в разъяренности человека от пьянства – как часто приходится людям благочестивым, если не умирать, то страдать и мучиться, если не от острого меча, то от острого языка? – Но, братия, не бойтеся от убивающих тело, души же не могущих убити, сказал Господь. Боже! Боже! Сколько убийц на земле по духу и примеру Ирода! Не случалось ли вам видеть: как в ином семействе муж убивает словами жену, жена мужа, брат сестру, сестра брата? – Кто сему помогает? Кто сего желает? Кто о сем старается? Тот же диавол, враг рода человеческого. Иногда трудно разобрать: кто прав, кто виноват; кто действует в духе кроткого ангела, а кто в духе злого демона; кто по попущению Божию, кто по внушению диавола?– Блажен, кто не омочает рук в крови брата своего, не оскверняет языка злословием, не опаляет сердца гневом. – Ах! каким тяжелым камнем ложится на сердце гнев брата, острое слово друга, обида искреннего! Если бы чужие, если бы иноверные обижали друг друга; а то во единого Бога верующие, одну веру исповедующие, одним таинствам приобщающиеся, из одних недр матери церкви вышедшие. – Но диавол сам собою не мог бы столько произвести зла на свете, если бы не наши грехи и беззакония.

Ирод пировал с друзьями, Ирод неистово веселился, празднуя день своего рождения, – Ирод ослеплен был пляской развратной Иродиады; – не будь сего празднования, сего плясания, – не была бы усечена глава величайшего проповедника. Ирод идолопоклонник, Ирод не веровал во Христа, Ирод не соблюдал правил целомудрия, скромности и воздержания, – и вот он совершил тягчайший грех: убил прославляемого ныне нами св. Крестителя Господня Иоанна. Что же? покоен ли остался Ирод, убивши праведника? Никак. Совесть подобного человекоубийцы постоянно мучится, терзается; ему нигде нет покоя; ибо, что ожидало убийцу Ирода в этом мире? Изгнание, бесприютное скитальничество, голод, беззащитная жизнь, тяжкие болезни, угрызения совести, повсюду его преследующий страх смерти, и наконец ужасы ада. Что же ожидает по ту сторону христианина – гневливого, бунтовщика, разорителя, пьяницу, развратного, любящего Иродовы пиршества и плясания девиц? В беспредельных тайниках правосудия Божия много казней, много стрел, огней на такую злую и нераскаянную душу. Смиренная душа! Не бойся от убивающих тело, души же не могущих убити; бойся тех, которые не тело, но и душу твою могут погубить, – бойся грехов и искушений диавольских.

Святый Пророче, Предтече и Крестителю Господень Иоанне, моли Бога о нас грешных! Аминь.


Источник: Простые и краткие поучения протоиерея Василия Бандакова – Изд. пятое, испр. В 11 томах. Москва: Изд. книготорговца А.Д. Ступина, 1900. Т. 1. – 384, IV с.

Комментарии для сайта Cackle